Власти Петербурга в ближайшие месяцы начнут реорганизацию СПб ГУП «Продовольственный фонд». Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле в 12 февраля, в рамках перехода в государственное бюджетное учреждение (ГБУ) планируется «оптимизация деятельности предприятия и численности сотрудников». Как сильно сократится штат и что именно изменится в деятельности предприятия, в ведомстве не сообщили. Но отметили, что вопросы дальнейшего развития предприятия будут находиться под пристальным контролем городского руководства, заключили в пресс-службе.
Пока решено, что после реорганизации «Продовольственный фонд», как и раньше, будет хранить запасы зерна, рассказал источник, близкий к промышленному блоку городского правительства. Но целесообразность собственного производства, в том числе строительство нового мукомольного комбината, под вопросом. Сейчас комитет анализирует результаты работы «Продовольственного фонда», и уже очевидно, что не везде предприятие способно конкурировать с рыночными игроками. Город планирует вкладывать средства в продовольственную безопасность, но намерен делать это только «там, где нужно».
ГУП «Продовольственный фонд» был создан в Петербурге в 2004 году. Его цель — создание запасов для обеспечения продовольственной безопасности Петербурга. Помимо хранения запаса зерна, предприятие производит муку и продает городским хлебопекам по ценам чуть ниже рыночных. По мнению городских властей, это сдерживает рост цен на хлеб. При этом предприятие приносит убыток, на его содержание выделяется субсидия (в 2024 и 2025 годах — 215 млн рублей).
Проект строительства нового мукомольного комплекса обсуждается уже 15-й год. Еще при Валентине Матвиенко, в 2010 году, ГУП приобрел мукомольное оборудование немецкой фирмы Bühler AG. Но здание на проспекте Обуховской Обороны, арендованное у ООО «Невская мельница», оказалось непригодным для современного мукомольного комплекса. Построить завод по концессии тоже не получилось. В итоге было решено создать новое здание рядом с историческим элеватором. Но пока удалось только провести конкурс на проектирование: работы должны быть выполнены до конца 2025 года.
Подробнее о том, почему «Продовольственному фонду» требуется оптимизация и как прекращение производства муки на предприятии отразится на рынке, читайте в материале «Фонтанки».
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».