Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Жестокая и яркая. Неужели эпоха Ирины Винер закончилась?

Жестокая и яркая. Неужели эпоха Ирины Винер закончилась?

4 265
Жестокая и яркая. Неужели эпоха Ирины Винер закончилась? | Источник: Сергей Бобылев / ТАССЖестокая и яркая. Неужели эпоха Ирины Винер закончилась? | Источник: Сергей Бобылев / ТАСС
Источник:

Меньше чем за полгода Ирина Винер лишилась всех своих главных постов. В октябре она покинула должность главы Федерации художественной гимнастики, а сегодня, 12 февраля, отправляется в отставку с должности главного тренера сборной России. Отдел спорта «Фонтанки» провожает некогда одного из самых влиятельных людей в российском спорте.

Ранние годы и путь в гимнастику

Ирина Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде. Её родители были интеллигентами: отец — народный художник Узбекистана, мать — врач. Однако её судьба оказалась далека от искусства и медицины. С детства Ирина увлеклась художественной гимнастикой и, несмотря на отсутствие выдающихся физических данных, смогла добиться успеха.

Винер выступала за сборную Узбекистана, но быстро поняла, что её истинное призвание — тренерская работа. Уже в 20 лет она начала преподавать гимнастику в Ташкенте, где вскоре её методика привлекла внимание специалистов. Впервые она заявила о себе в 1981 году, когда ее ученица — Венера Зарипова — выиграла серебро СССР, обойдя именитую и титулованную Ирину Дерюгину.

В 1990-х она переехала в Москву, где развернулась по-настоящему. Уже в 1992-м она стала главным тренером Центра олимпийской подготовки, а вскоре и главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

В том же году Винер вышла замуж за бизнесмена Алишера Усманова, которого называла богом и королем. Подробнее об истории их любви читайте здесь.

Эпоха доминирования

Под руководством Ирины Винер российская художественная гимнастика вышла на новый уровень. С 2000 по 2020 год российские гимнастки неизменно завоевывали золотые медали Олимпийских игр, мировых и европейских первенств.

Ее воспитанницы всегда удивляли судей и зрителей идеальной техникой и удивительными физическими данными. Поразительной пластичностью отличалась и Амина Зарипова, и Ирина Чащина, и Юлия Барсукова, и, конечно же, Алина Кабаева — пожалуй, главная звезда в карьере Винер.

Тренерский талант высоко оценил и президент Владимир Путин. «Наша национальная команда по художественной гимнастике на протяжении уже нескольких лет является безоговорочным мировым лидером в этом виде спорта. За этими успехами бесспорный профессионализм нашего выдающегося тренера — Ирины Александровны Винер-Усмановой. Она знает главные составляющие победы: это дисциплина, характер, самоотдача и сила воли», — сказал президент в 2015 году, вручая Винер золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации».

Двукратная олимпийская чемпионка Алина Кабаева не раз признавалась, что Винер многому научила ее не только в спорте, но и в жизни.

«Ирина Александровна — не только тренер, но и человек, который учит нас жизни. Она дала мне не только спортивное будущее, но и силу характера», — признавалась спортсменка.

Бывший президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди также восхищался Винер.

«Под руководством Винер Россия вывела художественную гимнастику на новый уровень. Мы все восхищаемся её методами», — говорил экс-глава федерации.

Тренировки сквозь слезы

При этом Винер не раз обвиняли в чрезмерной жесткости и даже жестокости. Она и сама признавалась, что требует от своих учениц абсолютной самоотдачи, подчёркивая, что художественная гимнастика — это не просто спорт, а искусство, требующее безупречной техники и эмоциональной выразительности. Но некоторые ее ученицы спустя годы со слезами вспоминали тренировки под ее руководством. По их словам, это было не только физически тяжело, но и морально.

«Когда ты попадаешь в систему Винер, ты должен забыть про всё: про себя, про здоровье, про личную жизнь. Ты должен только работать, терпеть, страдать», — признавалась бывшая российская гимнастка Александра Солдатова.

