![Встреча на высшем уровне и восстановление дипотношений: итоги переговоров США и России в Эр-Рияде Встреча на высшем уровне и восстановление дипотношений: итоги переговоров США и России в Эр-Рияде | Источник: Артем Попов / ТАСС](https://n1s1.hsmedia.ru/7d/7c/64/7d7c64d945d4eced0d6b745a5399c8f2/656x425_1_04ff02ce30a9595f5b534fb7839aca17@900x583_0x4slDiYJs_6355525044177984350.jpg.webp)
Перед переговорами
Россию представляли глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. От США участвовали госсекретарь Марко Рубио, советник по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник президента США по отношениям с Россией Стив Уиткофф. Кроме того, на встрече присутствовали представители принимающей стороны: королевский советник Саудовской Аравии по нацбезопасности Мусаид бен Мухаммед аль-Айбан и глава МИД Фейсал Бен Фархан Аль Сауд.
Место для переговоров было выбрано неслучайно. У Саудовской Аравии сложились хорошие отношения как с Трампом, так и с Путиным. Эр-Рияд уже участвовал в двух последних этапах обсуждений по обмену заключенными, а также поддерживает контакты с Вашингтоном по ситуации в секторе Газа. Трамп неоднократно хвалил наследного принца и премьер-министра королевства Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, называя его «фантастическим человеком», а Путин лично благодарил его за содействие в переговорах по обмену пленными.
Перед началом переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что встреча будет посвящена вопросам восстановления российско-американских отношений в полном объеме, а также обсуждению возможных переговоров по урегулированию ситуации на Украине и организации саммита лидеров двух стран.
Как проходила встреча
Встреча делегаций проходила в королевском дворце Эд-Дирия — историческом комплексе, построенном в традиционном стиле Аравийского полуострова с глинобитной архитектурой. В числе ключевых объектов комплекса — музей Эд-Дирии, экспозиция о прошлом Саудовской Аравии, а также реконструированная мечеть Аль-Завихра.
Переговоры стартовали в 10:30 по московскому времени. В 13:00 дискуссия была прервана на короткий 15-минутный перерыв. Первая часть встречи завершилась около 14:00, после чего участники направились на обед. К 15:00, спустя 4,5 часа после начала, стало известно, что переговоры подошли к концу.
По ходу встречи переговоры пришлось комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, хотя актуальной информации на тот момент еще очевидным образом не могло быть. Тем не менее он отметил, что Россия ориентирована на мирное разрешение конфликта на Украине, в отличие от Европы и прошлой администрации США, что главное для Москвы — желательно мирными средствами добиться своих целей в ситуации по Украине и что вообще-то Путин не против вести переговоры с Зеленским, если надо.
«Путин сам неоднократно говорил, что при необходимости он будет готов вести переговоры и с Зеленским. Вместе с тем юридическая фиксация договоренностей подлежит серьезному обсуждению с учетом реальности, говорящей о возможности оспаривать легитимность самого Зеленского», — подчеркнул Песков.
Сами лидеры США и России провели этот день в поездках по регионам своих стран. Путин отправился Петербург, а Трамп во Флориду.
Что сказали представители РФ
По итогам переговоров обе стороны пообщались с журналистами. Юрий Ушаков охарактеризовал встречу как «неплохую». Однако говорить о сближении позиций России и США пока рано, хотя работа в этом направлении ведется.
«Был очень серьёзный разговор по всем вопросам, которые мы хотели затронуть. Мы договорились, что будем учитывать интересы друг друга, но вместе с тем и продвигать двусторонние отношения, поскольку в этом заинтересованы и Москва, и Вашингтон», — подчеркнул Ушаков.
Он также прокомментировал информацию Bloomberg о возможной встрече Путина и Трампа на следующей неделе, назвав её маловероятной. По словам Ушакова, Москва готова к переговорам на высшем уровне, но конкретная дата пока не определена.
Что касается дальнейшего диалога по Украине, он будет продолжен отдельными представителями после того, как президент России примет соответствующее решение.
Кирилл Дмитриев, комментируя результаты встречи, отметил, что стороны начали взаимодействовать, слушать друг друга. При этом, уверен он, о компромиссах говорить пока рано. Среди обсуждаемых тем были вопросы экономического сотрудничества, в частности ценообразование на энергоресурсы.
«Безусловно, перед нами — очень длинная, серьёзная дорога. Но это очень позитивное начало конструктивных дискуссий. Много точек соприкосновения, много понимания, что есть позитивные экономические проекты, которые могут нас связать дальше», — заявил Дмитриев.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на переговорах стороны не просто высказывали позиции, но и прислушивались друг к другу. По его словам, было достигнуто соглашение о скорейшем утверждении новых послов двух стран, а также о снятии ограничений, мешавших полноценной работе дипломатических представительств.
