Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Туризм Образ жизни Серебряное ожерелье Что посмотреть в Архангельске? Маршруты по городу и главные достопримечательности

Что посмотреть в Архангельске? Маршруты по городу и главные достопримечательности

711
Так Архангельск выглядит с высоты | Источник: KadnikovValerii / iStockТак Архангельск выглядит с высоты | Источник: KadnikovValerii / iStock

Так Архангельск выглядит с высоты

Источник:

Архангельск — город с богатой историей, морскими традициями и уникальным северным колоритом. Проект «Серебряное ожерелье» предлагает маршрут по самым интересным местам.

Куда пойти

Ради прогулки лучше отправиться на набережую Северной Двины. Ее длина — семь километров. Вдоль нее расположены исторические памятники, музеи и интересные арт-объекты.

Вид на набережную Северной Двины | Источник: Vladimir- / iStockВид на набережную Северной Двины | Источник: Vladimir- / iStock

Вид на набережную Северной Двины

Источник:

Советуем посетить:

  • мыс Пур-Наволок — именно в этом стратегическом месте с XII века селились новгородцы;

  • памятник Петру I, изображение которого вы точно видели на 500-рублевой купюре;

  • Красную набережную, откуда в холодные воды отправлялись полярные экспедиции.

В разных местах на набережной Северной Двины вы найдете маленькие бронзовые скульптуры. Это серия «Кудесники Архангельска» — каждый персонаж хранит важный артефакт, связанный с городом и регионом. Например, птицу счастья.

Для прогулки подойдет и улица Чумбарова-Лучинского, или просто Чумбаровка. Она пешеходная, и вдоль нее стоит много старинных деревянных домов Архангельска. Это своеобразный музей под открытым небом, посвященный северному зодчеству.

Чумбаровку называют архангельским «Арбатом» | Источник: Vladimir- / iStockЧумбаровку называют архангельским «Арбатом» | Источник: Vladimir- / iStock

Чумбаровку называют архангельским «Арбатом»

Источник:

Также вы встретите на улице памятники:

  • Козьме Пруткову — согласно вымышленной биографии, он родился неподалеку от Архангельска;

  • писателям Борису Шергину и Степану Писахову;

  • главному герою сказок Писахова — крестьянину-помору Сене Малине.

Музеи Архангельска

Архангельск — город с богатым наследием. На его территории работают музеи на разный вкус.

Северный морской музей

Работает в здании бывшего пакгауза, а после — морского вокзала. В залах рассказывается обо всей тысячелетней истории арктического мореплавания.

Краеведческий музей

Занимает старейшее здание города — исторические гостиные дворы. В его фондах — множество артефактов: находки археологов, предметы живописи, народных ремесел.

Гостиный двор построен в XVII веке | Источник: Macs24 / Wikipedia / CC BY-SA 3.0Гостиный двор построен в XVII веке | Источник: Macs24 / Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Гостиный двор построен в XVII веке

Источник:

Архангельский литературный музей

Экспозиции посвящены местным писателям. В музее есть подлинные фотографии, письма и рукописи писателей и поэтов Русского Севера, семейный архив прямых потомков А. С. Пушкина, множество книг с автографами авторов.

Музей архангельского пряника-козули

Посвящен традиционному виду пряников, без которых невозможно представить зимние праздники в регионе и значимые события в жизни поморов.

Музей художественного освоения Арктики

Здесь представлена коллекция работ видного мастера живописи, ученика Ивана Шишкина Александра Борисова.

Верфь Товарищества поморского судостроения

Здесь строят деревянные суда по старинным поморским технологиям. Прямо сейчас собирают большую экспедиционную шхуну и легкие прогулочные и туристические карбасы. По предварительной записи по верфи проводят экскурсии.

Что попробовать в Архангельске и какие сувениры привезти домой, читайте здесь.

По материалам «Вокруг света».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях