Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Конституционный суд назначил пенсию детям, зачатым через ЭКО после смерти отцов

Конституционный суд назначил пенсию детям, зачатым через ЭКО после смерти отцов

6 817

Конституционный суд России распорядился скорректировать закон с учётом прав детей, рождённых благодаря ЭКО. Они имеют право на пенсию по потере кормильца, даже если зачаты после смерти отца.

Соответствующее решение КС провозгласил 11 февраля в открытом заседании, сообщает корреспондент «Фонтанки». Заявительницей по делу выступила петербурженка Мария Щаникова — мать близнецов, которые не только появились на свет, но и были зачаты после смерти мужа. Супруги обратились к вспомогательным репродуктивным технологиям в 2016 году. В феврале мужчина сдал сперму на криоконсервацию, а в ноябре его не стало. Права на замороженные клетки по договору с клиникой перешли жене. Два мальчика родились в сентябре 2018 года — по прошествии более 300 дней с момента смерти мужа.

Суд подтвердил факт отцовства умершего, но в получении страховой пенсии по случаю потери кормильца Щаниковой отказали. Законность этого решения подтвердили в судах общей юрисдикции: процедура ЭКО была после смерти мужа, соответственно, дети фактически не находились на его иждивении. Щаникова попросила КС проверить конституционность положений частей 1 и 3 статьи 10 Закона «О страховых пенсиях». По мнению адвоката, представляющего интересы петербурженки, допуская посмертную репродукцию, законодательство в то же время усекает права рождённых таким образом детей. Он считает, что прижизненное иждивение не должно играть роли в решении о назначении пенсии по потере кормильца.

Представители органов власти, принявших и подписавших спорные нормы, не увидели в них неконституционности, но встали на сторону заявительницы.

Конституционный суд счёл, что положения статьи 10 Закона «О страховых пенсиях» нуждаются не только в растолковании. Как подчеркнули в суде, в России есть все условия для постмортальной репродукции, но законодательство не успевает за развитием медицинских технологий. Соответственно, необходимо определить юридические последствия рождения таких детей.

Нормы признаны не соответствующими Конституции. Законодателю предстоит устранить пробелы и предусмотреть пенсию по потере кормильца или сопоставимые меры поддержки для детей, зачатых и рождённых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) после смерти отца.

До этого таким детям назначена пенсия по потере кормильца. В КС объяснили, что для получения выплаты есть условия: родители должны быть в браке, мужчина должен быть застрахован и явно выразить намерение использовать ВРТ. Кроме того, отцовство должно быть установлено.

Дело петербурженки подлежит пересмотру.

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультра-дефицитных билетов в «Лахта Центр».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY26
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY49
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях