

На полярных станциях «Мирный» и «Восток» в Антарктиде появилась мобильная связь. Как рассказали в компании МТС, базовые станции построили при поддержке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Сеть сотовой связи развернули на «южном полюсе холода» планеты — в новом зимовочном комплексе (НЗК) станции «Восток». Разработанное техническое решение учитывает особенности местного климата и планировки комплекса. Как уточнили в МТС, в общей сложности в помещениях зимовочного комплекса «Востока» смонтировали около километра коаксиального кабеля и более 30 антенн. А внешняя всепогодная антенна обеспечивает связь за пределами комплекса.
— В сжатые сроки петербургские инженеры с коллегами из Коми и Новосибирска разработали сеть, которая обеспечивает связь внутри комплекса с помощью специальных радиоантенн и излучающего кабеля, — рассказал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук. — Подобный кабель использовали при строительстве сети в метро Петербурга.
По его словам, цифровизация и развитие инфраструктуры на полярных станциях в Антарктиде крайне важны для работающих там ученых и инженеров, которые могут оставаться на связи с «большой землей» и не чувствовать себя оторванными.
Станция «Восток» находится на высоте 3 488 метров над уровнем моря, и именно здесь в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений — минус 89,2 °C. Поэтому, чтобы подготовиться к работе в экстремальных условиях полярного климата, инженеры МТС прошли подготовку, включавшую восхождение на Эльбрус.
На полярной станции «Мирный», считающейся важной точкой для науки и одним из самых опасных уголков Антарктиды, также развернули базовую станцию. Связь стандарта GSM стала доступна по всей территории, в том числе и на стоянке для судов. Работу осложнял местный рельеф — берег материка здесь представляет собой снежно-ледяной барьер высотой до 20 метров, а район выхода на ледяной купол покрыт множеством глубоких трещин.
Как рассказал директор ААНИИ Александр Макаров, обеспечение сотовой связью «Мирного» и «Востока» стало завершающим этапом модернизации полярной инфраструктуры. Теперь полярники смогут позвонить, отправить фотографии или видео, связаться с близкими по видеосвязи. Мобильный интернет и голосовая связь доступны сотрудникам всех пяти круглогодично работающих российских станций в Антарктиде — «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Беллинсгаузен». На двух последних также развернута сеть NB-IoT для передачи данных комплекса устройств ААНИИ.