Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Истории о блокаде День Победы #отЛИЧНЫЙпитер История братьев Шелагиных: Императорская охота, «Зенит» и блокада

История братьев Шелагиных: Императорская охота, «Зенит» и блокада

5 615

Эти строки не из футбольного репортажа, а из письма великого петербургского композитора Дмитрия Шостаковича художнику Виктору Лебедеву 20 августа 1940 года. Вчитайтесь: «Я прихожу и узнаю, что „Зенит“ уже смазал две верные штуки. Но вот Шелагин, находясь метрах в пятнадцати от ворот, забивает эффектный мяч в ворота Разумовского. Мяч прошел в самый верхний, задний угол ворот. После этого идет бурная атака „Локомотива“, и Грищенко берет „мертвеца“ от Карцева. Передает Бодрову, Бодров — Шишаеву, Шишаев — Шелагину, и тот метров с 25 пустил мертвого низовика».

Если в письме речь идет о матче, проходившем 20 августа, в котором «Зенит» выиграл со счетом 6:1, то, согласно официальному протоколу, Шелагин не забил ни одного мяча.

Футбольный матч в 1939 году на стадионе им. В. И. Ленина (будущий «Петровский») | Источник: fc-zenit.ruФутбольный матч в 1939 году на стадионе им. В. И. Ленина (будущий «Петровский») | Источник: fc-zenit.ru

Футбольный матч в 1939 году на стадионе им. В. И. Ленина (будущий «Петровский»)

Источник:

Кто, когда и сколько мячей забил — вопрос к футбольным историкам. Меня же интересует история людей: я изучаю историю нашего города во время блокады и историю Ленсовета 1939–1947 годов. Дмитрий Шостакович тоже был депутатом того легендарного Ленсовета.

Кем же был Шелагин, о котором пишет Шостакович? В протоколе матча указано: В. Шелагин. Вероятно, в каких-то других протоколах фигурировал Вал. Шелагин, и кто-то из историков футбола решил, что Вал. — значит Валентин. Поэтому за редким исключением в энциклопедиях, справочниках, газетных статьях и книгах футболиста называют Валентином. Но зенитовца звали Валерий.

В семье Шелагиных было три брата-футболиста: Борис, Евгений и Валерий. Все трое погибли в 1941–1942 годах. Их история — одна из самых трагичных страниц ленинградского футбола. Однако биографии братьев, распространенные в Интернете, содержат множество неточностей.

Средний — Евгений, первый советский футболист, сделавший пента-трик в официальных матчах, указан на сайте «Зенита» в составе команды, но с ошибками в дате рождения и смерти.

Евгений Шелагин | Источник: fc-zenit.ruЕвгений Шелагин | Источник: fc-zenit.ru

Евгений Шелагин

Источник:

Биография Бориса, игравшего за ленинградское «Динамо», тоже содержит неточности в большинстве источников.

Раньше проверить такие данные было сложно, но теперь на сайте петербургских архивов нужную информацию можно получить любому пользователю, а не только историкам.

Шелагины — редкая фамилия с большой петербургской историей. Алексей Терентьевич Шелагин в 1828 году был уволен из мещанского Тверского общества для определения в придворную охоту. В 1835 году он стал старшим выжлятником (псарь, напускающий гончих на зверя) управления Императорскими охотами у Николая Первого. Пётр Шелагин значился как егерь-рогатчик при государе императоре Александре Николаевиче, а Василий Шелагин в 1860–1861 годах сопровождал императора во время зимних охот, ему «было приказано всегда состоять при особе Его Величества».

Источник: Запись в метрической книге «О родившихся» про БорисаИсточник: Запись в метрической книге «О родившихся» про Бориса
Источник: Запись в метрической книге «О родившихся» про ВалерияИсточник: Запись в метрической книге «О родившихся» про Валерия
Источник: Запись в метрической книге «О родившихся» про ЕвгенияИсточник: Запись в метрической книге «О родившихся» про Евгения

Шелагины прослужили в Императорской охоте почти 90 лет. Управление охоты находилось в Гатчине, и, скорее всего, именно там семья жила в XIX веке. В начале XX века Шелагины перебрались в Петербург.