В 2017 году вышел документальный фильм «За пределом» польского режиссера Марты Прус. В нем рассказывается о пути Маргариты Мамун к золоту Олимпиады-2016. Во время съемок Винер не стеснялась в выражениях в адрес спортсменок. В одном из эпизодов Мамун дрожащим голосом пытается ответить на выпады главы Федерации художественной гимнастики России.

Семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике в 2024 году согласилась, что из-за жестких методов Винер у нее возникли психологические проблемы.

«Это, безусловно, оставило след. Понятно, что олимпийская медаль все сглаживает… Но, знаешь, это как с абьюзивными родителями. Они тебе дали жизнь, тебя вырастили, а потом ты вспоминаешь какие-то моменты из детства, и ты одновременно и любишь, и не можешь забыть этих вещей», — говорила Мамун в интервью блогеру Вите Кравченко.

Несмотря на это, Мамун остается благодарна Винер за все, что та для нее сделала. При всем своем противоречивом образе Винер всегда была готова отстаивать своих учениц до последнего.

Так, например, в 2022-м комиссия Фонда гимнастической этики (GEF) дисквалифицировала тренера на два года за жесткие высказывания после Олимпиады-2020, где россиянка Дина Аверина со скандалом уступила золото представительнице Израиля Линой Ашрам. Ирина Винер тогда не стеснялась в выражениях и высказала все, что она думала о судьях и организаторах.

Ее мнение имело вес не только в художественной гимнастике. В марте 2024-го она называла российских спортсменов, которые решили выступить на Олимпиаде в нейтральном статусе, «командой бомжей без флага, гимна, болельщиков». Та же пловчиха Юлия Ефимова признавалась, что после таких слов ей было действительно страшно отбираться на Игры. Тогда еще ни у кого не возникало сомнений в авторитете и влиянии Ирины Винер.

Эпоха Винер ушла?

В октябре Винер ушла в отставку с поста главы федерации, сегодня, 12 февраля, — с поста главного тренера сборной. Не так давно некогда непреклонная Ирина Винер вдруг поменяла и свое мнение о нейтральном флаге. Пока остается открытым вопрос, насколько влияние Винер действительно снизилось и что вообще означает столь скорый уход со всех постов.

«Уход Ирины Винер — это не просто конец эры, это утрата целой эпохи в художественной гимнастике. За годы работы она не только воспитала выдающихся чемпионок, но и создала уникальную школу, которая стала образцом для подражания во всем мире. Ее талант, мудрость и преданность делу вдохновили множество спортсменок, и ее влияние на этот вид спорта невозможно переоценить», — заявила ее ученица Алина Кабаева уже в качестве президента Международной ассоциации клубов «Небесная грация».

Бывший член сборной команды России по конькобежному спорту и журналист Сергей Лисин считает, что Винер еще рано списывать со счетов.

«Разговоры про „уход“ Ирины Винер пока несостоятельны — уход в этом виде спорта связан с полной потерей влияния на судейство и, соответственно, ситуацию. О подобном еще рано говорить. В этом виде спорта важна не должность, а рычаг», — написал он у себя в телеграм-канале «Голый спорт».

Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская считает, что Винер уходит проигравшей.

«Можно, конечно, считать, что на Играх в Токио проиграла не она, а Дина Аверина — в личном первенстве, и российские гимнастки — в групповом, но раз уж мы ассоциируем с именем Винер олимпийские золотые медали Юлии Барсуковой, Алины Кабаевой, Евгении Канаевой, Риты Мамун, равно как и пять подряд побед в групповых турнирах, было бы логично записать на счёт тренера и поражения тоже. На самом деле даже странно, что Винер не ушла тогда», — написала Вайцеховская в своем телеграм-канале «Тележка Вайцеховской».

При этом она добавила, что невозможно не признать: более яркой во всех отношениях фигуры в гимнастике просто не было.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE72
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях