Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Город #отЛИЧНЫЙпитер Черный рынок блокадного Ленинграда и список оскорблений из XIX века. Что лежит у петербуржцев дома?

Черный рынок блокадного Ленинграда и список оскорблений из XIX века. Что лежит у петербуржцев дома?

9 503

Столица империи, колыбель трех революций, блокадный Ленинград. История пронизывает современный Санкт-Петербург, ее можно найти даже в собственных квартирах. Однако от пыльных бумаг толка будет мало, если одиноко их изучать и не делиться со специалистами.

Корреспондент «Фонтанки» поговорил с директором Центра «Прожито» ЕУСПб Михаилом Мельниченко и исследователем проекта Анастасией Павловской. Команда центра изучает домашние архивы, собирает дневники, оцифровывает, а затем публикует в научных изданиях и Интернете. Таким образом, частички мозаики становятся частью общего прошлого, с которым может ознакомиться каждый.

Центр «Прожито» ЕУСПб создает цифровой архив личных документов из частных собраний. Платформа открылась в сентябре 2024 года. Ознакомиться с документами можно на сайте проекта. Следить за публикациями также можно в его телеграм-канале.

Заниматься домашними архивами сотрудники «Прожито» начали несколько лет назад после долгой работы с дневниками. Оказалось, что последние поступали с большим количеством вложенных документов, да и часто находились в контексте домашних собраний.

Блокадная переписка одноклассников

Недавно в распоряжении «Прожито» оказалось собрание из семьи петербургской художницы. Архив связан с жизнью нескольких поколений этой семьи. В петербургской квартире у женщины стоят дореволюционные сундуки, забитые папками с идеально систематизированной перепиской. Это редкость, отмечают специалисты. У сотрудников проекта в настоящее время на изучении лишь небольшая часть этого архива — письма одноклассников времен блокады Ленинграда.

Источник: Федор Данилов, «Фонтанка.ру»Источник: Федор Данилов, «Фонтанка.ру»
Источник:

«Начинается война и блокада. Их [вчерашних школьников] эвакуируют в город с южной окраины Ленинграда. Класс рассеивается по Ленинграду, кто-то уезжает в эвакуацию, кто-то на фронт… Но между одноклассниками продолжается переписка. Это уникальный случай, когда у нас есть целый огромный объем переписки внутри Ленинграда с разными людьми. Судя по всему, в конце 90-х — начале 2000-х фондообразовательница прошлась по своим подругам и собрала переписку за те годы. Мы получили очень переплетенную сеть взаимоотношений на фоне такого трагического события, как блокада Ленинграда», — рассказала о выявленной находке Павловская.

Архив начала собирать женщина, родившаяся в 1923 году и закончившаяся школу в день начала Великой Отечественной войны. Она буквально заархивировала все свои школьные записки и письма, а также подписала даты и имена. По этим находящимся в семейном архиве материалам можно изучать, например, историю блокадной повседневности.

Оскорбления XIX века — список, составленный банковским служащим

В другую семью после оцифровки из «Прожито» не так давно вернулся архив с материалами еще XIX века. Он интересным образом попал в ЕУ — сосед по дачному участку передал сотруднику университета сундучок из красного дерева, в котором находилось более 500 документов второй половины XIX века. Содержимое оказалось хорошо подшито и заархивировано одним из членов семьи.

«[В нем есть] один дневник наблюдений за ребенком. Там несколько томов семейной переписки, где все друг друга знают. Большое количество кабинет-портретов. Есть даже нетривиальные вещи — вышитые бисером поздравительные ленточки. Мы сейчас занимается тем, что публикуем на сайте целиком этот архив», — рассказывает Павловская.

Отдельное внимание исследователей привлекла тетрадка с шутками, анекдотами и юморесками под названием «Ерундительные куплеты». В ней присутствует список из всех известных автору оскорблений — в нем 112 позиций. Среди них упоминаются дурандас, шельма, болваннисимус, жулик московский и чума бендерская. На дворе ведь XIX век, сегодня бы такое и оскорблением не посчитали.

Источник: Цифровой архив «Прожито»Источник: Цифровой архив «Прожито»
Источник: Цифровой архив «Прожито»Источник: Цифровой архив «Прожито»

По словам сотрудников «Прожито», тетрадь напоминает стену во «ВКонтакте» из нулевых и десятых годов нашей эпохи — есть все, что только можно было, если современно выразиться, репостнуть. Таким интересным способом банковский служащий из Петербурга Василий Журавлев собирал то, что казалось ему интересным или забавным. Теперь такие зарисовки 80-х годов XIX века доступны для ознакомления и нам.

Зачем надо работать с дневниками и домашними архивами?

Для специалистов и тех, кто знаком с тем, как работает историческая наука, вопрос прозвучит глупо. Корреспондент «Фонтанки» рисковал встретить недопонимание, но все же спросил. Директор «Прожито» Михаил Мельниченко ответил на него развернуто.

