В Петербурге появится список ценных средовых и ценных рядовых исторических зданий. Соответствующий законопроект о корректировке объединенных зон охраны объектов культурного наследия в Петербурге в первом чтении 12 февраля приняло Заксобрание города.
Как рассказал представитель Смольного в парламенте Константин Сухенко, объекты, которые не вошли в списки ценных, останутся под охраной как исторические здания. Законопроект не уменьшает, а наоборот, увеличивает количество объектов защиты. «Расширяется состав охраняемых объектов <…> за счет объектов советской архитектуры, не отнесенных к историческим зданиям, согласно действующей редакции 820-го закона, и, соответственно, до сих пор не защищённых от перестройки и сноса», — пояснил Сухенко. Он добавил, что в режимах зон охраны требования и ограничения дифференцированы по отношению к различным категориям зданий, в том числе к объектам уличного фронта и восстановленным объектам.
Депутат от КПРФ Александр Рассудов поинтересовался, как в дальнейшем будет вестись работа по изменению объединенных зон охраны с учетом передачи полномочий Минкульту.
«В соответствии с новым положением о зонах охраны будет следующий порядок: задание выдается Министерством культуры, разработчиками самого документа являемся мы. Мы же проводим необходимые процедуры, то есть общественное обсуждение, государственную историко-культурную экспертизу. Утверждение переходит к полномочиям Министерства культуры. Это будет приказ Министерства культуры, который должен будет согласовываться с Министерством строительства и, естественно, проходить юридическую экспертизу Министерства юстиции», — объяснил глава комитета по охране памятников КГИОП Алексей Михайлов. Заксобрание в этой работе присутствовать не будет.
Кроме того, председатель КГИОП заметил, что для тех советских зданий, которые попадут под охрану в новой редакции закона, порядок работ не усложняется, а на жителей и Фонд капремонта не ляжет дополнительная финансовая нагрузка. «Единственное, что добавляется, — это требование по сохранению внешнего облика», — прокомментировал чиновник.
Предложения и сомнения депутатов
Законопроект в первом чтении был принят депутатами единогласно — 48 голосами за. Однако депутаты озвучили ряд сомнений и предложений. Глава фракции «Справедливая Россия — За правду!» Марина Шишкина отметила, что новая методика определения ценности зданий и территорий «заметно усложнена понятийным аппаратом — не всегда четким», что по мнению фракции может допускать субъективность при принятии градостроительных решений.
Кроме того, она напомнила, что ни исторические справки, ни техническая инвентаризация не могут дать 100% данные об объекте, а это может повлечь ошибочную оценку того или иного здания. «Новая редакция закона, как и прежняя, позволяет надстраивать мансарды на объектах охраняемой среды. А это значит, что мансарды будут менять исторические объемы охраняемых зданий, что может стать поводом снижения их ценности и охранного статуса», — пояснила депутат. Также она отметила опасения и относительно норм, допускающих в центре города выступы за границей красных линий.
Замглавы фракции «Яблоко» Ольга Штанникова отметила «неоднозначную», «нечеткую» формулировку терминов «ценный средовой объект» и «ценный рядовой объект», высказав мнение, что это создает опасность, что впоследствии часть исторических зданий могут не попасть в списки ценных и лишиться охранного статуса.
Также она предложила распространить запрет на строительство небоскребов за пределы зон охраны «для защиты исторической небесной линии города». Еще одно предложение фракции касалось размещения временных конструкций в зонах охраны, в частности предлагается ограничить срок размещения (не более чем на один сезон) и ввести обязательное согласование с КГИОП.
Депутаты поддержали переход к пообъектной охране исторических зданий. «Я по-прежнему считаю, что критерий, который был в своё время абсолютно правильно утилитарно положен в основу охраны исторических зданий, — год постройки, уже устарел, и мы имеем возможность и должны были дифференцировать все здания», — прокомментировал Александр Рассудов. Депутат подчеркнул: несправедливо говорить, что все построенное до 1917 года — «это всё благолепие», а всё, что построено позже, — «это беспросветный мрак», так как и до революции строилось много уродливых и безликих зданий, и после 1917 года было построено много интересной советской архитектуры.
«Фонтанка» подробно рассказывала о том, как Петербург постепенно переходит от охраны по дате постройки к пообъектной охране исторических зданий. Кроме того, корректируется и понятие исторического здания, под охрану были включены более 650 советских построек. Также редакция показывала список диссонирующих объектов, так называемых градостроительных ошибок.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».