Ситуация с высокой ключевой ставкой и сокращением выдачи ипотеки привела к увеличению доли рассрочек для приобретения жилья до 40–50 %. Как считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов, такое положение дел несет определенные риски. Чтобы сгладить их, рынку необходима «ипотечная оттепель» — отсрочка введения ипотечного стандарта и частичный возврат видоизмененных льготных ипотечных программ.
По словам эксперта, рассрочка является вполне рабочим инструментом для приобретения жилья, но есть нюансы.
— Во-первых, она гораздо «короче» ипотечного кредита, буквально несколько лет, — говорит он. — Таким образом, клиент берет на себя гораздо большую финансовую нагрузку и не всегда может адекватно оценить свою способность с ней справиться. Если при ипотеке его полноценно проверяет банк, проводя андеррайтинг, то при рассрочке от застройщика такая процедура не предусмотрена. К тому же при использовании рассрочки многие рассчитывают на снижение ключевой ставки ЦБ в ближайшем времени, чтобы «переключиться» на подешевевшую вслед за этим ипотеку. Но на самом деле нет никаких гарантий. Несостоявшиеся сделки вызовут социальную напряженность и ударят по некоторым застройщикам, особенно мелким и средним.
По мнению эксперта, исправить ситуацию могла бы «ипотечная оттепель», подразумевающая отсрочку введения ипотечного стандарта, разработанного год назад и в совершенно иных условиях.
— Во-первых, тогда действовали три большие льготные программы с государственным субсидированием — сегодня из них работает лишь семейная ипотека, — пояснил он. — Во-вторых — ипотечный стандарт регулирует и льготные, и рыночные ипотечные кредиты. Без него заемщики на общих условиях смогли бы воспользоваться субсидией от застройщика.
Рустам Азизов также считает, что эта «оттепель» могла бы включать в себя и возврат льготной ипотеки в измененном виде — например по ставкам 10–12 %, или для некоторых категорий населения — для молодежи, бюджетников, участников СВО и работников военно-промышленного комплекса.
Эксперт отметил, что главная опасность сложившейся ситуации в том, что многие уже отложили покупку квартиры до лучших времен. И если ключевую ставку все-таки снизят, спрос резко увеличится, что приведет к росту цен.