Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Город «Выгрузил файл и ахнул». Многодетный отец получил 122 штрафа за неоплаченную парковку на 366 тысяч

«Выгрузил файл и ахнул». Многодетный отец получил 122 штрафа за неоплаченную парковку на 366 тысяч

25 893
«Выгрузил файл и ахнул». Многодетный отец получил 122 штрафа за неоплаченную парковку на 366 тысяч | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»«Выгрузил файл и ахнул». Многодетный отец получил 122 штрафа за неоплаченную парковку на 366 тысяч | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

«Фонтанка» недавно рассказала о петербуржцах, которые по разным причинам не уследили за сроком действия своего парковочного разрешения и получили десятки штрафов за нарушение правил пользования платными парковками. Чаще всего они узнавали об этом спустя месяц, за который набегало 90 тыс. рублей санкций. Среди всех этих историй антирекорд поставил многодетный отец Александр, которому спустя полгода пришло 120 штрафов на 366 тыс. рублей. Как так получилось, «Фонтанка» попыталась разобраться вместе с ним.

Александр живет в одном из спальных районов города, но каждый день ездит на работу в Центральный район. У него трое детей: младшему три года, старшим — 7 и 10 лет, и есть удостоверение многодетной семьи, которое действует до 2032 года. То есть до того момента, когда старшему ребенку исполнится 18 лет. На основании этого документа петербуржец получил льготное парковочное разрешение, но, как и многие, не отследил момент, когда оно закончилось.

Льготные категории граждан имеют право на получение такого разрешения бесплатно. Жители домов, попадающих в зону платной парковки, могут получить его по льготному тарифу. Разрешение для многодетной семьи оформляется на три года. Александру сделали его в конце июня 2021 года. То есть срок действия истекал в июне 2024-го.

Как уже напоминала «Фонтанка» ранее, разрешение — это льгота, которую надо продлевать. Обязанность по отслеживанию срока ее действия возложена комитетом по транспорту на получателя. Александр не спорит с тем, что действительно срок не отследил, но, если бы он получил уведомления о штрафах на полгода раньше, мог бы принять меры. Но в действительности все получилось так, как получилось: первое уведомление о штрафе пришло мужчине через «Госуслуги» лишь 17 января, спустя полгода после окончания действия льготы. Буквально через два дня ему пришло еще сразу 35 уведомлений о штрафах за период с середины октября по середину декабря.

«Для меня это было неожиданно. Вроде до этого никаких писем не приходило — по крайней мере я их не находил нигде и не нашел. Есть сервис с информацией обо всех штрафах, я выгрузил файл и ахнул: там было указано, что мне штрафы начислены с июля. В итоге у меня получилось в общей сложности 122 штрафа на 366 тысяч рублей», — рассказал Александр.

По его словам, никаких писем, постановлений комитета ему не приходило ни в бумажном, ни в электронном виде. «Может быть, кто-нибудь каким-то образом чистил мой ящик, — рассуждает он и тут же отметает эту мысль: — Но это невозможно. Мы физически писем не видели. И в электронном виде не приходило к нам сообщение, что на меня начисляются штрафы. Постановлений не было. Звонков, писем комитета не было о том: „Что происходит, почему вы не оплачиваете штрафы в большом размере?“ Для меня вообще до 17 января все выглядело безоблачно. В моем представлении было, что если хоть что-нибудь против меня начнется, то это будет день в день. Ну или хотя бы с лагом в месяц-полтора, но никак не в полгода».

Дальше многодетного отца с головой накрыли хлопоты. В авральном режиме он составил 120 жалоб на каждое из постановлений. Делать это пришлось вслепую, так как в электронном виде на «Госуслугах» отражались только уведомления о штрафах, а сами постановления к ним так и не подгрузились.

Финальным аккордом в череде неудач стало то, что продлить парковочное разрешение мужчина не смог, потому что для системы он уже злостный должник. Трех непогашенных штрафов достаточно для отказа в продлении разрешения, а у него их накопилось 35 — по количеству действующих исполнительных производств. Сопутствующими «радостями» стали арестованные счета.