19 апреля 1907 года у «придворного служителя Императорской охоты Евгения Алексеевича Шелагина и законной жены его Анны Васильевны» родился старший из будущих футболистов, Борис.

После Бориса в семье каждые два года рождались сыновья: Алексей (1909), Евгений (1911) и Валерий (1913). Алексей умер младенцем. Евгений родился 3 февраля 1911 года, а Валерий — 6 апреля 1913 года.

В начале XX века семья жила на Васильевском острове в доме номер 1 по Кадетской улице, рядом с плацем Первого Кадетского корпуса. Именно тут 24 октября 1897 года состоялся первый официальный футбольный матч в России, где команда Василеостровского общества футболистов выиграла у Кружка любителей спорта со счётом 6:0.

Здесь прошел первый официальный футбольный матч в России. Сегодня это стадион СПбГУ. | Источник: «Яндекс.Панорамы»Здесь прошел первый официальный футбольный матч в России. Сегодня это стадион СПбГУ. | Источник: «Яндекс.Панорамы»

Здесь прошел первый официальный футбольный матч в России. Сегодня это стадион СПбГУ.

Источник:

Играли ли на этом плацу в те годы, когда на Кадетской росли братья Шелагины, нам неизвестно. Если бы не события 1917 года и Императорская охота продолжала существовать, стали бы они егерями, как их предки, или выбрали бы футбол — вопрос, на который история никогда не даст ответа.

Но нам известно, как изменилась судьба братьев Шелагиных с началом Великой Отечественной войны.

Валерий Шелагин (19 (06).04.1913 — 11.09.1941) был призван в Ленинградское ополчение в первые дни войны. Мама Анна Васильевна, жена Валентина Юрьевна и дочь Елена летом 1941 успели эвакуироваться из Ленинграда в г. Слободской Кировской области. Через два с половиной месяца, 11 сентября 1941 года, командир 3-го взвода 1-го батальона 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии младший лейтенант Шелагин пропал без вести на окраине Ленинграда рядом с поселком Тайцы. В публицистической литературе встречается информация, что Валерий погиб в декабре в бою под Волховом, но историческими документами это не подтверждается.

Евгений Шелагин (16 (03).02.1909 — 31.12.1942) выехал в эвакуацию в Казань вместе с заводом ГОМЗ, к которому «Зенит» был «приписан» начиная с 1941 года. Был призван на фронт 14 мая 1942-го, служил механиком-водителем танка 110-й танковой бригады. Сержант Шелагин погиб в Ростовской области под Миллерово в последний день 1942 года.

Борис Шелагин (02.05 (19.04) 1907 — 1942) остался в Ленинграде. В списках ленинградцев, эвакуированных в апреле 1942 года, есть имена Ольги Михайловны, Евгения Борисовича и Ольги Борисовны Шелагиных. Возможно, это жена и дети Бориса.

В 1967 году в газете «Физкультура и спорт» сын Сергея Есенина — Константин, признанный мэтр советской футбольной статистики, опубликовал пронзительную статью «Братья Шелагины». В ней он утверждает, что Борис Шелагин умер от истощения в начале 1942 года. Однако в «Книге Памяти. Блокада» и других документальных источниках сведений о Борисе нет. А значит, история Бориса Евгеньевича Шелагина по-прежнему ждет своего открытия.

К. Есенин. Братья Шелагины. «Физкультура и спорт» № 11, 1967 год, стр. 17 | Источник: Сайт «Блокадный футбол»К. Есенин. Братья Шелагины. «Физкультура и спорт» № 11, 1967 год, стр. 17 | Источник: Сайт «Блокадный футбол»
К. Есенин. Братья Шелагины. «Физкультура и спорт» № 11, 1967 год, стр. 30 | Источник: Сайт «Блокадный футбол»К. Есенин. Братья Шелагины. «Физкультура и спорт» № 11, 1967 год, стр. 30 | Источник: Сайт «Блокадный футбол»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях