![Число абортов в Петербурге выросло вдвое. Но эти цифры не говорят правды Число абортов в Петербурге выросло вдвое. Но эти цифры не говорят правды | Источник: Александр Рюмин / ТАСС](https://n1s1.hsmedia.ru/9b/d1/cc/9bd1cc65c818faad699ae0c491519663/656x437_1_3f5e54b4c06aa60a2b994a084271ee2b@5000x3330_0xo70LuBNy_6452256100221263735.jpg.webp)
Число тревожных дискуссий по поводу запрета абортов растет обратно пропорционально числу операций по прерыванию беременности. Аборты называют едва ли не главной причиной демографических проблем. Почему это откровенное натягивание совы на глобус, разбиралась «Фонтанка».
В Петербурге, по данным Федерального фонда ОМС, в 2019 году по программе обязательного медицинского страхования провели 4 тысячи абортов, в 2020-м — 2,7, в 2021 — 2,1 тысячи, в 2022-м — 1,7 тысячи. А в 2023 и 2024 годах сделали уже 3,6 и 3,9 тысячи таких операций соответственно. В петербургском парламенте 10 февраля за круглым столом по демографической политике оценили эти цифры как катастрофические: караул, число абортов выросло вдвое.
Статистика по абортам — кривая
Почему раз за разом то в Государственной думе, то в региональных законодательных собраниях начинают обсуждать аборты? Одни предлагают запретить их в системе ОМС, другие, наоборот, требуют запрета в частных клиниках. Есть и такие, кто вовсе хотел бы отказать женщинам в праве на искусственное прерывание беременности, потому что в стране — проблемы с демографией. Как считает демограф Алексей Ракша, этот инфошум никогда не остановится: «Общий консервативный, мракобесный настрой по поводу запрета абортов нарастает. При этом адекватные сторонники запрета понимают, что их влияние на демографическую ситуацию ничтожно. Запрет абортов рождаемость не только не поднимает, а либо не влияет на нее, либо снижает. В Евросоюзе две страны с самой низкой рождаемостью имеют самые жесткие законы против абортов — Польша и Мальта. Так что вся эта истерия не должна аргументироваться демографией ни в коем случае. Религией, моралью, мировоззрением — да, но не демографией. Как, например, в США. Там дискуссия вокруг абортов ведется обычно не с точки зрения демографии».
На деле число искусственных прерываний беременности в 2024 году по ОМС в Петербурге даже не дотянуло до доковидного 2019 года (3950 и 4086 соответственно).
Алексей Ракша объясняет это криво собранными данными и недоступностью полных цифр: «Статистика по абортам, которую предоставляет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в части чисел абортов по медицинским показаниям немного странная. Там по Московской области в столбце прерываний беременности по медицинским показаниям нули, по Москве якобы все аборты по ОМС сделаны по медицинским показаниям, по Питеру — ничтожное количество абортов по медицинским показаниям в сравнении с Москвой и так далее. Эта статистика в части чисел абортов по медицинским показаниям в госклиниках по ОМС бесполезная, анализировать ее нельзя, потому что она ничего не отражает. Но и общие числа абортов в клиниках системы Минздрава по регионам вызывают вопросы. Почему в Петербурге за 2022-й год цифры меньше, чем за 2021-й, а за 2021-й меньше, чем за 2020-й. Ковид? Но карантины были в 2020 году, и то всего несколько месяцев. В 2022 году карантины уже закончились. В 2023-м количество абортов в ОМС резко выросло, в то время, когда общее число абортов быстро падает. Их стали меньше делать в частных клиниках? Других объяснений у меня нет».
