Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Город Власть Все перемелется. Смольный оптимизирует ГУП, который отвечает за продовольственную безопасность

Все перемелется. Смольный оптимизирует ГУП, который отвечает за продовольственную безопасность

2 401
Все перемелется. Смольный оптимизирует ГУП, который отвечает за продовольственную безопасность | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Все перемелется. Смольный оптимизирует ГУП, который отвечает за продовольственную безопасность | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Власти Петербурга в ближайшие месяцы проведут реорганизацию городского «Продовольственного фонда». В ходе преобразования из ГУПа в ГБУ оптимизируют штат, а вместо собственного производства муки учреждение, вероятно, сосредоточится на хранении зерновых запасов. Идею строительства нового мукомольного комплекса, которую Смольный, как в анекдоте про стюардессу, то выкапывает, то закапывает, еще со времен Валентины Матвиенко, тоже предстоит просеять через сито целесообразности.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга в ближайшие месяцы начнет реорганизацию СПб ГУП «Продовольственный фонд». Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе ведомства 12 февраля.

В результате этих изменений фонд получит статус государственного бюджетного учреждения (ГБУ). Но сменой организационной формы дело не ограничится. «В рамках перехода на новую правовую форму предусмотрена оптимизация деятельности предприятия и численности сотрудников, что обусловлено требованиями федерального законодательства», — отметили в ведомстве. Вопросы дальнейшего развития предприятия будут находиться под пристальным контролем городского руководства, заключили в пресс-службе.

Как сильно сократится штат и что именно изменится в деятельности предприятия, в пресс-службе не сообщили. Но, по информации «Фонтанки», судьбу «Продовольственного фонда» в последние недели активно обсуждают и коллектив, и контрагенты предприятия. Один из работников рассказал, что на днях непосредственное начальство намекнуло на предстоящие масштабные сокращения и возможную приостановку производства. Впрочем, каких-либо официальных распоряжений на этот счет никто не видел. По данным отчетности, на конец 2023 года штат ГУПа составляет 210 человек. «Слухов и обсуждений ходит много, особенно в последние две недели», — рассказал собеседник в компании, которая закупает продукцию «Продовольственного фонда».

Пока с уверенностью можно утверждать, что после реорганизации «Продовольственный фонд», как и раньше, будет хранить запасы зерна. Ремонт исторического элеватора тоже остается в планах, отмечает источник, близкий к промышленному блоку городского правительства. Оптимизации, по его словам, подвергнут штат, автопарк и, возможно, «что-то еще». К примеру, под вопросом целесообразность собственного производства на действующей площадке и создание новой. Сейчас комитет анализирует результаты работы «Продовольственного фонда», и уже очевидно, что не везде предприятие способно конкурировать с рыночными игроками, отмечает собеседник издания. Город планирует вкладывать в продовольственную безопасность, но намерен делать это только «там, где нужно». Впрочем, судя по всему, о резком сворачивании производства речь не идет. Во всяком случае, «Продовольственный фонд» продолжает закупать зерно — с начала 2025 года заключены контракты на 70 млн рублей.

Что такое «Продовольственный фонд» Петербурга

ГУП «Продовольственный фонд» был создан в Петербурге в 2004 году. Его цель — создание запасов для обеспечения продовольственной безопасности Петербурга, например в случае возникновения ЧС или каких-то неожиданных ценовых колебаний на рынке. По факту речь не о продовольствии вообще, а о зерне — пшенице и ржи.

Объем запасов ежегодно утверждают городские власти. Он делится на «неснижаемый» и «оперативный». «Неснижаемый» всегда должен оставаться на «черный день», оперативный может реализовываться «в порядке текущей финансово-хозяйственной деятельности» ГУП. К примеру, в 2024 году в неснижаемом запасе должно быть 17,3 тыс. тонн пшеницы и 7,4 тыс. тонн ржи. Объем оперативного запаса аналогичный. Такие же показатели установлены и на 2025 год.

Поскольку время хранения зерна ограничено сроком годности, то происходит ротация — часть продукции реализуется на рынке, а закрома пополняются новыми поставками. Оперативный запас фонд реализует не в виде зерна, а в виде муки. Сейчас помол осуществляется в здании на проспекте Обуховской Обороны, арендованном у компании «Невская мельница» (с ноября 2024 года принадлежит предпринимателю Андрею Каткову). Среди активов ГУП, указанных на его сайте, автопарк из 15 автомобилей (две Toyota Camry, три «КАМАЗа 5490», восемь Mercedes Benz AXOR, один Ford transit и одна «Волга 3102»), а также историческое здание элеватора.

