
В эти выходные слушаем лекции о любви, танцуем под инди и ловим знаковые новинки в театрах Петербурга. Пока Александринский театр, МДТ и БДТ представляют классику в новом свете, в ТЮЗе им. Брянцева открывают путь в сказочные истории.
Актуальное
Театр «Шалом» привезет лучшее
До 16 февраля, 0+
В наступающий уик-энд Новая сцена Александринского станет площадкой для масштабных гастролей московского театра «Шалом», единственного в России профессионального еврейского коллектива. Спектакли, которые привозят артисты, — исследования человеческой природы через призму современности и исторического опыта. В пятницу зрителям покажут «Исход» (18+) — первую московскую постановку петербургского режиссера Петра Шерешевского: спектакль о невозможности забыть прошлое и желании изменить свою жизнь, даже ценой собственного «я». В субботу — спектакль-сторителлинг Олега Липовецкого «Моня Цацкес — знаменосец» (16+) о жажде жизни по одноимённой повести Эфраима Севелы. В воскресенье публику познакомят с одной из последних премьер театра — «Поездом жизни» (16+). Основой спектакля Галины Зальцман стал одноименный фильм румынского режиссера Раду Михайляну о том, как жители еврейского местечка решили инсценировать свою депортацию прежде, чем до них доберутся нацисты.

спектакль «Жирная Люба»
«Природная скульптура» и живопись — на выставке работ Альтмана
До 23 марта, 6+
Художника Натана Альтмана широкая публика знает по живописным портретам и скульптуре, и уж точно все знают его образ Анны Ахматовой. В этом году у поклонников Альтмана и тех, кто с ним пока не знаком, есть возможность узнать о творчестве мастера больше на выставке в честь 135-летия с его дня рождения. Экспонатами праздничной экспозиции в Комарово стали редкие коллекционные книги с иллюстрациями, ксилографии и скульптуры из причудливых коряг и веток, которые любил делать художник.
«Нормальное место» научит жить «по любви»
14 февраля, 16+
Площадка «Нормальное место» в день святого Валентина собирает у себя всех «с любимыми, друзьями, собаками, детьми и, конечно, в одиночестве» на фестивале «По любви». В программе — клуб знакомств, мастер-классы на самые разные темы, а еще огромное разнообразие лекций. Ведущие и гости будут говорить о любви в самых разных ее проявлениях, например, о привязанности к домашним питомцам, об отношениях в сети и ощущении самоценности. Клинический психолог научит правильно говорить о сложном с детьми, а исследователи обратятся к любви вечной в выступлении «Эволюция парных надгробий» (18+). Вход на фестиваль — по регистрации.

Театральное
Миры Чуковского «оживут» в ТЮЗе
14 февраля, 6+
Спектакль Ивана Миневцева «Лучшевсехний папа, или Краденое солнце» в ТЮЗе им. А. А. Брянцева — не просто сценическая адаптация материала Корнея Чуковского, а история в том числе об отношениях писателя с его музой — любимой дочкой Мурой. Постановка строится «по законам детской игры», и герои, а вместе с ними и зрители, пройдут «по грани» сказочных миров и реальности.

