Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Фееричная победа Гуменника, провал Бойковой и Козловского и срыв Петросян. Как закончился финал Гран-при России

Фееричная победа Гуменника, провал Бойковой и Козловского и срыв Петросян. Как закончился финал Гран-при России

21 775

Финал Гран-при России по фигурному катанию получился крайне эмоциональным. У участников текли слезы и от радости, и от горя. Отдел спорта «Фонтанки» — о главных сюжетах турнира, результаты которого обязательно скажутся на олимпийском составе российской команды.

Триумф Гуменника

Выступление Петра Гуменника, ученика петербургского тренера Вероники Дайнеко, в финале Гран-при стало одним из самых ярких перфомансов в мужском фигурном катании России за последние годы.

В короткой программе Петр выступил практически безупречно, набрав 104 балла. Однако в произвольной программе он произвел настоящий фурор. Четверной флип, четверной лутц, каскад с четверным сальховом и тройным тулупом, сольный четверной сальхов — всё было исполнено чисто, с максимальными надбавками за технику.

После этого проката эмоции захлестнули всех: комментаторов Александра Гришина, Михаила Коляду и Анну Щербакову, тренеров Веронику Дайнеко и Тамару Москвину, у которой даже выступили слезы.

Фееричная победа Гуменника, провал Бойковой и Козловского и срыв Петросян. Как закончился финал Гран-при России | Источник: скриншоты из трансляции Первого каналаФееричная победа Гуменника, провал Бойковой и Козловского и срыв Петросян. Как закончился финал Гран-при России | Источник: скриншоты из трансляции Первого канала
Источник:

«Это гениальный прокат! С каждым прыжком мы просто вскакивали со своих мест. Были раньше проблемы с недокрутами, но в этом прокате никаких вопросов», — говорила Щербакова в прямом эфире.

Болельщики отметили выступление фигуриста, вручив ему цилиндр в честь образа Онегина.

Источник: скриншоты из трансляции Первого каналаИсточник: скриншоты из трансляции Первого канала
Источник:

Результаты говорят сами за себя: 210,04 балла за произвольную программу, 314,54 в общей сумме — новый национальный рекорд. С такими цифрами Гуменник мог бы взять серебро на последнем чемпионате мира и золото на европейском первенстве.

Хотя до мирового рекорда Нэтана Чена (335,30) еще далеко, для российского фигурного катания этот результат — прорыв.

Теперь перед Федерацией фигурного катания России стоит сложный выбор: уже совсем скоро надо утверждать состав на Олимпиаду. При этом на последнем чемпионате России два месяца назад Гуменник был лишь четвертым, а победил — Владислав Дикиджи (287,17), который сегодня показал четвертый результат. В общем, чиновникам федерации, которые будут делать выбор в мужском катании, не позавидуешь.

Драма Бойковой и Козловского

В парах уже почти дежурно победили петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов. А вот выступление их основных конкурентов закончилось настоящей драмой.

В финале Гран-при России в Красноярске Александра Бойкова и Дмитрий Козловский вновь провалились, продолжив серию неудач этого сезона.

Пара уступила Мишиной и Галлямову уже пятый раз подряд, хотя когда-то именно Бойкова и Козловский покидали группу Москвиной в статусе чемпионов России. С тех пор их результаты идут только на спад.

В короткой программе Бойкова зацепила лед рукой на тройном сальхове, а затем не справилась с приземлением на выбросе. После проката Козловский выглядел разочарованным, а Бойкова закусилась с Этери Тутберидзе.

Источник: скриншоты из трансляции Первого каналаИсточник: скриншоты из трансляции Первого канала
Источник:

После проката Бойкова отказалась от общения с прессой, обещав дать комментарии после произвольной. Козловский же был непривычно сдержан:

«Конечно, обидно, что не получается. Мне кажется, лично я уже ничем не могу помочь Александре, это ее внутренние моменты. Она сильный человек, но сейчас всё складывается так», — заявил он.

Произвольная программа тоже сложилась неудачно. В середине секвенции Бойкова сорвала прыжок, сделав бабочку. Затем Козловский упал на тулупе. На выбросе риттбергер Бойкова не удержала чистое приземление, встав на две ноги.

Источник: скриншоты из трансляции Первого каналаИсточник: скриншоты из трансляции Первого канала
Источник:

По техническим баллам пара заняла четвертое место, но на пьедестал помогли подняться высокие оценки за компоненты и ошибки соперников. Тем не менее, даже бронза стала их самым слабым результатом на российских соревнованиях с осени 2020 года, когда они также заняли третье место на этапе Кубка России.

После проката Бойкова, склонившись, смотрела куда-то в пустоту. Козловский в очередной раз опроверг слухи о распаде их пары.

«Давайте сразу договоримся: мы много раз говорили, что мы не распадаемся. Что сказать… плохо, очень плохо. Мы не катались, а мучились. Мало, что получалось. Но я очень рад, что мы дотерпели программу, обошлись в конце без грубых ошибок на простых элементах. Там сложная связка из поддержек и спирали — приходилось терпеть и докатывать», — говорил Козловский.

