Сирия готова позволить России сохранить свои военные базы в стране, если соглашение с Кремлем принесет ей выгоду. Об этом министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра в интервью The Washington Post.
По его словам, после падения режима экс-президента Сирии Башара Асада отношение России к новому сирийскому правительству «значительно улучшилось», и Дамаск взвешивает требования Москвы. На вопрос, разрешат ли РФ сохранить военно-морской порт в Тартусе и авиабазу Хмеймим в Латакии, Абу Касра ответил: «Если мы получим от этого выгоду для Сирии, то да».
Он рассказал, что Сирия рассматривает оборонные соглашения с несколькими странами. В частности, страна начала «деликатные переговоры» с США и Турцией по поводу статуса их военных баз на своей территории. «Все ждали прихода Трампа к власти, и решение этого вопроса между администрацией США и новым сирийским правительством потребует некоторого времени», — сказал Абу Касра о переговорах.
В декабре 2024 года в Сирии сменилась власть. Президент Башар Асад покинул страну, а вооруженные повстанцы вошли в Дамаск и установили контроль над столицей. Будущее российских военных баз в Сирии пока не определено. По словам президента РФ Владимира Путина, это будет зависеть от совпадения интересов с новыми сирийскими властями. В январе новые власти Сирии объявили о расторжении инвестиционного договора с Россией об управлении портом Тартус, но он касается только гражданской инфраструктуры, речи о военных объектах не шло.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в середине января говорил, что российское посольство остается в Дамаске. Также в конце января российская делегация впервые с момента смены власти прибыла в Сирию с визитом.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.