Кроме того, стороны договорились о начале процесса урегулирования конфликта на Украине. Лавров отметил, что США должны определить, кто будет представлять их в этом диалоге. Россия, в свою очередь, назначит своего представителя сразу после того, как станет известна американская кандидатура.
Одним из ключевых пунктов обсуждений стало возобновление сотрудничества между двумя странами. Москва обозначила свою позицию по поводу возможного присутствия миротворцев НАТО на Украине, заявив, что такой вариант для России неприемлем. В ответ представители США предложили ввести мораторий на удары по энергетической инфраструктуре Украины.
«Мы объяснили американским коллегам, что мы никогда не подвергали опасности системы энергоснабжения населения и нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают Вооруженные силы Украины», — ответил на предложение США Лавров.
Глава МИД РФ добавил, что стороны смогли наладить конструктивный диалог по ряду вопросов, связанных с российско-американскими отношениями. В Госдепартаменте США подтвердили, что Вашингтон и Москва договорились о постепенной нормализации взаимодействия.
Что сказали представители США
Представитель Госдепа Тэмми Брюс сообщила, что участники договорились создать механизм консультаций, сформировать рабочие группы для поиска путей скорейшего урегулирования конфликта на Украине и подготовить основу для будущего сотрудничества в геополитической, экономической и инвестиционной сферах после достижения мирного соглашения.
Глава Госдепа Марко Рубио сообщил, что стороны согласились восстановить численность дипломатических представительств в Москве и Вашингтоне, и назвал условие для отмены санкций.
«Все эти ограничения стали следствием конфликта на Украине. Санкции были введены именно в этом контексте. Поэтому, если мы говорим о прекращении боевых действий, необходимо, чтобы каждая сторона была готова к компромиссам», — отметил Рубио.
Он также подчеркнул, что ограничения против России вводили не только США, но и другие страны.
«В конечном итоге Евросоюз тоже должен будет подключиться к переговорам, поскольку на его стороне также лежит ответственность за санкционные меры», — подчеркнул глава Госдепа.
Как отреагировали в мире
По данным Fox News, Россия и США якобы предложили трехступенчатый план урегулирования конфликта: сначала прекращение огня, затем проведение выборов на Украине и, наконец, подписание окончательного соглашения. Источники утверждают, что Вашингтон и Москва считают проведение выборов ключевым условием успеха мирного процесса. Однако Лавров заявил, что ему о таком плане ничего не известно, а американские коллеги после его прямого вопроса к ним сказали, что этот план «фейковый».
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал переговоры США и России, находясь в Турции, куда он прибыл на встречу с Реджепом Эрдоганом также для обсуждения вопросов мирного урегулирования. Во время брифинга украинский лидер выразил недовольство переговорами в Эр-Рияде, подчеркнув, что обсуждение будущего Украины проходит без её непосредственного участия.
«Опять обсуждают Украину, но без Украины. Интересно, если мы в самый сложный момент не пошли на такие ультиматумы, откуда такое ощущение, что сейчас пойдем на это?» — заявил Зеленский.
Также украинский президент сообщил, что переносит визит в Саудовскую Аравию, который изначально был запланирован на 19 февраля. По его словам, поездка состоится 10 марта и будет посвящена вопросам гуманитарной помощи и обмена пленными. В то же время стало известно, что 18 февраля в Киев прибудет спецпосланник Трампа по Украине и России Кит Келлог.
Ход переговоров и их итоги широко освещались в ведущих мировых СМИ, в том числе в Reuters, Bloomberg, The Wall Street Journal, The Guardian и многих других.
Bloomberg по итогам встречи написал, что переговоры и новый курс Вашингтона вызвали беспокойство в Европе.
«Эта встреча стала продолжением интенсивных дипломатических контактов, начавшихся с телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Новый курс Вашингтона вызвал беспокойство среди европейских союзников. Трамп заявляет, что нацелен на скорейшее завершение войны, однако его готовность к возможным уступкам Москве вызывает тревогу, поскольку пока США не получили никаких значимых ответных шагов от России», — говорится в материале агентства.
В The Guardian отметили важность переговоров, но подчеркнули, что итоги встречи пока не до конца понятны.
«Переговоры в Эр-Рияде стали первой серьёзной попыткой найти политическое решение конфликта с момента начала полномасштабного вторжения России на Украину. Предыдущие переговоры на ранних этапах войны провалились из-за требований Москвы. Несмотря на активные дипломатические контакты, остаётся мало информации о мирном плане Трампа для Украины и о готовности России к переговорам. Завершившаяся встреча также не дала чёткого ответа на эти вопросы», — считает британское издание.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»