Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Наука Открытая петербуржцами стоянка рассказала, как древний человек осваивал земли после ледникового периода

Открытая петербуржцами стоянка рассказала, как древний человек осваивал земли после ледникового периода

2 808

Ученые исследовали недавно открытую петербуржцами высокогорную стоянку древнего человека на Кавказе. О результатах рассказывает 10 февраля пресс-служба РНФ.

Один из самых высокогорных памятников эпохи верхнего палеолита (45/40–12/10 тысяч лет назад) на Кавказе расположен неподалеку от Эльбруса в субальпийских лугах на высоте 1577 метров над уровнем моря. Это скальное убежище Бога-Орун. Его открыли во время экспедиции 2023 года исследователи из петербургского АНО «Лаборатория доистории».

Вид на верхнюю часть долины реки Кочкорташ и скальное убежище Бога-Орун. Источник: Golovanova et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2025. | www.fontanka.ruВид на верхнюю часть долины реки Кочкорташ и скальное убежище Бога-Орун. Источник: Golovanova et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2025. | www.fontanka.ru

Вид на верхнюю часть долины реки Кочкорташ и скальное убежище Бога-Орун. Источник: Golovanova et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2025.


Благодаря этому открытию стало понятно, что древние охотники начали осваивать высокогорья в начале позднеледникового периода. Климат в то время стал менее суровым, и люди смогли добраться до высокогорной зоны. Археологи изучили находки со стоянки Бога-Орун, а их коллеги из московского Института географии РАН датировали отложения, и выяснилось, что древние охотники жили на стоянке 19,5–17 тысяч лет назад, то есть после завершения максимума последнего оледенения (26,5–19 тысяч лет назад). Находки — это орудия из кремня и обсидиана, характерные для финального палеолита. Тогда жители Кавказа начали использовать лук и стрелы, а также деревянные и костяные дротики с каменными вставками. Бóльшая часть изделий из убежища Бога-Орун использовалась для охоты и разделки туш животных. В основном это ножи для разрезания мяса и скребки по коже, шкуре и кости.

Каменные артефакты из скального убежища Бога-Орун. Источник: Golovanova et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2025.Каменные артефакты из скального убежища Бога-Орун. Источник: Golovanova et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2025.

Каменные артефакты из скального убежища Бога-Орун. Источник: Golovanova et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2025.

Стоянка располагается в узком месте долины реки Кочкорташ (небольшой приток реки Баксан), через которую ежегодно мигрируют стада горных туров. Вероятно, охотники заходили на стоянку в весенне-летний период, когда стада поднимались в высокогорье, и осенью, когда они спускались в долины на зимовку.

«Полученные данные указывают на существование активных миграций древних обитателей Кавказа и быстрое освоение ими экологических ниш, богатых пищевыми ресурсами. Мы продолжим работы в навесе Бога-Орун, чтобы детальнее изучить культурную и экономическую адаптацию, которая позволила охотникам-собирателям эпохи верхнего палеолита быстро освоить высокогорье Кавказа после экстремально холодного максимума последнего оледенения», — рассказывает Любовь Голованова, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник АНО «Лаборатория доистории», участник проекта, поддержанного грантом РНФ.

Историю Кавказа археологи изучают по стоянкам древних людей в лесистой местности на средних высотах — около 800–900 метров над уровнем моря. О заселении людьми более высоких зон долгое время ничего не было известно.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях