В пятницу, 14 февраля, в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за продажу детям табачной продукции. Максимальные штрафы за это нарушение теперь выросли до 2 миллионов рублей.
С сегодняшнего дня за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления или сырья для производства физические лица будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей вместо максимальных 60 тысяч рублей ранее. Для должностных лиц максимальный штраф поднят с 300 до 700 тысяч рублей. А юридические лица будут штрафовать на сумму до 2 миллионов рублей вместо 600 тысяч рублей.
При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается.
По словам председателя Госдумы и одного из авторов закона Вячеслава Володина, в ходе опроса более 70% подростков в возрасте от 11 до 17 лет признались, что у них не спрашивали документы при покупке вейпов и электронных сигарет. «Если взрослые не понимают, что их обязанность — делать все для защиты здоровья и безопасности детей, более того — пытаются на этом заработать, то необходимо наказывать их рублем, ужесточать ответственность», — цитирует его пресс-служба Думы.
Володин также напомнил, что в РФ запрещено продавать детям вейпы и газовые баллончики. За последние Госдума ввела штрафы в январе этого года. Более того, обсуждается полный запрет оборота вейпов в России. С марта вступит в силу запрет на продажу энергетиков, и депутаты рассматривают законопроект о введении ответственности за это.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».