Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Сегодня «постоим-поговорим», а завтра — «тарелочник». Сколько на самом деле стоит свидание в России

Сегодня «постоим-поговорим», а завтра — «тарелочник». Сколько на самом деле стоит свидание в России

12 515
Сегодня «постоим-поговорим», а завтра — «тарелочник». Сколько на самом деле стоит свидание в России | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Сегодня «постоим-поговорим», а завтра — «тарелочник». Сколько на самом деле стоит свидание в России | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

«Фонтанка» выяснила, как дорожали романтические свидания в российских городах на протяжении нескольких лет — и как в народе крепло убеждение, что такие встречи должны быть бесплатными. Попутно выяснился самый оптимальный с точки зрения мужчины формат свидания.

Незадолго до 14 февраля сервис 2ГИС рассчитал, в какую сумму обходится в среднем романтическое свидание в крупных городах России и сколько таких встреч можно провести в месяц, если спустить на них всю среднестатистическую зарплату. Под свиданием подразумевалась покупка букета из семи алых роз и поход в ресторан. А вычисления производились на основе среднего чека в ресторане и опять же среднего ценника на семь роз по данным около 10 тысяч заведений общепита и цветочных магазинов.

Согласно этим расчетам, средняя стоимость свидания в Петербурге составляет 5 861 рубль, из которых 2 731 придется отдать за цветы, а на оставшиеся 3 130 рублей закрыть счет в заведении общепита. По данным сервиса, в таком режиме средний петербуржец может позволить себе 18 встреч в месяц — если не будет есть и оплачивать транспорт и коммунальные счета. И это еще не предел.

Самые дорогие свидания у москвичей — 6 990 рублей, за счет того, что поход в ресторан в столице обходится примерно на тысячу рублей дороже. Но и свиданий москвич может позволить себе больше — 22 в месяц. На втором месте по дороговизне Владивосток — 6 085 рублей за встречу. Замыкает тройку лидеров Тольятти — 6 006 рублей за свидание (ценник на розы там самый высокий по стране, 3 142 рубля за семь штук). Если разобраться, то и самые золотые свидания именно в Тольятти — ведь их средний тольяттинец может позволить себе меньше, чем москвич или житель Владивостока, всего 11 за месяц.

Дешевле всего романтика, если верить исследованию, обходится в Махачкале — 4 396 рублей.

Цветы, кстати, подорожали за год ощутимее, чем ужины в ресторане. Но в целом хорошей новостью можно считать то, что даже при росте стоимости свидания на 9,4% за год россияне могут позволить себе ходить на них в среднем на один раз чаще — потому что, по статистике, зарплата выросла за этот же год на 18%.

Все это — данные 2024 года. И на самом деле по ним можно судить разве что об успехах цветочников и рестораторов. О тратах россиян на романтические встречи приведенные выше расчеты, к сожалению, не говорят практически ничего.

С чем сравнивать эту статистику? Почему в набор входят именно цветы и ресторан? Вот, например, по выкладкам Росстата на основе данных за 2023 год, одно-единственное свидание обходилось паре аж в 15 тысяч рублей. Это потому, что Росстат подошел к проблеме комплексно и учел наведение марафета перед встречей, взаимные подарки (с одной стороны — книга, с другой — пять роз, кстати, за 835,60 рубля), посещение театра, завершение вечера в ресторане и поездку домой на такси. Кстати, на один адрес, а не на два — вероятно, Росстат оформил чек на заведомо успешное свидание. При этом самая важная информация в этом исследовании, кажется, заключается в одной-единственной фразе: «Четыре минуты достаточно человеку, чтобы понять, стоит ли строить отношения с тем или иным человеком». Соотношение поразительное: 15 тысяч рублей на двоих к четырем минутам.

А вот что говорят результаты опроса кошелька Юmoney и аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», в котором в феврале 2024 года поучаствовали 1,5 тысячи человек.

33% мужчин тратят на свиданиях от 4 000 до 5 000 рублей, 25% мужчин готовы потратить от 500 до 1 000 рублей, 11% похвастались, что тратят около 15 000 рублей на свидание, а 10% заявили, что придерживаются срединного пути и тратят от 7 000 до 9 000 рублей на одну встречу. От 10 000 до 12 000, по их словам, тратят 9% мужчин. Только шесть процентов заявили, что не тратят совсем ничего, а еще шесть рассказали, что за свидание с ними платит женщина.

Самое интересное в этом опросе, конечно, ответы дам. Только 32% опрошенных женщин сказали, что не тратят на свидание вообще ничего. Получается, что остальные 68% — тратят, и еще как: 23% вкладывают в романтическую встречу 2000–3000 рублей, 20% — от 500 до 1000 рублей, 14% — от 4000 до 5000 рублей. Только 4% опрошенных женщин могут позволить себе потратить на свидание более 15 000 рублей, еще 2%, по их словам, хватает от 10 000 до 12 000 рублей. И еще 5% от числа опрошенных женщин сказали, что свидание не будет стоить ни рубля для обоих участников. Что именно входит в этот бесплатный пакет, авторы опроса, к сожалению, не уточняют.

А еще ни в одной из приведенных выше статистических выкладок не уточняется, какое по счету свидание имеется в виду — первое с малознакомым человеком или сто первое с постоянным партнером.

Этот нюанс учел один из сайтов знакомств, который провел соответствующий опрос среди тысячи человек летом 2021 года. Результат: на первое свидание среднестатистический россиянин готов потратить 1700 рублей. В Москве в те времена на эту сумму можно было заказать в ресторане бутылку шампанского и одну пиццу на двоих. И никаких роз, такси или книжек. При этом 45% опрошенных женщин заявили, что готовы разделить счет за первую встречу пополам.

Но самый интересный антропологический материал хранят женские форумы. Потому что всякий раз, когда поднимается тема, «сколько стоит свидание», туда сбегается множество мужчин, которые спешат поделиться своим жизненным опытом. Еще 15 лет назад, в далеком 2009 году, первый же комментарий в ответ на этот вопрос на одном из сугубо дамских ресурсов гласил: «Лучше, когда девушка сама за себя платит. Только меркантильные хабалки хотят пожрать за чужой счет».

Сейчас вспоминать приведенные в том обсуждении цены уже бессмысленно, они неактуальны и на действительность их не примерить. Но больше всего на семи страницах развернувшейся дискуссии было не цифр, а яростных сообщений от мужчин о том, что свидание, особенно если оно первое, должно быть бесплатным — в режиме «постоим — поговорим» где-нибудь в парке. Надо отметить, что среди комментариев в духе «женщина тебе не собака, чтобы ее в парке выгуливать», нашлись дамы, полностью согласные с таким форматом. Потому что, если человек не понравится, можно в любой момент сбежать и «ничем не быть обязанной». А в 2020 году, когда на форуме снова подняли вопрос о стоимости свидания, лучший (судя по накалу страстей после него) комментарий был следующий: «Если женщина на работе получает тысяч 10 в день, то на неё можно потратить 5–10 т. р. в ресторане, а на обычную клушу с з/п 30 т. р. и 1000 рублей достаточно». То есть российское общество уверенно движется к равноправию — теперь не только мужчин оценивают по толщине кошелька.

В целом же статистика — вещь лукавая, а романтическое свидание, организованное в соответствии с классическими представлениями, стоит дорого, даже если сэкономить на цветочках. Делить счет или выбирать вариант «погуляем в парке» бывает полезно для психики обеих сторон. А в социальных сетях появился термин «тарелочник» — так называют мужчину, который ест пищу, приготовленную его женщиной, но не женится на ней.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY33
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
191
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях