Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Власть Недвижимость Бизнес «Очеловеченный» законопроект о КРТ — на финишной прямой. В заминке просвечивает политика

«Очеловеченный» законопроект о КРТ — на финишной прямой. В заминке просвечивает политика

9 031
«Очеловеченный» законопроект о КРТ — на финишной прямой. В заминке просвечивает политика | Источник: Наталья Гончарова / «Фонтанка.ру»«Очеловеченный» законопроект о КРТ — на финишной прямой. В заминке просвечивает политика | Источник: Наталья Гончарова / «Фонтанка.ру»
Источник:

Госдума 25 февраля должна рассмотреть законопроект Заксобрания Петербурга, который «очеловечивает» закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Совет парламента перенес на неделю рассмотрение инициативы. «Фонтанка» рассказывает, что хочет изменить ЗакС и при чем тут его бывший председатель Вячеслав Макаров.

Почему вопрос о реновации хрущевок волнует всех

Летом 2022 года Заксобрание Петербурга приняло закон о «Реновации 2.0» — комплексном развитии территорий, который стал второй попыткой прописать, как расселять хрущевки, сносить и на их месте строить новое жилье. Речь идет только о панельных домах, построенных в 1957–1970 годах. Законопроект переполошил горожан. В предложенной версии, например, жителей хрущевок могли расселить куда угодно в границах города, то есть условно жители Черной речки могли бы оказаться в новых домах, но на самых городских окраинах. Да и механизм включения дома в КРТ, при котором отменить это решение могло только общее собрание собственников помещений, вызывал очевидные сомнения. С учетом распространенной проблемы подделки протоколов таких собраний пойди потом докажи, что ты не хотел участвовать в КРТ. «Фонтанка» подробно рассказывала, какие опасения были у петербуржцев и как они объединялись для защиты своих интересов.


В итоге городской закон все же приняли, однако почти сразу городские власти объявили мораторий на КРТ, в настоящее время он продлен до 2026 года, а губернатор Александр Беглов пообещал, что заморозка продлится до тех пор, пока не будет смягчено федеральное законодательство.


После введения моратория в Заксобрании организовали Общественный штаб по КРТ, в который вошли депутаты, чиновники и горожане. По итогам работы штаба был разработан проект федеральной инициативы, предполагающий смягчение федерального закона о КРТ через корректировку Жилищного и Градостроительного кодексов. Кроме того, петербургский парламент сделал и «запасной» заход — через подачу своих поправок к другому законопроекту по КРТ, который рассматривала Госдума. Правда, их отклонили.

Как Петербург хочет смягчить закон о КРТ

Петербургские парламентарии предложили ряд ключевых изменений, которые должны защитить имущественные и жилищные права обитателей попадающих под реновацию кварталов:

  • Учли географию расселения. Регионы смогут самостоятельно определять, что новые квартиры жители расселяемых хрущевок будут получать в пределах «своего» поселения или городского округа. А Петербург, Москва и Севастополь, как города федерального значения, получат право определять границы расселения самостоятельно — региональным нормативным актом.

  • Права нанимателей жилья, которые участвуют в КРТ, уравнены с правами собственников. Нанимателям должны быть возмещены все убытки, которые они несут в связи с изменением места проживания и переездом.

  • Для включения дома в КРТ будет необходимо провести общедомовое собрание собственников. На это отводится 90 дней с момента включения здания в программу, то есть срок был увеличен. Для проведения собрания инициатива должна исходить не менее чем от 10% собственников. В случае, если собрание не было проведено, дом не включается в КРТ.

  • Жильё, которое будет предоставляться в ходе КРТ, должно соответствовать критерию близости расположения к организациям соцобслуживания. И такой показатель будет определяться опять же законом субъекта Федерации.

  • В Петербурге, Москве и Севастополе при предоставлении нового жилья инвалидам или гражданам, которые признаны нуждающимися в социальной помощи, должна учитываться близость социнфраструктуры.

<p>Александр Бельский,</p><p>Александр Бельский,</p>

«Для нас основное, чтобы мы оставались в рамках того района, который может попадать в зону КРТ,
<…> если такое решение будет принято. Это связано в том числе с социальными объектами, с людьми, которые могут находиться на социальном учете, чтобы они могли пользоваться детскими садами, школами, поликлиниками».