— У нас есть абсолютно утопическая цель. Невозможная, но стремление к ней должно быть частью нашей идеологии. Необходимо последовательно и рутинно работать, создавать электронные базы документов, выявлять людей, которые упомянуты в них… Рано или поздно эти разрозненные куски документов начнут соединяться общими упоминаемыми людьми. Таким образом мы создадим массив данных по истории страны, по истории общества. В нем все будет находиться вокруг человеческой фигуры. Это будет не исторический рассказ или большой исторический нарратив об истории страны, а персоноцентричная история. Еще она даст нашим современникам возможности по компьютерному анализу языка, социальных связей и другим самым разным подходам, которые существуют или зарождаются.

Кто-то подсчитал, сколько пропил за 30 лет. Другой рассказал, как «давали грудь целовать»

Из интересных вещей из собрания «Прожито» отдельно дорога сотрудникам тетрадь под названием «Пропито». К проекту, несмотря на созвучие, она прямого отношения не имеет. Документ только бережно хранят, а не заполняют. Если говорить научно — источник относится к истории советской повседневности. Его автор вел подсчеты, сколько денег он пропил более чем за 30 лет жизни. Еще к тетради приложены две таблицы с данными за почти такой же срок — заработок, сколько отдано денег без учета алиментов, официальный заработок, а также «налевачено». Дневник пропитого и заработанного вел мужчина начиная с 60-х годов прошлого века. Он работал водителем и много халтурил — отсюда и «налевачено».

Источник: Фрагмент тетради «Пропито»Источник: Фрагмент тетради «Пропито»
Источник: Фрагмент тетради «Пропито»Источник: Фрагмент тетради «Пропито»

«Потрачено на еду, пропито… [в таблице данные] о выпитых литрах в пересчете на чистый спирт и выпитых кружек пива. Он закончил вести дневник в перестройку. Тогда у него оказались самые высокие показатели по употребляемому алкоголю. Кажется, что на это уходила чуть ли не половина доходов», — рассказывает о дневнике Михаил Мельниченко.

Также в проекте хранятся тетради с записями трат одной семьи из Горьковской области. Она на протяжении многих лет учитывала различные расходы по 14 направлениям — хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, культурное потребление, одежда, оплата квартиры и другое.

«Абсолютно все и до копеечки. Так что мы можем восстановить… По ним можно смотреть стратегии потребления советских семей. Это очень важно, например, для исследователей поведенческой экономики. Такого материала у нас предостаточно», — объяснил он.

Сейчас экспертизу проходит дневник жителя Васильевского острова начала XIX века. Его автором оказался служащий военного министерства немецкого происхождения. По словам Анастасии Павловской, мужчина вел дневник с 1819 по 1820 год и делал короткие записи — как будто только учился писать по-русски.

«Как он ездит на работу, на службу, по поручениям. Описывает, как по воскресеньям ходит в один из лютеранских храмов на Васильевском острове. Еще поразительно много пишет о кондитерской — это его любимое место. Шоколад и кофе. Вот все содержание дневника. В конце каждой записи пишет о погоде, и для большей части года формулировка — „погода мерзкая“», — описала исследователь «Прожито» дневник немца, жившего на Васильевском острове.

В дневнике есть и элементы любовной линии. В нем говорится, что некая дама «дала грудь целовать».

Петербуржцы не всегда понимают, какие исторические ценности хранят у себя дома

Специалисты часто сталкиваются с ситуацией, когда к ним приходят люди и говорят: наверное, это вам будет неинтересно. Показывают, а предварительно скучными материалами оказываются, например, дневники с фиксацией всего черного рынка Ленинграда с 1941 по 1945 год — по дням и с ценами. «В блокадных дневниках регулярно фиксируют реальные цены на продукты на рынках. Мы можем по дням выстроить динамику изменения цен», — объясняет Михаил Мельниченко.

Проблема заключается в том, что люди, у которых есть дома документы, определяют их ценность принадлежностью к большой истории. Как говорят сотрудники «Прожито», это не единственная формула оценки. Конечно, чаще всего документы ценны тем, что относятся к истории конкретной семьи. Однако самые разные материалы из домашних архивов потенциально обладают значимостью, хотя могут показаться незначительными на первый взгляд.

Источник: Федор Данилов, «Фонтанка.ру»Источник: Федор Данилов, «Фонтанка.ру»
Источник:

Буквально два месяца назад в «Прожито» студенты-историки принесли чемодан, который нашли на помойке во дворе одного из домов на Шпалерной. Оказалось, что в нем тоже находились дневники. Предположительно, в центре города ремонтировалась квартира, а чемодан выбросили вместе со строительным мусором.

«Это абсолютно идеальный небольшой архив — дневники. Вокруг них какое-то количество интересных документов середины ХХ века. Мы с ним будем проводить вскоре исследовательскую архивную лабораторию. Пригласим людей, которым интересна эта тема. Принесем на встречу этот доставшийся нам архив. 10–15 человек получат документы. Будут сидеть с ними, гуглить, пытаться установить связи, персоналии. Так проходит первоначальное описание документов. Обычно это просто боевик, который захватывает и нас, и участников», — поделился директор «Прожито» Михаил Мельниченко.

Как сделать свой домашний архив частью большего?

Заходите на сайт «Прожито». Там в цифровом архиве находятся уже опубликованные дневники и документы. Здесь же указаны контакты для связи с проектом — телефон, электронная почта и страницы в социальных сетях.

Федор Данилов, «Фонтанка.ру»

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультра-дефицитных билетов в «Лахта Центр».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED13
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях