Самой громкой и пунктуальной традиции Петербурга — полуденному выстрелу из пушки — 18 февраля исполняется 160 лет. В этот день в 1865 году стреляли из центрального двора Адмиралтейства, причем из 60-фунтовой корабельной пушки, соединенной с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.
Конечно, это был не первый в Петербурге холостой выстрел, подающий сигнал: пушечными залпами в городе еще при Петре I отмечали важные события, а также отдельными выстрелами — начало и конец рабочего дня и обед. А стрелять в полдень предложил французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль.
В 1873 году традиция сигнального выстрела вернулась в Петропавловскую крепость. 60-фунтовую пушку весом 400 пудов на железном 100-пудовом лафете со складов Кронверка разместили на Нарышкином бастионе, рядом с Флагшточной башней. Но выстрелы такой мощи сотрясали башню, и пушку заменили на 24-фунтовую чугунную.
В истории выстрела есть белые пятна: упоминания о выстреле исчезают после революции 1917 года, но вновь появляются в 1926 году.
Традицию чуть не убило радио: когда в 1934 году по нему стали передавать сигналы точного времени, Сергей Киров обычай отменил. Вернулись к этому лишь в 1957 году.
В 2008 году выстрел с сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости внесли в Устав Санкт-Петербурга. Правда, теперь в документ приходится вносить поправку, немного снижая градус конкретики: дело в том, что Нарышкин бастион должен скоро уйти на реставрацию, и палить холостыми могут начать в Государевом бастионе, либо перенеся туда орудия, либо «доверив» полуденный выстрел другим. Пока это окончательно не определено.
Зато кто именно будет стрелять из пушки в каждый из дней — расписано уже до 2026 года.
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».