2025 год по сравнению с предыдущими двумя будет годом «кредитной аскезы», то есть добровольно-принудительного ограничения кредитования. К этому надо быть готовыми, считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Такое мнение он высказал 18 февраля на финансовом форуме Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Как бы мы ни хотели, год 2025-й по сравнению с 2023 и 2024-м будет годом кредитной аскезы, то есть добровольного принуждения (к ограничению кредитования. — Прим. ред.). К этому надо быть готовыми», — сказал он.
Пьянов напомнил, что по итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ опубликовал обновленный среднесрочный прогноз. Регулятор ожидает, что рост корпоративного кредитного портфеля в целом по сектору составит 8–13%. В ВТБ допускают, что в отдельные периоды, а может быть, на горизонте всего 2025 года, прирост может составить ниже 8%. При том что в 2023–2024 годах показатели роста были двузначными.
«Когда банки активно, невзирая на высокую ключевую ставку, помогали и трансформации экономики, и переносу кредитной нагрузки наших крупнейших организаций из зарубежного сектора в российский», — добавил он.
По мнению топ-менеджера, причины не только в жесткой денежно-кредитной политике, но и в мерах регулирования. Такому эффекту способствуют возвращение к стандартным базельским надбавкам, начало действия антициклической надбавки 0,25% с 1 февраля 2025 года, макропруденциальные надбавки и другие факторы.
На заседании 14 февраля Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. На чём основано решение и на что оно повлияет, читайте в материале «Фонтанки».
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».