Законодательное собрание Петербурга 19 февраля не поддержало предложение установить запрет на строительство небоскребов на расстоянии ближе 11 км к городским доминантам. За поправку ко второму чтению законопроекта об охранных зонах исторического Петербурга на заседании проголосовало только восемь депутатов. Двое воздержались, остальные не приняли участия в голосовании.
Поправку ко второму чтению обновленного закона № 820-7 об объединенных зонах охраны исторического Петербурга подали фракция «Яблоко» и депутат Михаил Амосов. Они предложили распространить запрет на высотное строительство, которое нарушает общегородские панорамы, чтобы не допускалось «искажение сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств».
В настоящее время высотное строительство запрещено в пределах видимости до 11 км для общегородских доминант и до 6 км — до основных доминант. Общегородскими доминантами являются Петропавловский собор, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, собор Воскресения Словущего в Смольном монастыре, Троицкий (Измайловский) собор и Александровская колонна.
Список общегородских доминант больше. В него в том числе входят Финляндский и Варшавский вокзалы, Спас на Крови и здание биржи с Ростральными колоннами.
«Фонтанка» подробно рассказывала про новеллы законопроекта.
Обновление. В этот же день на внеочередном заседании парламент принял законопроект в окончательном, третьем чтении. Документ отправился на подписание губернатору.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».