Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Политика «Нельзя исключить давление на граждан». Финны готовят де-факто запрет на покупку недвижимости россиянами

«Нельзя исключить давление на граждан». Финны готовят де-факто запрет на покупку недвижимости россиянами

4 495
Финляндия, Хельсинки | Источник: Victor Golmer / iStockФинляндия, Хельсинки | Источник: Victor Golmer / iStock

Финляндия, Хельсинки

Источник:

В парламент Финляндии поступил законопроект, который позволяет полностью запретить гражданам РФ покупать недвижимость на территории страны. Нельзя сказать, что спрос очень уж велик, но у страха наших соседей глаза просто огромные. «Фонтанка» вчиталась в пространный документ и поняла логику финского законодателя.

Законопроект финского парламента, который вносит изменения в уже существующий закон о необходимости согласования покупки недвижимости иностранцами, уже получил одобрение всеми заинтересованными ведомствами. Это очень длинный и юридически сложный документ на 7 страниц, который должны, после принятия депутатами, подписать премьер-министр Петтери Орпо и министр обороны Антти Хяккянен.

Буква законопроекта подразумевает введение «абсолютного» запрета на покупку земли для граждан неких стран. Под такими странами подразумеваются те, которые признаются органами Евросоюза «агрессорами» и представляют «прямую и явную угрозу национальной безопасности Финляндии». Тем не менее в тексте масса прямых указаний на одну единственную страну, о которой в реальности идет речь, — Россию.

Забегая вперед, сразу необходимо отметить — о россиянах, уже владеющих недвижимостью в Финляндии, новый законопроект ничего не говорит. До них руки финских законодателей пока не дошли. Однако представленные в документе обоснования запрета на новые покупки не оставляют сомнения — русские владельцы земли в целом рассматриваются властями как угроза национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда возможными будущими последствиями.

Ограничения на покупку недвижимости россиянами существуют уже много лет, с 2020 года. Они реализуются через механизм получения разрешения на сделку в Министерстве обороны Финляндии. Существуют четкие критерии, какие участки не могут быть проданы иностранцам, и они звучат довольно здраво. Например, россиянам нельзя покупать землю по соседству с военными объектами, вплотную к аэродромам и учебным полигонам финской армии. Также основанием для отказа в разрешении оказывается расположение в непосредственной близости от госграницы.

Вопреки распространенному мнению о якобы засилье российских «дачников» в Финляндии и тем более в ее восточных провинциях, темпы «колонизации» нельзя назвать очень уж активными. Число сделок россиян на рынке финской недвижимости измерялось единицами, если не долями процентов. До 2020 года объем таких сделок в 2010-х годах варьировался от 162 до 624 объектов, причем наибольшие цифры приходятся на начало десятилетия. При этом финны подчеркивают: возобновление интереса к покупке домов и земельных участков со стороны россиян в 2021–2022 гг. не привело к общему росту числа их владений, так как параллельно шел процесс массовой же распродажи русскими своих объектов.

В целом, финны признают, что проведенные Министерством обороны проверки сделок россиян на предмет угроз национальной безопасности показали более чем слабый их уровень. Всего было заблокировано 0,6% покупок, причем в шести из 22 случаев отказ поступил из-за не вовремя предоставленных сведений, которые Минобороны запрашивало у покупателей. Впрочем, вот эти оставшиеся 16 кейсов за четыре года (из которых почти все в 2024 году) и составили представление у финнов о том, что в целом угроза их национальной безопасности от покупки россиянами недвижимости существует. Формулировки отказов были такие: «Угроза национальной безопасности, обороне страны, обеспечению поставок, а также мониторингу и защите территориальной целостности». Чем именно русские дачники заслужили такой штамп на своих прошениях, не уточняется.

Вместе с тем, авторы законопроекта идут дальше: «Нельзя исключать, что случай, получивший положительное решение, может впоследствии развиться в угрозу безопасности Финляндии, например, в результате давления, оказываемого государственным субъектом на владельца недвижимости». Логика такая: это сейчас они законопослушные и невредные дачники. А случись что, на них надавят и заставят шпионить, вести подрывную деятельность и диверсии. Где доказательства, что этого не произойдет?

Есть и обоснование этому предположению, и видно, что финские депутаты хорошо подготовились. «Например, согласно Конституции России, защита Отечества является обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. Аналогично, цель Закона о внешней разведке заключается в обеспечении условий, способствующих успешному осуществлению политики Российской Федерации в области безопасности», — пишут они в обоснование свое позиции. А дальше, кажется, совсем уже идут вразнос, и никакого смысла в тщательном изучении российского законодательства не было: «Кроме того, следует учитывать, что государство, подпадающее под запрет, вероятно, не действует в соответствии с принципами правового государства. Таким образом, нельзя исключить давление на граждан для достижения государственных целей. Например, на лиц, проживающих в Финляндии, можно оказывать давление, угрожая родственникам, которые все еще проживают в государстве гражданства». И далее: «Враждебный субъект может стремиться приобрести такую недвижимость, которая благодаря своему местоположению позволяет осуществлять значительную разведывательную или саботажную угрозу критической инфраструктуре под государственным руководством».

С такой аргументацией, разумеется, спорить бессмысленно. Рассмотрение любого человека, обладающего российским паспортом или даже родственников в России как потенциальную угрозу национальной безопасности, — это принципиальная позиция, возразить на которую, по существу, нечего. Логика авторов законопроекта полностью лишает любого потенциального покупателя недвижимости возможности доказать, что он не занимается и не планирует заниматься подрывом финской безопасности.

«Угроза национальной безопасности может материализоваться в течение очень длительного периода времени, измеряемого десятилетиями. Если за приобретением недвижимости стоит государственный субъект, то такое приобретение можно считать частью долгосрочной подготовки к кризисной ситуации. Абсолютные препятствия для выдачи разрешений на приобретение недвижимости затруднили бы реализацию этой долгосрочной угрозы, хотя это не устранило бы полностью угрозу безопасности, например, из-за возможного использования подставных лиц», — пишут депутаты финского парламента.

Значительную часть документа занимает юридическое обоснование «абсолютного» запрета для россиян на покупку недвижимости. Депутаты признают, что их законопроект создает коллизию, которая могла бы по части дискриминации по признаку гражданства вступать в противоречие как с Конституцией Финляндии, так и с законами Евросоюза.

«Согласно пункту 1 статьи 6 § Конституции, все люди равны перед законом. Пункт 1 содержит общее положение о равенстве. В этом положении выражен основной принцип равенства и равноправия. Оно включает запрет на произвол и требование одинакового обращения в одинаковых ситуациях, — пишут законодатели. — Пункт 2 статьи 6§ Конституции содержит абсолютный и четко сформулированный запрет. Дискриминация, основанная на гражданстве, может быть отнесена к понятию „происхождение“, которое упоминается в пункте 2 статьи 6§ Конституции как одно из оснований для запрещенной дискриминации. В таких случаях требования к обоснованию различного обращения являются относительно высокими».

Однако конституционный комитет парламента нашел лазейки, которые все же позволяют принять законопроект. Они, разумеется, основаны на вопросах национальной безопасности, которые ставятся превыше всего остального.

Кроме того, приводится такой довод: запрет не является постоянным и безвременным. Ведь гражданин «определенной страны» может отказаться от связей с ней, вступить в гражданство одной из стран ЕС, в том числе Финляндии, прожить в ней достаточное количество лет и тогда он снова получит возможность покупать недвижимость.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5