Почти все исполнительные производства возбуждены 5 февраля. Постановления об их возбуждении типовые. Одно из них мужчина предоставил редакции. Там указана дата вынесенного комтрансом акта по административному делу — 29 июля 2024 года. Это самая ранняя дата из указанных в постановлениях.

Также в документах от приставов петербуржец заметил странность: там некорректно указан его адрес. По версии Александра, именно ошибка в адресе могла стать причиной, по которой письма комитета могли не доходить до него, и горами копились штрафы, о которых он не знал.

«Я подключен к сервису заказных писем, и, по Кодексу об административных правонарушениях, комитет по транспорту должен был заказными письмами мне слать [документы] — я бы сразу там увидел уже постановление в электронном виде. Но нет, всё пустое. До сих пор пустое», — удивляется мужчина.

Как уже писала «Фонтанка», отстаивать свою правоту в таких случаях непросто. Помочь тут может только суд, но и то шансы невелики.

«Я проконсультировался с юристами, — говорит Александр. — Для обжалования этих постановлений можно действовать двумя способами: либо обратиться в комитет с жалобами на постановление, либо обратиться в суд. Поскольку моя первая мысль была обратиться в комитет, я уже эти жалобы все направил, и поэтому в суд я буду обращаться, только когда эти жалобы будут рассмотрены и отклонены».

Петербуржец направил 122 жалобы двумя порциями: одна состояла из 45 обращений, вторая — из оставшихся 77. Обе порции документов, по его словам, назначили к рассмотрению на 19 февраля. Тем не менее еще до наступления этой даты как минимум два десятка жалоб оказались отклонены по неизвестным отправителю причинам.

Как должны информировать о нарушении правил пользования платными парковками

В пресс-службе комитета по транспорту «Фонтанке» сообщили, что о вынесенном постановлении по делу об административном правонарушении граждане узнают двумя способами:

  1. С помощью уведомления в личном кабинете на «Госуслугах» без вложения самого постановления.

  2. Заказным электронным письмом в «Госуслугах» (его отправляют только тем, у кого подключен сервис «Госпочта») или заказным письмом на бумаге в отделении Почты России.

Порядок направления государственными органами, в том числе комитетом, постановлений расписан в соответствующих правилах, утвержденных постановлением правительства РФ № 947 от 19 июня 2021 года.

«Направление постановления заказным отправлением на бумаге осуществляется по адресу регистрации лица, получаемому из подразделений Госавтоинспекции. Эти же сведения отражены в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Основными причинами, по которым граждане не получают постановления, являются либо то, что они не уведомляют органы Госавтоинспекции об изменении адреса регистрации, не проживают по адресу регистрации либо они не следят за получением корреспонденции на почте», — отмечают в ведомстве. Передача ГИБДД сведений об изменении места регистрации — это обязанность водителя. Сделать это необходимо в течение 10 дней.

Почему постановления приходят с опозданием

На вопрос «Фонтанки» о том, почему зачастую жители узнают о своих нарушениях с лагом в один-два месяца, в комитете пояснили, что закон отводит на вынесение постановления о нарушении 60 календарных дней со дня его совершения. Временной разрыв между первым и вторым увеличивается за счет сложности процедуры получения информации о собственниках автомобилей.

«На текущий момент лаг составляет в среднем около 14 дней», — подсчитали в комтрансе.

По данным ведомства, с 1 июля по 31 декабря 2024 года (то есть за полгода) комитет направил гражданам либо заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного заказного письма 505 274 постановления. 122 из них пришлись на читателя «Фонтанки» Александра.

«Все постановления были направлены (Александру. — Прим. ред.) Почтой России по адресу его регистрации. Часть постановлений не была вручена адресату по причине истечения срока хранения в отделении Почты России», — уточнили по просьбе редакции в ведомстве.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY24
Удивление
SURPRISED18
Гнев
ANGRY115
Печаль
SAD19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
205
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5