Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Общество Центробанк составил портрет типичной жертвы кибермошенников. Сравните, есть ли сходство

Центробанк составил портрет типичной жертвы кибермошенников. Сравните, есть ли сходство

13 205

По итогам прошлого года жертвами кибермошенников в России чаще становились городские жительницы со средним уровнем дохода и средним образованием, имеющие постоянный источник дохода. Типичный портрет тех, кто оказывался обманут, опубликовал Центробанк РФ 17 февраля.

Портрет типичной жертвы кибермошенников по данным Центробанка

Согласно ежегодному опросу ЦБ, каждый третий из десяти респондентов в 2024 году сталкивался с разными видами финансового кибермошенничества. При этом 9% пострадавших лишились своих накоплений. Наибольший интерес мошенники проявляли к гражданам в возрасте от 25 до 64 лет, которые активно пользуются банковскими сервисами и проявляют высокую экономическую активность. Чаще всего жертвами аферистов становились горожанки со средними, но постоянными доходами и средним образованием.

Как кибермошенники обманывают своих жертв?

Чаще всего контакт с жертвой происходил через звонок, СМС или соцсети. Пострадавшие обычно переходят по ссылке, которую присылают злоумышленники, а также добровольно переводят им деньги.

Основные способы контакта мошенников с жертвами

Мошенники используют различные каналы связи, чтобы выйти на свою жертву: телефонные звонки, SMS-сообщения и социальные сети. Эти методы позволяют им быстро установить контакт и внушить доверие.

Финансовые потери жертв кибермошенничества

Бóльшая часть пострадавших отметили, что потери составили не более 20 тыс. рублей. Однако, по информации ЦБ, возросла доля крупных переводов от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Почему жертвы переводят деньги мошенникам?

Часто на переводы обманутых толкают под предлогом возвращения и сохранения сбережений. Мошенники создают иллюзию срочности и угрозы, чтобы жертва действовала быстро, не задумываясь.

Примеры реальных историй обманутых жертв

Одним из примеров стала история ИТ-специалиста из Петербурга, который несколько месяцев находился в плену у телефонных мошенников. Поверив в легенду о «безопасном счете», он остался без накоплений, жилья и с долгами.

Как защититься от кибермошенников: советы от ЦБ

Центробанк рекомендует быть бдительными: не переходить по подозрительным ссылкам, не сообщать личные данные и не переводить деньги незнакомцам. В случае сомнений стоит обращаться в банк или правоохранительные органы.

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY17
Удивление
SURPRISED7
Гнев
ANGRY33
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях