Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Общество Пропаганда в СМИ и проблемы «гражданского мира». В Петербурге обновили программу по общественному согласию

Пропаганда в СМИ и проблемы «гражданского мира». В Петербурге обновили программу по общественному согласию

3 356

Проект обновленной программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» опубликовали 14 февраля на сайте Смольного. За 66 млрд рублей чиновники планируют снижать социальную напряженность, связанную с мигрантами, вовлекать молодежь в волонтерство и поддерживать казачество.

Главная цель государственной программы, которую декларируют авторы, — «достижение общественного согласия и позитивного настроя граждан». Среди ожидаемых результатов: повышение социализации и эффективной самореализации, рост патриотического сознания, снижение напряженности между горожанами и иностранными мигрантами, укрепление «гражданского единства» и привлечение казачества к решению государственных вопросов.

На ближайшие пять лет общий плановый объем финансирования составляет 66 млрд рублей: от 10,2 до 11,7 млрд в год, в основном за счет средств городского бюджета, с привлечением федерального финансирования.

Проекты, работающие в рамках этой программы, — «Россия — страна возможностей» и «Мы вместе».

Авторы исходят из того, что население Петербурга высокообразованно и многонационально, всегда придерживается мировых ценностей развития общества. Однако и здесь не обходится без проблем. Так, между людьми существует социальное напряжение, а многие трудовые мигранты приезжают из регионов с «повышенной террористической активностью» и не всегда владеют русским языком.

«Поскольку основными странами исхода трудовых мигрантов, прибывающих в Санкт-Петербург, являются государства Центральной Азии, относящиеся к регионам с повышенной террористической активностью, сохраняется угроза использования каналов миграции для проникновения в Санкт-Петербург членов незаконных террористических организаций», — отмечают авторы проекта обновленной программы.

К числу основных проблем в области межнациональных отношений они относят: нарушение законов мигрантами, нарушение правил регистрации трудовых мигрантов, нарушение их прав и свобод, их изоляцию от остального общества, отсутствие ассимиляции.

«Без решения этих проблем усилия, направляемые Санкт-Петербургом на воспитание у граждан позитивного отношения к мигрантам и у мигрантов уважительного отношения к культуре и традициям нашей страны и города, могут оказаться бесполезными», — отмечают в правительстве Петербурга.

При этом Петербург — это «трудонедостаточный» регион, который постоянно нуждается в рабочих руках и не может обойтись без привлечения кадров со стороны.

Решать проблемы в области миграции стараются с помощью листовок и брошюр на разных языках, сотрудничества с национально-культурными объединениями, сообщений в СМИ, просветительских мероприятий в «Санкт-Петербургском доме национальностей». Среди собственных задач правительство видит недопущение сегрегации и формирования этнических анклавов.

«Мероприятия нацелены на укрепление гражданского единства российской нации, обеспечение межнационального и межрегионального мира и согласия», — отмечают авторы документа.

К укреплению единства и гармонизации межнациональных отношений хотят активно привлекать казачество. Они обладают правом на ношение холодного клинкового оружия с казачьей формой, знаков отличия. Могут быть привлечены к охране общественного порядка, военно-патриотическому воспитанию призывников и подготовке к военной службе, гражданской обороне и другим задачам. В Петербурге насчитывают 13 казачьих сообществ и больше 50 иных объединений казаков, их учет ведется в специальном реестре.

В рамках поддержки казачества в Петербурге создан казацкий стан и окружное казачье общество.

Ожидается, что казаки смогут не только наводить порядок, но и повлиять на молодежь. С ней тоже не всегда всё гладко: не все готовы участвовать в государственных проектах, работать, служить Родине, создавать семьи, а некоторые и вовсе выходят протестовать, впадают в тунеядство или алкоголизм.

«Проблемы, которые сдерживают развитие молодежи и приводят к снижению репродуктивного, интеллектуального и экономического потенциала российского общества:

  • ухудшается состояние физического и психического здоровья молодого поколения;

  • молодые люди нередко принимают участие в несогласованных акциях протестного характера, допуская для себя использование экстремизма как инструмента для решения социальных и политических проблем;

  • происходит деформация традиционных для российской культуры духовно-нравственных ценностей;

  • наблюдается невысокий уровень ответственного гражданского поведения;

  • снижается абсолютная численность и доля молодежи в структуре населения в связи с негативными демографическими процессами.

  • Также вызывает опасение тенденция уменьшения «человеческого капитала», так как молодые люди не полностью используют имеющийся у них потенциал, что в итоге может привести к замедлению социально-экономического развития Российской Федерации», — пишут авторы проекта.

К категории «молодежь» относят граждан России от 14 до 35 лет. На январь 2024 года молодых людей в Петербурге насчитывали 1,4 млн человек (24,7% от общего числа), прогноз на 2030 год — 1,3 млн человек (22,5% от общего числа). То есть количество молодежи снижается, в том числе из-за невысокой рождаемости, и чиновники видят в этом проблему для государства.

Работать с молодежью стараются через подростково-молодежные центры, Дома молодежи, общественные движения «Волонтеры Победы», «ЮНАРМИЯ», «Пост № 1», «Движение первых», «Казачий округ Санкт-Петербурга» и «Поисковое движение России».

Среди целевых показателей, которые можно измерить: доля молодежи, зарегистрированной на платформе для добровольцев «Мы Петербург»; доля молодежи, вовлеченная в студотряды; прирост мощности в домах молодежи за счет введенных объектов. Так, на 2025 год целевой показатель вовлеченности в студотряды — 0,28%, а в платформу для добровольцев — 0,17%. Целевой показатель по вовлеченности граждан всех возрастов в волонтерскую деятельность — 8,7%.

Для повышения престижа студенческих отрядов лучшим из них вручают и будут вручать почётное знамя губернатора. Всего в городе насчитывают 154 отряда, в которых состоят порядка четырех тысяч человек.

Содействовать общественному согласию и позитивному настрою стараются и посредством СМИ. На задачи программы работают городские издания «Петербургский дневник» и «Вечерний Санкт-Петербург», телеканал «Санкт-Петербург». Правительство проводит ежедневный мониторинг остальных СМИ и активно взаимодействует с ними, поддерживает грантами те темы, которые нужно продвигать. В том числе это пропаганда традиционных ценностей, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, продвижение военной службы.

«Эффективность реализации подпрограммы зависит от консолидированных усилий институтов власти и СМИ в части, касающейся организации и проведения просветительской и пропагандистской работы, направленной на укрепление основ гражданского самосознания и патриотизма, духовно-нравственных ориентиров и гуманистических ценностей», — отмечают авторы проекта.

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY18
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5