Конституционный суд России подтвердил право военных на получение квартиры от государства, если ранее им было предоставлено жилье как членам семей других военнослужащих, и постановил устранить несогласованность законодательства, которая препятствует жилищным гарантиям. Это следует из решения, оглашенного 12 февраля.
Заявителями по делу выступили подполковники из Петербурга Юлия Митрофанова и Иван Рыбаков. Митрофанова является военнослужащей с 2002 года. Квартиру в Ростове-на-Дону она получила всего через год, но как жена погибшего майора. Жилье было приватизировано в равных долях с сыном, ему же была подарена доля матери, когда в 2017 году она получила перевод в Петербург. По новому месту службы подполковника постоянным жильем не обеспечивали, пригодной для жизни квартиры в собственности у нее нет. Митрофанова настаивала, что у нее есть гарантированное законом самостоятельное право на жилье после более чем 20 лет службы и через 5 лет после ухудшения жилищных условий, но в части, а потом и в судах с ней не согласились.
Иван Рыбаков с выслугой более 24 лет и боевым опытом также услышал отказ от жилищной комиссии своего ведомства в 2022 году, когда попытался встать на учет как нуждающийся с членами семьи — женой и тремя детьми. Ему припомнили квартиру в Новоуральске, которую в 2008 году выделили супруге — как сотруднице завода с учетом членов семьи в лице мужа и дочери. Через два года Рыбаков отказался от приватизации служебного жилья в пользу дочери.
Заявители просили проверить конституционность положений Закона «О статусе военнослужащих» и Правил учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, который исключает из категории нуждающихся тех, кто ухудшил свои условия, обменяв, подарив или продав полученные от государства квадратные метры. По их мнению, спорные нормы, которыми суды руководствовались в их случаях, не дают военнослужащим получать соцподдержку за счет федерального бюджета, если они ранее были обеспечены жильем в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан, даже если по закону они приобрели самостоятельное право на обеспечение жильем.
Конституционный суд встал на сторону военных и указал, что у них есть право получить квартиру, даже если ранее им предоставляли жилье как членам семей. Это гарантировала поправка, внесенная в Закон «О статусе военнослужащего» в 2019 году.
«Однако это изменение не затронуло текст оспариваемых норм, сохранение которых в обновленном правовом регулировании затрудняет восприятие воли законодателя и приводит к нарушению конституционного требования ясного, целостного и непротиворечивого регулирования. Несогласованность положений оспариваемого закона усугубляется действием подзаконных актов, не учитывающих законодательных нововведений, — отметили в КС. — Неоднозначность действующего регулирования и непоследовательность правоприменительной практики препятствуют определенному и предсказуемому установлению их прав, а иногда и прямо противоречат букве и духу более позднего закона в нарушение общеправового принципа отмены более поздним законом ранее принятого закона».
Спорные нормы признаны не соответствующими Конституции, поскольку допускают произвольное толкование права на жилищные гарантии. Законодателю и правительству предстоит скорректировать нормативное регулирование. До тех пор действующие акты не могут препятствовать постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях военных, оказавшихся в аналогичной заявителям ситуации. Их дела должны пересмотреть.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».