Полностью предлагаемые изменения перечислены в пояснительной записке к законопроекту

«Доехавший» до рассмотрения в Госдуме законопроект Петербурга — редкий случай совместной работы всех фракций в ЗакСе — проделал большой путь. С первой попытки инициативу Заксобрания в Госдуме не оценили — проект не дошел даже до рассмотрения в первом чтении. Петербургские законодатели доработали текст, устранили противоречивые моменты — и уже в 2025 году профильный комитет Госдумы по строительству и ЖКХ поддержал инициативу. Кроме того, о ней положительно высказались большинство регионов, и Минстрой рекомендовал принять ее в первом чтении с корректировкой — во втором. В общем, у проекта есть все шансы стать законом. Планировалось, что в первом чтении ГД рассмотрит законопроект 18 февраля.

Перенос рассмотрения законопроекта о КРТ

Случаи, когда проекты федеральной инициативы Заксобрания Петербурга принимались бы в Госдуме, можно пересчитать по пальцам. В этом созыве ЗакСа пока не было принято ни одного. Если заглянуть в думскую картотеку, можно увидеть, что с сентября 2021 года (когда избрался VIII созыв ГД) из 20 петербургских инициатив 17 отклонены, две — отозваны самим инициатором и только одна — принята. На рассмотрении сейчас находятся 11 петербургских законопроектов. В Петербурге надеются, что два из них примут в ближайшее время (они касаются юридической помощи и туризма).

Накануне первого чтения петербургского законопроекта о КРТ (оно было назначено на 18 февраля) на заседании совета Госдумы было принято решение перенести рассмотрение на 25 февраля. В протоколе указано, что по вопросу выступали первый зампред Александр Жуков и глава «жилищно-строительного» парламентского комитета Сергей Пахомов.

Однако на заседании также присутствовал первый замглавы фракции «Единая Россия» и по совместительству бывший председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. По информации «Фонтанки», предложение переноса могло принадлежать именно ему. Более того, по словам собеседников редакции, депутат никак не объяснил, зачем нужно переносить рассмотрение. А вопрос с переносом как раз и решила позиции фракции «ЕР».

Вячеслав Макаров и его помощник не ответили на звонки и сообщения редакции. Депутат ГД от Петербурга Александр Тетердинко затруднился назвать причину отсрочки, как и депутат Заксобрания Петербурга Денис Четырбок, который должен представлять инициативу в Госдуме. Сергей Пахомов, в свою очередь, подтвердил, что перенес рассмотрение на неделю по просьбе Макарова, но подчеркнул, что деталей не знает.

Политический контекст

Вячеслав Макаров руководил Заксобранием Петербурга почти 10 лет — с конца 2011 года до сентября 2021 года, когда был избран депутатом Госдумы. В течение этого времени спикер по своему влиянию был одной из ключевых политических фигур Петербурга (если не ключевой — редакция судить не берется).

Уход полковника в Госдуму был не его собственной идеей. Она прозвучала от губернатора Александра Беглова. Макаров, который ранее говорил, что не планирует избираться в Думу, отреагировал по-армейски: «Если соответствующий приказ поступит, то он будет выполнен». Несмотря на это, позднее политик все же подал документы на праймериз «Единой России» в Заксобрание, однако забрал их после беседы с руководством партии. В сентябре политик уехал в Москву как избранный от Петербурга депутат, а уже через пару месяцев петербургские однопартийцы сместили его с поста секретаря реготделения «Единой России».

Собеседники «Фонтанки» рассказывают, что дозвониться до бывшего главного законодателя Петербурга теперь — большая удача, а в городе его видят очень редко, тогда как других его думских коллег от Петербурга, например Виталия Милонова, — регулярно. Показательное можно увидеть и в том, что полковник проигнорировал празднование 30-летнего юбилея Заксобрания, куда были приглашены депутаты всех созывов. Инаугурацию Александра Беглова на новый губернаторский срок, которая состоялась в Мариинском дворце, Вячеслав Макаров также не почтил своим присутствием.

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY26
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
175
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях