Еще в античной Греции врачи сооружали подобие корсета — для мужчин и женщин. И не для красоты: там образом, похоже, старались исправить искривления позвоночника. Как за века изменялась функция корсетов и отношение к ним, 22 февраля расскажет историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова. Бесплатно. 18+

Корсет из шелка, 1730–1740.
Осиная талия демонстрировала не только особенность, необыкновенность дамы. Даже если можно было догадаться, что талия — не природная, а изрядно утянутая, корсет служил знаком привилегированного положения. Делали его из материалов, которые далеко не каждая женщина могла себе позволить: в XVII веке в эту деталь гардероба встраивали китовый ус — всё удобнее, чем вставки из дерева или металла. Так в угоду моде было изведено много гренландских китов. Корсет, очевидно, стеснял движения, но и это было на руку модницам. Он как бы сообщал: «носительнице» и не надо особенно двигаться — пусть суетятся простолюдинки.
Лекция 22 февраля называется «Корсет: орудие красоты», но Екатерина Бычкова рассмотрит эту деталь и как «социальное высказывание», и как много что другое. Узнаем историю едва ли не самого неоднозначного предмета одежды в лектории «Охта-8» (Большеохтинский пр., 8, цокольный этаж). Регистрация через TimePad. Начало в 16:00.