Почему «Продовольственный фонд» хотят оптимизировать

Сама по себе реорганизация ГУПа — давно запланированное событие. Согласно федеральному закону, до 1 января 2025 года ГУПы, работающие в условиях конкуренции, подлежат обязательной реорганизации или ликвидации по решению учредителя. Изначально планировалось, что «Продовольственный фонд» превратится в принадлежащее городу АО. Но в итоге было решено превратить его в ГБУ. Это предполагает, что такое учреждение работает не с целью извлечения прибыли, а для оказания услуг, наличие которых необходимо для удовлетворения тех или иных потребностей общества и самого государства.

Впрочем, в последний раз прибыль ГУП «Продовольственный фонд» приносил городу в 2019 году. После этого предприятие стабильно работает в минус. К примеру, в 2023 году убыток составил 118 млн рублей при выручке 1,3 млрд рублей. При этом ГУП получает субсидию из городского бюджета. Так, в 2024 году ГУПу планировалось выдать 215 млн рублей на доставку и хранение зерна и еще 58 млн рублей на возмещение затрат по антитеррористической защите. В 2025-м на операционную деятельность снова заложено 215 млн рублей и еще 65 млн на проведение противоаварийных работ по ремонту исторического элеватора.

Вопрос о том, зачем вообще город занимается производством муки, тратя на это средства налогоплательщиков, хотя на рынке этой деятельностью занимаются коммерческие компании, не раз поднимался на различных площадках. Ранее, комментируя выделение очередной субсидии, Александр Беглов отмечал, что отпускная цена муки у «Продовольственного фонда» на 5% ниже, чем у других мельниц, что «позволяет избежать монополизации рынка и не допустить существенного роста цен на муку и удорожания хлеба».

Вероятно, этих усилий недостаточно. Хлеб в Петербурге в 2024 году дорожал рекордными темпами, что производители объяснили в том числе ростом цены на зерно и увеличением производственных издержек. Но если «Продовольственный фонд» прекратит поставки муки, рынок это все-таки почувствует, рассказал «Фонтанке» один из участников рынка. По его словам, ГУП отгружает пшеничную и ржаную муку для крупных хлебозаводов и кондитерских производств. По пшеничной муке коммерческие мукомолы смогут быстро занять нишу, а вот со ржаной могут возникнуть сложности. Сейчас в Петербурге ржаная мельница есть только у «ЛКХП Кирова», а из других регионов везти продукцию существенно дороже, считает собеседник «Фонтанки». При этом мукомольный комплекс Смольного очевидно нуждается в модернизации. «У них в очень плачевном виде здания и сооружения», — говорит он.

Мукомольный долгострой

Новый мукомольный комбинат — один из самых масштабных долгостроев Смольного. Еще при Валентине Матвиенко в 2010 году подведомственный городскому правительству ГУП «Продовольственный фонд» приобрел мукомольное оборудование немецкой фирмы Bühler AG и арендовал площади на проспекте Обуховской Обороны, 7, у ООО «Невская мельница». Но оказалось, что они непригодны для размещения купленного, современного на тот момент, оборудования.

Идея построить предприятие по концессии не реализовалась. В итоге было решено построить новое здание мукомольного комбината рядом с историческим элеватором на проспекте Обуховской Обороны, 7Ж, тем более что участок находился в собственности города и до марта 2026 года передан в распоряжение «Продовольственного фонда».

Комплекс должен включать производственный корпус с мельницей, лабораторией и черными закромами, корпус бестарного хранения муки, а также склады для тарных грузов, бункеры и устройства отпуска продукции на ж/д и автомобильный транспорт. Производительность должна составить 900 тонн в сутки. Предприятие будет производить 15 наименований продукции, включая несколько видов пшеничной и ржаной муки, манную крупу, отруби, корма.

После серии перипетий победителем конкурса на проектирование стала компания «Архитектурно-конструкторское бюро Монолит», которая вызвалась выполнить работы за 159 миллионов рублей. Сдать проект нужно до конца 2025 года. После этого можно будет оценить затраты на возведение самого мукомольного комплекса.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED18
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях