Председатель правительства Михаил Мишустин 19 февраля подписал распоряжение об установлении квот для приема на целевое обучение в вузах в 2025 году. Такие студенты учатся бесплатно, а после должны не меньше 3 лет отработать в организации, которая их направила.
Какой процент бюджетных мест в вузах отведут для целевиков, каждый год определяет правительство РФ на основе заявок от регионов. В 2025 году на целевое обучение в общей сложности выделят порядка 145 тысяч мест.
Квоты сформированы по 838 направлениям и научным специальностям, в том числе по 12 новым. Среди них, например, «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и «Регионоведение России». По 77 направлениям и специальностям целевых мест стало больше, чем было год назад.
На медицинских специальностях целевыми останутся большинство бюджетных мест. А по самым дефицитным направлениям ординатуры, например «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Нейрохирургия» и другим, целевики займут и вовсе 100% бюджетных мест.
Для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов доля целевых бюджетных мест 70%. По авиастроительным и кораблестроительным, а также в сфере ЖКХ на целевиков придется 40-45% бюджетных мест в бакалавриате.
Для аспирантуры установили квоту в 35% по всем научным специальностям. Это связано с необходимостью увеличить количество молодых исследователей.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».