![Влюбленные ставку не меняют. В День святого Валентина в ЦБ назвали условия для закручивания гаек Влюбленные ставку не меняют. В День святого Валентина в ЦБ назвали условия для закручивания гаек | Источник: Петр Быстров / ТАСС](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/63/6a/c5636a27879cd614d9fffcab5bd6ef68/656x437_1_483b8ddb541dda90328a774c62b355fc@900x599_0x8Qotm57n_5293701839543978422.jpg.webp)
Банк России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Рассказываем, на чем оно основано и на что повлияет.
Главное из заявления ЦБ
В традиционном релизе по ставке регулятор в очередной раз отметил высокую инфляцию, но также обратил внимание и на ставшее более выраженным охлаждение кредитной активности и растущую склонность населения к сбережению. Это говорит о том, что достигнутой жесткости уже может быть достаточно для замедления инфляции, а именно оно и необходимо для начала снижения ставки.
Еще один робкий признак, что жизнь потихоньку налаживается: ситуация на рынке труда перестает быть такой напряженной, как раньше. ЦБ отмечает, что снижается доля предприятий, испытывающих кадровый голод. В отдельных отраслях спрос на работников падает, они переходят в другие секторы.
«Это создает предпосылки для постепенного возвращения экономики к сбалансированному росту», — считает регулятор.
При этом снижать ключевую ставку он не торопится. Например, на сегодняшнем заседании такой вариант даже не обсуждался. Рынок вновь получил умеренно жесткий сигнал: целесообразность повышения будет рассматриваться и на ближайшем заседании, которое состоится 21 марта.
ЦБ исходит из обещанной нормализации бюджетной политики. Относительно геополитических факторов существует высокая неопределенность и оценивать их влияние преждевременно, сказала Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов.
Обновленный прогноз
Пожалуй, самое важное изменение в прогнозе: ожидания ЦБ по инфляции на конец 2025 года сместились с 4,5-5% в диапазон 7-8%. Впрочем, это было ожидаемо. Примерно таких значений и ждали аналитики.
Также регулятор существенно повысил свой октябрьский прогноз по средней ключевой ставке. Eсли раньше предполагалось, что ставка в 2025 году будет находиться в диапазоне 17-20%, теперь показатель переместился к 19-22%. Здесь остается пространство для маневра: как для понижения, так и для повышения «ключа» в течение года. Прогноз на 2026 год тоже повысили — с 12-13% до 13-14%, а вот диапазон на 2027 год остался прежним (7,5-8,5%).
«С нашей точки зрения, не стоит ждать снижения ставки раньше второго полугодия. С одним исключением: важный фактор, влияющий на инфляцию и экономику, — это геополитика, где ситуация, как показали последние дни, может измениться очень быстро. При благоприятном исходе снижение ставки может начаться раньше, но, естественно, учесть это заранее в прогнозе невозможно», — поделился с «Фонтанкой» мнением Евгений Жорнист, руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал».
И все же большинство экспертов придерживается мнения, что ставка останется на уровне 21% до конца 2025 года. Среди них, например, аналитики ВТБ.
«Это больше не борьба с инфляцией любой ценой, всеми доступными методами, а нахождение оптимума по недопущению рецессии, по сохранению роста в нужных сегментах и нужных отраслях с более медленным приближением к таргету, — сказал в эфире РБК-ТВ первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. — Мое мнение: не так важно, какая ставка, да, мы можем прожить и с 21% (и это почему большинство прогнозирует сохранение этой ставки долгое время), балансируя другие регуляторные меры так, чтобы экономика получала инвестиционную кредитную подпитку».
Что будет с процентными ставками по вкладам и кредитам
В ближайшие месяцы банки могут начать снижение процентных ставок по вкладам, но оно будет небольшое — в размере 0,5-1 процентного пункта. Вкладчики все равно смогут размещать деньги под высокий процент.
«По нашей оценке, ЦБ взял курс на сохранение уровня ключевой ставки — пусть и высокого, но стабильного. Если этот тренд сохранится, то успокоит рынок: ставки по розничным депозитам останутся на уровне 19-20% и обеспечат россиянам рекордную доходность по ним в этом году, как для марафонца, распределяющего свои силы на длинной дистанции. По кредитам ставки в любом случае останутся экстремально высокими, и „кредитная зима“ будет с нами еще долго», — прогнозирует председатель правления ВТБ Георгий Горшков.
Что будет с ипотекой
Эксперты из сферы недвижимости хором заявляют, что для рынка нет существенной разницы — 21% или больше — ставки все равно уже заградительные, при этом встретили решение не без позитива.
«ЦБ не стал повышать „ключ“. Более того, наметилось определенное „потепление“ в ряде важных геополитических вопросов, и финансовые рынки сразу же на это отреагировали. Я говорю сейчас не только об укреплении курса рубля, но и о том, что ряд банков начали уменьшать проценты по вкладам, а также размер своей комиссии за выдачу ипотеки по льготным программам, — комментирует Рустам Азизов, директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК „А101“. — Рынок очень надеется на то, что это первые ласточки „ипотечной оттепели“, которая принесет существенное снижение ключевой ставки и новые целевые льготные программы. Этого очень ждут и девелоперы, и банки, и, в конечном счете, покупатели».
Глава Первого ипотечного агентства («ПИА Недвижимость») Максим Ельцов в своем телеграм-канале отметил важность сигнала.
«Все-таки второе подряд сохранение ставки при рекордно высоком уровне инфляции в январе — феврале. И это притом что ранее ключевую ставку поднимали исключительно в целях борьбы с инфляцией. Рынком управляют не столько цифры и факты, сколько ожидания. И именно это повлияет», — считает он.
Эксперт допускает, что крупнейшие банки приблизят рыночные ипотечные ставки с нынешних 27-28% к более психологически приемлемому уровню в 23%.
Что это значит для инвесторов
В этот раз обошлось без сюрпризов от регулятора, а сохранение 21% было заложено в ожидания инвесторов. Поэтому, вероятно, уже после выступления Эльвиры Набиуллиной индекс Мосбиржи ушел на половину процентного пункта в минус, хотя до этого отлично рос на переговорах президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа.
«Как правило, за ростом, подобным тому, что мы могли наблюдать вчера на рынке акций, следует коррекция. В особенности, если инвесторы настроены спекулятивно, — комментирует директор аналитического департамента „Цифра брокер“ Ованес Оганисян. — Однако мы ожидаем, что на фоне первых признаков нормализации геополитики на рынке начали действовать более долгосрочные факторы. Многие инвесторы увидели, что на рынке акций доход в 30% можно получить за пару месяцев и незачем ждать год, чтобы получить доход по депозиту в 24%. Это может стимулировать отток средств с депозитов на фондовый рынок и привести к значительному повышению индексов. Это также станет положительным событием для банковского сектора, который принял на себя рекордные обязательства по депозитам, но уже, возможно, фиксирует убытки на фоне укрепления рубля».
Курс последнего, кстати, после решения ЦБ чуточку ослабел. Доллар на международном рынке Форекс прибавил 2,5% (91,8 рубля) после вчерашнего падения. Тем не менее рубль еще может продолжить свой путь наверх.
«Экспортеры, по всей видимости, перестали наращивать кредитный портфель и стали продавать валюту. Это создает дезинфляционные эффекты и влияет на появление ожиданий о скором начале цикла снижения ставок», — считает эксперт.
Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»