Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город ЖКХ Петербург обогреет «волшебный заводик» со свалки в Новоселках

Петербург обогреет «волшебный заводик» со свалки в Новоселках

14 870
Петербург обогреет «волшебный заводик» со свалки в Новоселках | Источник: Сергей Коньков / ТАССПетербург обогреет «волшебный заводик» со свалки в Новоселках | Источник: Сергей Коньков / ТАСС
Источник:

В Петербурге в ближайшее время начнут заново готовить документацию на проект по рекультивации свалки в Новоселках. Про запах от горы мусора высотой с многоэтажку до сих пор говорят депутаты. Чиновники же списывают промедление на «обстоятельства» и нерадивых итальянских поставщиков.

Полигон «Новоселки» функционировал с 1972 года, на нем изначально размещались преимущественно твердые коммунальные отходы, частично еще и производственные. Еще в 2010-х годах жители стали жаловаться на неприятный запах в окрестностях Новоселок. В 2011 году свалку пытались привести в порядок, заключив контракт с «Экотех СПб» — он предусматривал работы по строительству станции дегазации. В 2014 году c компанией «Экспресс» заключили соглашение на разработку проекта рекультивации полигона. Смету в 2017-м оценили в 1,5 миллиарда рублей бюджетных средств и 689 миллионов спонсорских. Тогда же губернатор Георгий Полтавченко принял решение о закрытии свалки. В 2018-м заключили первый контракт с компанией «Профистрой Северо-Запад».

Процесс собирались провести в два этапа: технологический (3 года) и биологический (4 года). В ходе первого планировалось выравнивание 35-метрового террикона и его закрытие защитным изолирующим слоем с применением современных материалов, строительство локальных очистных сооружений сточных вод и станции активной дегазации свалочных газов. К концу 2020 года подрядчики собирались перейти к подготовке почвы, посеву травы и высадке деревьев.

С компанией заключили два контракта. Первый, как утверждают в комитете по благоустройству, исполнен полностью. Второй должны были закончить в 2022 году, затем продлили на 2023-й. Сейчас, как говорят чиновники, он исполнен на 71%.

В 2022 году процесс рекультивации омрачило сразу несколько событий. Сначала — уголовное дело по пропаже около 100 миллионов рублей. По версии следствия, «Профистрой Северо-Запад» завышал стоимость смеси песка, которой отсыпается полигон. Среди допрошенных по делу был даже Герман Нещадимов, которого называли сватом экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

В рамках уголовного дела тогда задержали экс-руководителя компании «Профистрой Северо-Запад» Дмитрия Солопова. Уголовное дело дошло до судов летом 2024-го — по словам собеседников «Фонтанки», его еще слушают.

О втором нюансе рассказал 17 февраля на слушаниях комиссии по городскому хозяйству председатель комитета по благоустройству Сергей Петриченко: «Система дегазации была частично построена. Но наступила СВО, и дружественные европейские государства от нас отвернулись. Не были завезены из Италии соответствующие системы для сбора газа, и весь процесс был приостановлен».

Теперь, по словам Петриченко, у чиновников есть «четкий план и понимание». Единственное но — бюрократическая заминка. Сейчас у ведомства нет полномочий заниматься обращением с отходами (они прописаны у комитета по природопользованию), в связи с чем чиновники уже провели несколько совещаний и отправили запрос в юридический комитет — там в ближайшее время скажут, как быть в этой ситуации, чтобы потом проверяющие не указали на нарушение закона.

«Четкий план» представляет собой организацию нового контракта на проектирование. По словам Петриченко, нужно понять, какие сейчас технологии есть и сколько они стоят. В представлении чиновника в 2026 году возле свалки начнутся работы, в результате которых появится заводик, который будет собирать газ. «Его можно будет использовать или на обогрев, или на электроэнергию. В ходе перепроектирования нужно будет понять, есть ли у нас такие решения», — рассказал чиновник. По его словам, неясен пока и объем этого газа — хватит ли его на одну маленькую лампочку или на освещение целого квартала.

Помимо того, что у чиновников пока нет понимания, что именно делать со свалочными газами, есть еще и техническая проблема. Для того чтобы построить комплекс дегазации, не хватает технических условий: мощность сетей нужно увеличить с 98 кВт до 750 кВт. Для этого энергетики должны будут проложить кабель и построить трансформаторную подстанцию.

Сама свалка же на данный момент закрыта слоем грунта, вывозить эти отходы в ближайшей перспективе не планируют. Хотя прецеденты, когда давно рекультивированную свалку доставали из-под земли, чтобы освободить участок под девелопмент, бывали; такие планы, к примеру, на террикон в Приморском районе. Но для такого нужно строить завод по переработке отходов, пояснил Петриченко. «Если этот участок будет интересен инвестору под строительство, то этот процесс запустится», — считает он.

Депутатов, впрочем, эти объяснения не обрадовали. «Я обескуражен. 72 гектара, высота 50 метров, 21 миллион кубометров. Всё это под открытом небом. Там же уже растительность наверняка, борщевик», — заявил на слушаниях глава комиссии Александр Ходосок. В ответ Сергей Петриченко, вступивший в эту должность несколько месяцев назад, заметил, что был на свалке в ноябре и следов борщевика не обнаружил.

«У меня из окна видно эту громаду. Туда вложили большие деньги, стало меньше пахнуть. Но не превратится ли этот полигон в черную дыру для бюджета?» — поинтересовался у чиновника единоросс Владимир Носов. «В черную дыру не превратится. Мы знаем не один объект, в том числе дамба, которые долгое время считали черной дырой, пока не было принято решение о завершении строительства. Сейчас у нас выделены средства, скоро начнем дополнительные изыскания», — заверил Петриченко.

Менее оптимистичный взгляд у председателя ассоциации «Раздельный сбор» Татьяны Нагорской. Хотя она и заметила, что полигон сейчас выглядит, по крайней мере, не так, как раньше: «Там не видно птиц, значит, бытовые отходы туда не заводятся. Но использовать волшебные технологии по мифической переработке — дело сомнительное. Полигон будет иметь свалочный газ еще 50–70 лет, а значит, вывозить отходы мы сможем только после этого периода».

Еще один момент — чем отсыпать еще не до конца прикрытый полигон. «Фонтанка» рассказывала, что одно время туда пытались везти даже непригодный для этого балласт с площадки МПБО-2 в Янино, который только что наконец вывезли спустя несколько лет. Теперь проектировщики выяснят, можно ли для отсыпки использовать техногрунт, который из отходов производит НЭО на своем заводе в Волхонке. Что характерно, второй городской завод НЭО с такой же технологией появится аккурат под боком у полигона Новоселки.

Источник: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»Источник: Александр Гальперин / «Фонтанка.ру»
Источник:

Пока чиновники выясняют, как дальше быть со свалкой, депутаты намерены продолжить контроль за ней — в том числе весной. Следующую комиссию по городскому хозяйству собираются провести в мае, когда зацветут одуванчики, чтобы проверить растительность на мусорной горе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях