
В престижной школе Московского района, где разразился скандал с действиями сексуального характера, 14 февраля прошло экстренное родительское собрание. Несколько раз звучало словосочетание «суд Линча», родители возмущались, что их детям приходится «учиться с преступниками», и предлагали организовать в школе родительские патрули. А в районном отделе образования анонсировали съемку «запоминающегося мини-фильма» совместно с МВД.
Вечер пятницы в одной из самых статусных школ Московского района выдался отнюдь не томным. На экстренном родительском собрании обсуждали «ситуацию», детали которой обозначать вслух не решился никто. Родителей учеников из разных параллелей в первую очередь интересовало, какую ответственность понесут виновные — потому что иначе остальные дети, которые в курсе ситуации, получат недвусмысленный сигнал: можно всё. Ответить родителям пытались директор и педагоги школы, начальник отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) УМВД России по Московскому району, начальник отдела образования администрации Московского района и заместитель прокурора Московского района, который пришел в штатском. Стороны успели обменяться упреками и рациональными предложениями.
Как стало известно «Фонтанке», на данный момент четверо двенадцатилетних учеников в школу не ходят. Пострадавший и тот, кого называют организатором, выведены на домашнее обучение на полтора месяца. Родители еще двоих учащихся, попавших на кадры снятого в туалете видео, забрали документы. Пострадавший — мальчик с особенностями развития из многодетной семьи, учится в школе по инклюзивной программе. Мама третьего школьника, которого называют зачинщиком, но который в кадр не попал, категорически отказывается, так как уверена, что он ни в чем не виноват.
Когда педагоги узнали, что случилось во вторник, 11 февраля, между пятым и шестым уроком в туалете недалеко от кабинета труда, первым делом они попытались остановить распространение видеоролика — который является не чем иным, как детской порнографией, ответственность за которую наступает с 14 лет. Но многим родителям не понравились методы: по их словам, у детей чуть ли не отбирали телефоны, чтобы удалить оттуда скандальное видео. «Это преступление, и этот контент должен быть удален, — объяснили представители школьной администрации на собрании. — Все необходимые материалы были переданы в органы следствия в первый же день».
Но родителей больше всего тревожило не изучение взрослыми детских телефонов.
Что грозит обидчикам?
Этот вопрос родители учеников школы за время собрания на разные лады повторили раза три или четыре: «Почему наши дети продолжают находиться в учебном учреждении с детьми, которые произвели противоправные действия?»
Директору и завучам пришлось объяснять, что по закону об образовании ни педагоги, ни чиновники не имеют права отстранить учащегося, перевести его в другой класс или учебное учреждение. До того, как ребенку исполнится 15 лет, это можно сделать только по заявлению родителей или законных представителей. А после — по решению ОДН, но «там должны быть серьезные нарушения».
В целом же у школы не очень много вариантов дисциплинарного воздействия на учеников. «По закону при выявлении несовершеннолетнего, курящего в туалете, надо вызывать наряд полиции, — сказала глава районного ОДН. — Будут вызваны родители, составлен протокол, будет постановка на учет. Но тогда все дети просто будут стоять на учете». И объяснила, что «ситуация», по поводу которой все собрались, может быть квалифицирована по статье 132 УК РФ, насильственные действия сексуального характера. «И будет вынесено постановление об отказе (участникам видео нет 14 лет. — Прим. ред.) в возбуждении уголовного дела, — сказала она. — По 120 ФЗ мы имеем право ходатайствовать в суде о помещении таких детей в спецшколу закрытого типа, Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на Седова, 54. Но есть другие меры, более действенные для детей такого возраста: постановка на учет по ОДН на основании совершения общественно опасного деяния».
Родителям же грозят меры по статье 5.35 КоАП РФ о неисполнении родительских обязанностей. Но если родитель ранее не привлекался по этой статье, то получит лишь предупреждение.
«Мы это тоже рассмотрим, но надо понять, какое решение примет Следственный комитет», — сказала глава районного ОДН.
Припомнить всё
И тут родители решили вспомнить всё. По словам собравшихся, в их элитной школе давно было что-то неладно. Отец одного из пятиклассников рассказал, что ученики не стесняются среди бела дня курить в туалетах, а чтобы было удобнее, притаскивают туда банкетки из рекреаций. Старшеклассники обижают младших. А школьная администрация якобы была в курсе, что фигуранты скандала, ставшего предметом обсуждения, и раньше попадались на дисциплинарных проступках. Но при этом учителя озабочены в первую очередь внешним видом детей: чтобы они не приходили в школу в кроссовках или «не в тех кофтах».
После серии подобных претензий одна из учительниц едва не сорвалась на слезы, а другая — на крик. Их эмоции тоже можно понять: здание школы насчитывает 18 тысяч квадратных метров, в нем 75 туалетов, а преподавателей всего 90 человек. Если учитель каждую перемену дежурит в коридоре или инспектирует туалеты, времени на подготовку к урокам не остается. К тому же проблемные дети есть в каждом классе, и с каждым таким ребенком, по словам директора, ведется работа. Иначе разных неприятных инцидентов было бы в разы больше.
