Адвокат Борис Кузнецов, находящийся 17 лет в международном розыске за разглашение государственной тайны, ранее работавший в угрозыске и защищавший интересы в ряде резонансных дел, решил вернуться обратно в Россию. Об этом 14 февраля сообщает «Коммерсантъ».
«У меня есть намерение вернуться в Россию… Я старый человек и хочу умереть в стране, где родился…» — написал Кузнецов в своем обращении на имя начальника главного следственного управления СКР по Москве Андрея Стрижова.
Адвокат Кузнецов, который сейчас живет в Испании и недавно отметил 80-летие, для того чтобы вернуться в Россию, настаивает на прекращении своего уголовного преследования ввиду отсутствия состава преступления, отмены меры пресечения и прекращения розыска. Тем не менее правоохранители на его заявления пока что не реагируют.
«В связи с тем что обычная почта между Россией и Испанией не функционирует, полученные от моего доверителя Бориса Кузнецова по электронной почте ходатайства были направлены мной в ГСУ СКР по Москве и столичную прокуратуру. Ответа на них пока не получено», — отметил адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев.
Кузнецов покинул Россию и отправился в Соединенные Штаты, где попросил политического убежища, еще 11 июля 2007 года. Спустя два дня после этого московская прокуратура инициировала против него уголовное преследование по обвинению в раскрытии государственной тайны, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Однако обвинение ему было предъявлено заочно лишь спустя полтора года ГСУ СКР. В 2013 году Пресненский районный суд города Москвы вынес решение о его аресте тоже заочно.
По утверждению следствия, адвокат Борис Кузнецов нарушил государственную тайну, представляя интересы члена Совета Федерации Левона Чахмахчяна, который был задержан в 2006 году при получении взятки в размере 300 тысяч долларов в офисе авиакомпании «Трансаэро». Однако, по мнению самого Кузнецова, если под разглашением государственной тайны подразумевается справка-меморандум ФСБ с телефонными разговорами Левона Чахмахчяна с другими участниками дела, помеченная грифом «секретно», то на момент подачи жалобы в Конституционный суд эти материалы уже были рассекречены.
«Отсутствие в постановлении ссылки на последствия, которые якобы причинены разглашением гостайны, а также упоминания о мотивах совершения преступления также делает постановление незаконным», — добавил адвокат.
Как заявляет Борис Кузнецов, свое местоположение он никогда не пытался скрыть. До 2016 года он жил в Соединенных Штатах, затем до марта 2024 года — в Латвии, а теперь находится в Испании. На протяжении всего периода расследования уголовного дела им совместно с адвокатом Робертом Зиновьевым было направлено 64 заявления, жалобы и ходатайства в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и суды, и во всех из них указывалось его текущее местонахождение. В ответ на эти документы Кузнецов получил 70 писем на свой американский адрес. При этом адвокат подчеркнул, что, несмотря на наличие договоров о правовой помощи между Россией и этими странами, ни одного запроса о его экстрадиции от российских властей не поступало.
Как напоминает «Коммерсантъ», до своей карьеры адвоката, начавшейся в 1982 году, Борис Кузнецов проработал 20 лет в уголовном розыске, участвуя в расследовании громких дел, включая кражи из Эрмитажа, Русского музея и квартиры Пушкина, а также хищений золота на Чукотке. Как адвокат он защищал экс-генерала КГБ Олега Калугина, бизнесмена Артема Тарасова, семьи моряков с подлодки «Курск», ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в госизмене, и бывшего коммерческого директора «Аэрофлота» Александра Красненкера.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».