Бойкова поблагодарила тренерский штаб и лично Этери Тутберидзе. По ее словам, она никогда не видела, чтобы люди столько работали. Также Александра призналась, что работает с психологом, но пока это не особо помогает.

Победа не считается

Аделия Петросян, очередная суперученица Этери Тутберидзе, изначально была фаворитом, но падение с тройного акселя в короткой программе отбросило ее на промежуточное третье место.

Источник: скриншоты из трансляции Первого каналаИсточник: скриншоты из трансляции Первого канала
Источник:

А лидерство неожиданно захватила Софья Муравьева, которая занимается у Евгения Плющенко. Это выглядело как настоящая сенсация: подопечная двукратного олимпийского чемпиона впервые обошла фигуристку Тутберидзе на соревнованиях такого уровня.

Вот только сам Плющенко почему-то свою протеже не приехал поддержать.

«С Евгением Викторовичем еще не общалась. Долго с ним не созванивалась. Его достаточно давно не было на катке у нас. И я перед отъездом ему не звонила, и перед стартом ему не звонила. Почему он не приехал? Наверное, лучше у него лично спросить. Он лучше знает», — вдруг заявила Муравьева после проката в прямом эфире Первого канала.

Произвольная программа Аделии Петросян началась неожиданно. Видимо, держа в уме ошибку в короткой программе, вместо тройного акселя она исполнила перекидной прыжок.

Зато потом фигуристка чисто выполнила два четверных тулупа, один из которых был в каскаде с двойным. В итоге несмотря на ошибки, Петросян одержала победу, опередив соперниц как по технике, так и по компонентам.

Источник: скриншоты из трансляции Первого каналаИсточник: скриншоты из трансляции Первого канала
Источник:

Серебро выиграла Алина Горбачева, та самая, которую в течение суток искали по всей Москве летом 2023 года. Бронза досталась петербурженке Анне Фроловой.

Ну а лидер короткой программы Софья Муравьёва в произвольной упала на тройном риттбергере, ошиблась на секвенции с тройным флипом и в итоге стала лишь четвертой.

И Горбачева, и Фролова были рады своим медалям, чего не скажешь о победительнице.

«Такую победу я, пожалуй, даже не буду считать», — сказала она Максиму Транькову после проката в эфире Первого канала.

«Необычно, нервно и как-нибудь еще. Почему-то здесь у меня аксель не шел. Бывает такое. После ошибки на акселе ничего хорошего тренеры не было. У них было удивление, шок. Всё самое плохое, что можно было себе сказать, я сказала», — добавила Петросян потом в микст-зоне.

В борьбе за Олимпиаду

Турнир танцоров получился наименее конкурентным из всех видов. Топ-3 чемпионата России-2025 не участвовал в финале. У Ирины Хаврониной и Девида Нарижного — пауза из-за операции, а Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным и Александра Степанова с Иваном Букиным просто не стали объяснять свое отсутствие.

В итоге победили Василиса Кагановская и Максим Некрасов, которые всего полтора года назад встали в пару.

Источник: скриншоты из трансляции Первого каналаИсточник: скриншоты из трансляции Первого канала
Источник:

После ритм-танца они сразу вышли в лидеры, но с минимальным преимуществом в 1,1 балла над Елизаветой Пасечник и Дарио Чиризано. Произвольная программа принесла дуэту персональный рекорд — 124,07 балла. Василиса потеряла уровень на диагональной дорожке, у нее второй уровень, у Максима — третий, но в остальном катание получилось сильным.

Перед стартом Некрасов заболел, что повлияло на подготовку, но в прокате пара выглядела уверенно. Они держали скорость до самого конца, а после последнего элемента буквально рухнули на лед от усталости.

«Очень сильная работа, отличная хореография. Все элементы исполнены на высокой скорости, твиззлы сложные и выполнены синхронно. Программа была детально проработана, ребята точно передали все акценты музыки», — отметил в эфире сложность постановки комментировавший турнир чемпион мира Никита Кацалапов.

Эта пара привлекала внимание еще до финала. История с расставанием Кагановской с Валерием Ангелополом и ее переход в новую пару сделали ее одной из самых обсуждаемых фигуристок сезона-2023/24.

В дебютном сезоне пара стабильно выступала на высоком уровне: два серебра на этапах Гран-при, четвертое место на чемпионате России. На всех турнирах они набирали свыше 200 баллов — уровень, который обычно демонстрируют только лидеры.

После успешных выступлений в Гран-при президент ФФККР Антон Сихарулидзе признался, что восхищен их работой:

«Они не просто стали конкурентоспособными в кратчайшие сроки, а выходят на лед и катают нагло, безошибочно», — комментировал он.

В кулуарах красноярской «Кристалл-Арены» уже говорят, что Федерация фигурного катания рассматривает Кагановскую и Некрасова как возможных кандидатов на олимпийскую квалификацию наряду с Хаврониной и Нарижным. Так что всё было не зря.

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях