Первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина призвала представителей бизнеса активнее создавать условия, которые могли бы мотивировать сотрудников заводить детей. Об этом она заявила, выступая на Социальном форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает 12 февраля РБК.
Баталина обратила внимание, что в большинстве корпоративных программ отсутствуют меры, направленные на стимулирование рождаемости. По ее словам, это никогда не было приоритетом корпоративной политики, что вполне объяснимо. Однако она подчеркнула, что существующие меры поддержки в основном ориентированы на семьи, уже имеющие детей, тогда как важно учитывать и молодых людей, которые еще не решились на этот шаг.
Баталина также обратила внимание на то, что предоставление молодым парам дополнительных стимулов, способных изменить их жизнь и помочь создать семью, может стать значительным достижением как для самих сотрудников, так и для работодателей. Она также отметила, что такие меры могут сыграть ключевую роль в демографической политике.
Министерство здравоохранения ранее сообщило о снижении уровня рождаемости до одного из самых низких показателей. Баталина добавила, что женщины в возрасте 30–39 лет в ближайшие четыре года начнут постепенно выходить из репродуктивного возраста. Она также отметила, что если работодатель дает понять, что рождение ребенка может замедлить профессиональное развитие сотрудницы, это становится серьезным препятствием для принятия решения о расширении семьи.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультра-дефицитных билетов в «Лахта Центр».