В школе есть камеры видеонаблюдения, но и «слепых зон» достаточно. Ставить камеры в туалетах запрещено законом. Просто так взять и поставить больше камер в коридорах нельзя — сначала надо выполнить проектирование, а потом каким-то образом получить на это «миллионы рублей» из бюджета.
Родительский патруль
Возмущенные родители заявили, что готовы своими силами организовать патрулирование коридоров и туалетов. И это предложение администрация школы встретила с одобрением, правда не без доли горечи. Вероятно, педагоги решили дать своим оппонентам возможность побыть в своей шкуре. Директор сразу предупредила родителей, что у них не будет практически никаких рычагов влияния на деток: им нельзя будет сделать замечание, их нельзя будет трогать, даже в туалеты родители заглядывать не смогут. Смогут только вызывать дежурного педагога, если увидят что-то подозрительное.
«Уважаемые родители, послушайте меня как туалетного эксперта, который дежурит в туалете на четвертом этаже! — воскликнула одна из педагогов. — Я устала объяснять вашим детям, особенно мальчикам, что нельзя писать в центр унитаза, для этого есть писсуары. Что нельзя запихивать в унитазы только что принесенную туалетную бумагу. Что нельзя прыгать ногами по раковине! Всё это мы должны вашим детям объяснять?» И добавила, что один из пойманных на горячем школьников заявил ей, что писает на пол специально, чтобы в туалете сделали уборку.
Однако родители не испугались и начали составлять списки готовых вступить в «патруль». И даже получили предложение заняться заодно контролем качества школьных обедов, которые готовят в пищеблоке.
Третий мальчик и суд Линча
И тут кто-то спросил: «А что же родители третьего мальчика, которые отказываются забирать его из школы, не боятся за своего ребенка?»
«Есть же такое понятие, как суд Линча», — произнесла одна из мам. А кто-то из пап добавил, что об этом идут разговоры среди детей. И среди взрослых тоже. А в числе родителей есть те, кто вернулся из зоны боевых действий.
Вот что по этому поводу сказали директор и глава районного отдела образования. Тезис первый: никто из обидчиков (несмотря на то, что результатов следственных действий еще нет, об этих детях на собрании говорили как о совершивших правонарушения, то и дело забывая добавить «предположительно») в этой школе учиться не будет.
Упорствует только мама «третьего мальчика». И ее уже несколько раз приглашали в школу на беседы, в ходе которых настоятельно убеждали если не забрать документы, то перевести ребенка на домашнее обучение. Если мама не согласится, по закону отчислить его не получится.
Поэтому возможен такой ход — родители всех его одноклассников напишут заявления о переводе в другой класс. Таким образом, парень останется в классе один и будет «учиться по отдельному образовательному маршруту, к нему „будет пришпилен“ (этот термин повторили дважды) педагог, который будет везде за ним ходить». А еще администрация школы подготовит ходатайство в органы опеки и попечительства по проверке семьи мальчика: условия проживания, в какое время и где он находится и так далее.
Как видят «ситуацию» в районном отделе образования
То, что произошло в школе, — «личная ситуация», и никто не имел права «предавать это такой огласке», потому что в результате пострадали все 1380 детей, которые учатся в данном учреждении, заявила глава отдела образования.
«Родители должны говорить с детьми об этике поведения в школе, проверять их рюкзаки и телефоны, чтобы знать, носит ли ребенок в школу нож и какие сайты посещает», — сказала она. И поделилась планами профилактической работы: «Совместно с МВД мы снимем запоминающийся мини-фильм. Такой фильм был в 90-е по употреблению наркотиков, он производил сильное впечатление на детей. Но потом его, к сожалению, запретили. Родители часто говорили: у нас благополучная семья, мой ребенок никогда этого не сделает. У нас, к счастью, в этой школе все семьи благополучные, просто суперблагополучные».
«Не надо это обсуждать дома в семье, отделите эту историю от детской памяти».
В понедельник несколько родителей пришли в школу для осуществления контроля, о котором говорили на собрании в пятницу. Как долго может продлиться это патрулирование — большой вопрос. Всем участникам злополучного видео и их семьям предложена помощь психологов. Следственные действия продолжаются. Дело на контроле:
у губернатора Петербурга Александра Беглова;
вице-губернатора Ирины Потехиной;
главы СК Александра Бастрыкина.
А вот что рассказал «Фонтанке» папа одного из «обвиняемых».
«Это дети, что они понимают. Не надо это раздувать. По словам сына, его в этот туалет позвали одноклассники. Он даже не понял, что ему собираются показать. Когда увидел, что там происходит, обалдел. Там было человек пять. Он сразу хотел уйти, но один из мальчиков держал дверь и никого не выпускал, — сказал мужчина. И добавил: — Надо дождаться результатов следственных действий. А родителей, которые на собраниях говорят про „суд Линча“ и что он может случиться в школе, за такие слова следует привлекать к ответственности».
Больше быстрых новостей — в официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».