Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Образ жизни Что делать метеозависимым, пока Петербург бьет рекорды давления

Что делать метеозависимым, пока Петербург бьет рекорды давления

8 355
Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Петербург 7 февраля побил февральский рекорд давления, и об этом есть что сказать не только синоптикам, но и метеочувствительным горожанам. Для тех, чей организм определяет атмосферное давление не хуже барометра, «Фонтанка» собрала основные рекомендации, чтобы пережить ближайшие дни менее болезненно.

Кто страдает от повышенного атмосферного давления

Скачки атмосферного давления могут вызвать недомогание у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, вегетативной нервной системы, с нарушением обмена веществ, особенно у хроников и пожилых. При высоком атмосферном давлении хуже себя чувствуют гипертоники: учащается пульс, могут появиться шум в ушах, слабость и повышенная тревожность. Из-за повышенного давления также может чаще болеть голова, обостряться хронический ринит и усиливаться боль в суставах.

Что делать метеочувствительным при высоком атмосферном давлении

Избавиться от метеозависимости полностью практически невозможно, но можно облегчить ее проявления:

  1. Разгрузите организм. Снизьте физические нагрузки и избегайте стрессов: не планируйте много дел на эти дни, дайте себе отдохнуть. Если тренируетесь — отмените силовые упражнения или замените их более легкими нагрузками, например плаванием в бассейне.

  2. Спите вдоволь. Во время перепадов погоды рекомендуют спать не менее 9-9,5 часа. Причем лучше лечь пораньше, чем встать попозже. Перед сном можно выпить травяного чая с ромашкой и мятой. Утром же рекомендуют не вставать с кровати сразу и резко, а немного полежать, затем сесть и сделать легкий массаж стоп и голеней. Чтобы взбодриться, можно сделать короткую гимнастику, но избегайте упражнений на равновесие, наклонов и приседаний.

  3. Соблюдайте питьевой режим. Как отмечают в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, гипотоникам важно употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, чтобы избежать дальнейшего снижения давления. Гипертоникам, наоборот, стоит ограничить потребление соли и жидкости и пить менее 1,5-2 литров в сутки, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Из напитков лучше отдавать предпочтение простой негазированной воде. Можно также пить зеленый чай и разбавленные пополам водой фруктовые соки.

  4. Питайтесь правильно. Не перегружайте желудок тяжелой пищей, лучше есть чаще, но небольшими порциями. Ешьте продукты, богатые калием, например картофель в мундире, сухофрукты и зелень. Ограничьте употребление алкоголя и никотина, если не в силах отказаться от вредных привычек.

  5. Избегайте резких перепадов температуры. Сильная жара или очень холодные помещения тоже могут сказаться на кровообращении.

  6. Прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете себя плохо, кружится или болит голова, колотится сердце, испытываете слабость и так далее — снизьте физическую активность. При резких перепадах артериального давления лучше несколько раз в день отдохнуть в горизонтальном положении. А при необходимости — обратитесь к врачу.

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, максимума давление достигнет только сегодня ночью, после чего станет медленно понижаться. «Теоретически давление может достичь в Санкт-Петербурге и 1056 гПа (792 мм рт. ст.)», — предупреждал он. По данным УГМС, на 18:15 давление составляет 790,7 мм рт. ст.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5