Великобритания и США не подписали международное соглашение по искусственному интеллекту (ИИ) на глобальном саммите в Париже, в котором декларируется «открытый», «инклюзивный» и «этичный» подход к развитию технологии. Документ подписали десятки стран, включая Францию, Китай и Индию, сообщает The Guardian.
В кратком заявлении правительство Великобритании сообщило, что не смогло добавить подпись в список из-за опасений по поводу национальной безопасности и «глобального управления».
Ранее вице-президент США Дж. Д. Вэнс заявил делегатам в Париже, что слишком жесткое регулирование ИИ может «убить преобразующую отрасль в самом начале ее развития».
Вэнс заявил мировым лидерам, что ИИ — это «возможность, которую администрация Трампа не упустит», и что «политика, способствующая росту ИИ», должна быть приоритетнее безопасности.
Его комментарии противоречат мнению президента Франции Эммануэля Макрона, который отстаивал необходимость дальнейшего регулирования.
«Нам нужны эти правила для развития ИИ», — заявил Макрон на саммите.
В заявлении, подписанном 60 странами, излагается цель сократить цифровое неравенство путем содействия доступности ИИ и обеспечения «прозрачности», «безопасности», а также «надежности» разработки этой технологии.
«Сделать ИИ устойчивым для людей и планеты» — указано в качестве еще одного приоритета.
В соглашении также отмечается, что на саммите впервые обсуждалось использование энергии ИИ, которое, по мнению экспертов, в ближайшие годы может достичь масштабов малых стран.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.