Премьера «На дне» — в Александринском
14 и 15 февраля, 18+
Художественный руководитель Александринского театра Никита Кобелев берется за одну из ключевых пьес XX века — «На дне» — и выпускает собственную версию материала Горького. Режиссёр предлагает увидеть в этой истории не типичную бытовую драму, а притчу о вечном поиске себя, о вере и неверии, о границе между иллюзией и реальностью. Кобелев выводит на первый план фигуру странника Луки. Именно этот герой запускает цепочку изменений в судьбах героев и влияет на жизнь каждого.
Шекспир и Солженицын — под Баха и Вивальди
15, 16 февраля, 16+
На сцене МДТ — премьера сочинения для сцены Льва Додина «Ромео и Джульетта во мгле». В спектакле использованы литературные произведения Уильяма Шекспира, Виктора Астафьева, Яна Отченашека, Александра Солженицына и Элиф Шафак. А звучит музыка Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Антонио Вивальди и многих других композиторов. Играют — участники Молодой Студии Льва Додина, для которых это дебютный спектакль на профессиональной сцене.
«Пигмалион» с лондонским произношением — в «Балтийском доме»
14 и 15 февраля, 16+
Театр-фестиваль «Балтийский дом» зовет на премьеру «Пигмалиона» в постановке режиссера Натальи Индейкиной. Древнегреческий миф о художнике, который влюбляется в собственное творение, в начале ХХ века Бернард Шоу «оживил» в декорациях Лондона. И, как мы помним, главные герои пьесы — профессор фонетики и цветочница Элиза Дулиттл с ее страшным акцентом.

«Иона» — первая постановка на новой площадке
14 и 15 января, 16+
Первую премьеру — спектакль «Иона» в постановке Сони Дымшиц — представляет недавно открывшийся Театр на Разночинной. Режиссёр превращает библейскую историю в абсурдистскую притчу о современном человеке, заточенном в паутине сомнений, точно в чреве кита. История на сцене приводит зрителя к осознанию того, что истинное чудо заключается в отсутствии катастроф.
БДТ приглашает на «Игры» по Достоевскому
14 и 15 февраля, 16+
Премьера состоится и на Малой сцене БДТ им. Товстоногова. Режиссёр Евгений Козлов представляет спектакль «Ф. М. Игры», смело примеряя сюжетную основу «Игрока» и «Преступления и наказания» то к опере, то к хореографической абстракции. В названии постановки скроется изящная игра смыслов: «Ф. М.» тут означают не просто инициалы писателя, но зашифрованный музыкальный термин frequency modulation, то есть переход между состояниями и «изменение диапазона звучания». «Создатели спектакля стремились к резонансу с вибрацией автора, к резонансу на частоте Достоевского», — говорят в БДТ.

В театре «Легенда» — сказочная романтика
15 февраля, 11:00, 6+
Семейный спектакль «Красавица и чудовище» в театре «Легенда» наверняка понравится зрителям яркой трактовкой классической сказки. Девушка подружится с Чудовищем, а затем докажет ему и себе, что «красота кроется внутри».
В музеях
«Смешанный лес» поможет познать иное
До 31 марта, 18+
Пространство Masters digital gallery и художник Николай Онищенко открыли дорогу в «Смешанный лес». Выставка с таким названием стала переосмыслением закономерностей мира вокруг и законов природы. В серии графических работ автор буквально «расщепляет» типичный лесной массив и трансформирует стволы и кроны в абсолютно новые сущности. Главный вопрос, который должен задать себе зритель: достаточно ли мы чувствительны, чтобы заметить, когда мир покажет себя с другой стороны?

«Латунное ткачество» напомнит о ремесле
До 23 марта, 16+
Левашовский хлебозавод совместно с галереей «Палаты» представляет выставку «Крестики» художницы по металлу Анны Червонны. Автор создала серию «полотен из латуни». Каждое — со сложным орнаментом, отсылающим к ковровому ткачеству села Крестики Оконешниковского района Омской области. Латунная сетка — аналог пряжи в столь необычных картинах-коврах — становится символом хрупкости памяти и в то же время прочности культурных традиций.
Узнать новое
О любви и телесности — на лекции-бранче
15 февраля, 12:00, 18+
О браке и отношениях до него, матриархате, амазонках и судьбе античной женщины на встрече «Сексуальность по-античному. А по-нашему? Бранч с Александром Бутягиным» в субботу пойдет речь в ресторане «Северянин». Ведущим лекции о телесности и культуре выступит историк и археолог, заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья Эрмитажа. В обычные выходные он наверняка бы ограничился ликбезом об устройстве древнего общества в целом, но в честь 14 февраля было решено сделать разговор более тематическим.