«Частники наживаются на абортах»
Ануш Костанян, акушер-гинеколог клиники «Хеликс», подтверждает предположение демографа. Она рассказала «Фонтанке», что уже несколько лет клиника не оказывает помощи в проведении медицинских абортов:
— Мы могли заниматься оказанием помощи в проведении медикаментозных абортов — то есть выдавать таблетки женщинам на сроке до 4 недель беременности. Но законодательство изменилось, и для получения лицензии на эти щадящие, в отличие от хирургического вмешательства, действия нужно соблюсти такие же требования, как для проведения хирургического прерывания беременности. То есть в клинике должна быть операционная, должен быть дневной стационар. Кроме того, требуется введение в штат психолога. По сути изменения в правилах оказания помощи по прерыванию беременности нас вынудили отказаться от оформления лицензии на эту медицинскую услугу. Думаю, не только нас. Поэтому растет число абортов в государственных клиниках — пациенты идут туда из частных: если женщине нужно сделать аборт, она его сделает. Конечно, в век Интернета и информационных технологий не уметь предохраняться и планировать беременность неправильно. Но все равно: делать или не делать аборт — личный выбор каждой женщины, это ее грех, и она должна иметь на него право.
Разговоры про «стращать и не пущать» никогда к хорошему не приводили, говорят в клинках. Запрет делать бесплатные аборты в системе ОМС приведет к непредсказуемым последствиям для тех, кто не может за него заплатить. Запрет на аборты в частных клиниках поставит в сложное положение государственную гинекологию, в которой и без того на гинекологические операции (плановые) — очередь. Кроме того, обращение в частную клинику — тоже законодательно закрепленное право на выбор пациента.
«Попытки представить искусственное прерывание беременности как прибыльный бизнес для частных клиник — это фантазии. Большинству добросовестных негосударственных медицинских организаций гораздо выгоднее оказывать помощь по сопровождению беременности, а не ее прерыванию, — объясняет Александр Солонин, генеральный директор ассоциации. — Наша позиция совпадает с позицией Валентины Матвиенко. Напомню, она в прошлом году призвала „перенести это обсуждение в плоскость здравого смысла“ и подчеркнула, что нельзя женщину лишать выбора, где сделать аборт — в частной или государственной клинике».
Кроме того, не во всех частных клиниках можно сделать аборт. Не только потому, что трудно соблюсти лицензионные требования. Например, во многих центрах вспомогательных репродуктивных технологий принципиально отказываются предоставлять эту медуслугу. Как рассказали, например, в клинике «Эмбрилайф», гинекологи прибегают к операции по искусственному прерыванию беременности только в случае проблем при зачатии в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — по медицинским показаниям. И называется такая операция иначе — «редукция эмбриона».
Впрочем, как бы она ни называлась, это все равно аборт. Как поясняет Алексей Ракша, в статистику абортов с 2016 года в России включаются выкидыши, внематочные беременности, замершие беременности, анормальные продукты зачатия, пузырный занос и так далее. Эти патологические состояния — более 40% в озвучиваемой статистике. В то же время, по данным ФФОМС, в Петербурге из 3950 абортов, выполненных по ОМС по медицинским показаниям, сделано всего 227. Это к вопросу о достоверности статистики.
Справка: По данным ФФОМС, в 2019 году в России выполнено более 370 тысяч абортов, из них более 100 тысяч — по медицинским показаниям.
В 2020 году — 338 тысяч, из них почти 91 тысяча — по медицинским показаниям.
В 2021 году — почти 306 тысяч, из них 90,2 тысячи — по медицинским показаниям.
В 2022 году — 292 тысячи, из них 88 тысяч — по медицинским показаниям.
В 2023 году — 274 тысячи, из них 81,5 тысячи — по медицинским показаниям.
В 2024 году — почти 248,5 тысячи, из них 70 тысяч — по медицинским показаниям.
«Число абортов в сравнении с советскими временами сократилось в 15 раз, — говорит Алексей Ракша. — По сути, они ушли в прошлое: Россия уже не отличается от среднеевропейского уровня по их числу. Проблема разрешена благодаря сексуальному просвещению, доступности контрацептивов, хотя сейчас эту доступность снова пытаются сокращать. Однако споры об абортах не утихнут никогда, потому что церковное лобби будет придумывать их статистику, чтобы запрещать».
Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»