Граждане, которые собирают деньги на благотворительность, должны быть зарегистрированы в специальном реестре физических лиц — организаторов благотворительной деятельности в интернете. С таким предложением выступила заместитель председателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.
«Есть предложение внести изменения в закон „О благотворительной деятельности“ и ввести требования к публичному сбору благотворительных пожертвований в сети „Интернет“ для физических лиц. Для этого есть предложение создать реестр физических лиц — организаторов благотворительной деятельности в сети „Интернет“», — сказала Занко на круглом столе в Госдуме, сообщает 10 февраля ТАСС.
По словам депутата, предполагается, что лицо, которое захочет организовать благотворительный сбор, должно будет зарегистрироваться в реестре через «Госуслуги», получить идентификационный номер и завести отдельный банковский счет. При размещении сообщения о благотворительном сборе в социальных сетях гражданин должен будет указать свой идентификационный номер и номер банковского счета, отметила она.
По мнению Занко, это снизит всевозможные риски.
«Сейчас любой перевод средств на благотворительность на личную карту — риск. Риск, что денежные средства потратят не на цель сбора», — написала депутат в своём telegram-канале по итогам круглого стола.
Она подчеркнула, что подобный сбор может быть признан доходом и с него могут взять НДФЛ. Кроме того, с этого счёта могут списать задолженность, например по алиментам.
«Про мошенников и говорить не надо, в этой сфере всё держится на личном доверии. Нередко карты физлиц блокируют сами банки, поскольку большой оборот средств вызывает подозрения», — отметила Занко, добавив, что начинает работу над законопроектом.
Напомним, ранее Ольга Занко с коллегами по партии внесла на рассмотрение законопроект, согласно которому НКО смогут пройти идентификацию своих страниц в социальных сетях через «Госуслуги» и получить соответствующее визуальное подтверждение. Для благотворительных фондов такое подтверждение предлагают сделать обязательным.