Историк погрузит в будни старой Голландии
16 февраля, 12:00, 16+
Лекция «Ремесленники, торговцы, чиновники. Жизнь голландских бюргеров XVII в.» в Эрмитаже погрузит в будни Голландской республики прошлого. Кандидат исторических наук Екатерина Андреева поделится своими знаниями о том, кем работали и как справлялись с трудностями обычные горожане в один из самых интересных временных промежутков — «Золотой век».
Дробышевский покажет идеал маскулинности
16 февраля, 16:30, 16+
Воскресным вечером в пространстве SENO антрополог Станислав Дробышевский прочтет лекцию о мужественности и о том, как менялся взгляд на нее в разные периоды истории. Кроме рассказа про представления об идеальной мужской внешности популяризатор готовит мини-выступление об австралопитеках, питекантропах и неандертальцах.

Послушать музыку
«Сироткин» сыграет лучшее в «А2»
14 февраля, 20:00, 16+
В клубе «А2» пятничным вечером с самым романтическим концертом выступает «Сироткин». Музыка инди-группы звучала во многих российских кинопроектах последних лет — «Вторжение», «Гром: Трудное детство», «Медиатор», «Мир! Дружба! Жвачка!», «Вампиры средней полосы». Теперь коллектив сыграет для фанатов главные, самые любимые песни.
Пост-джаз: сочетание и комбинации
14 февраля, 19:30, 12+
Кинематографичный пост-джаз для влюбленных в музыку в Медиацентре Новой сцены Александринского театра в пятницу исполняет московский коллектив illo.trio. Прозвучат композиции с дебютного альбома «illo.trio». Каждая — сложная комбинация академической и поп-музыки, джаза и минимализма, неоклассики и пост-рока.
«Романтика и влюбленность» на концерте «Свидания»
15 февраля, 20:00, 12+
«Романтика десятых и музыка городской влюбленности» — так можно описать творчество группы «Свидание». Коллектив выступает в «Космонавте» и готовится вместе с поклонниками исполнять тексты, родившиеся из встречи «литературы серебряного века со столичной жизнью сегодняшнего дня».
На экранах
Героиня Пересильд встретится с искусственным интеллектом
13 февраля, 16+
В прокат выходит фантастическая мелодрама Евгения Корчагина «ON и Она» с Юлией Пересильд в главной роли. Её героиня — успешный разработчик искусственного интеллекта, которая уезжает в роскошный современный особняк, пытаясь справиться с личным кризисом. Поездка перестает быть расслабляющей, когда искусственный интеллект отказывается выпускать хозяйку из дома.

Незнакомцы поговорят о важном
13 февраля, 16+
Накануне праздника всех влюбленных в прокат выходит романтическая комедия Бориса Милованова «По любви». Двое незнакомцев застревают в лифте и, чтобы скоротать время, решают ответить на 30 вопросов друг друга. В картине снялись Ангелина Стречина и Павел Табаков.
«Гранд тур»: коллаж из жанров и роуд-муви
С 13 февраля, 18+
На отечественных экранах — картина португальского режиссера Мигела Гомеша «Гранд тур», которую очень радушно встретили критики. Фильм смонтирован как коллаж из разных жанров: черно-белая стилизация под старые голливудские ленты перемежается современными документальными кадрами и рассказывает историю про молодого мужчину. В день свадьбы тот бросает свою невесту и отправляется в долгую поездку в попытках развеять меланхолию. Не оставляя решимости выйти замуж, невеста едет за ним.

Юра Борисов — в мюзикле про Александра Пушкина
14 февраля, 12+
В кинотеатрах уже можно увидеть фильм Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина» со звездой «Аноры» Юрой Борисовым в главной роли.
Картину уже посмотрела обозреватель «Фонтанки» и поделилась мыслями о весьма вольном байопике.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»