Инфляция в России за период с 11 по 17 февраля замедлилась до 0,17 % после 0,23 % неделей ранее. Это следует из данных Росстата, опубликованных 19 февраля.
Огурец, средняя цена которого выросла на 0,4 %, уступил место лидера подорожания среди фруктов и овощей картофелю, прибавившему за неделю 2,1 %. Почетное второе место по приросту цен заняла капуста (+1,8 %), третье — помидоры (+1,4 %).
Среди других продуктов лидируют консервы мясные (+1,5 %), фруктово-ягодные (+1 %), овощные и смеси сухие молочные (+0,6 %) для детского питания, а также мороженая рыба (+0,6 %). Не перестает дорожать водка — за неделю она выросла в цене на 0,5 %, с начала года — на 6,9 %. В то же время подешевели куриные яйца (-0,6 %) и мясо (-0,3 %), а также репчатый лук (-0,3 %).
В категории непродовольственных товаров наибольшее подорожание показали шампуни (+0,8 %), наибольшее снижение цен — электропылесосы (-0,9 %). Что касается услуг, заметно выросла стоимость проживания в хостелах — на 4,3 % за неделю. Также на 1,1 % подорожали услуги четырех- и пятизвездочных гостиниц, на 0,9 % — трехзвездочных отелей.
По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в стране на 17 февраля составила 10 %. Такие же данные на прошлой неделе назвал Банк России. В среду он представил свою оценку инфляции по итогам января — за первый месяц 2025 года цены выросли на 1,23 %.
«В январе месячный рост цен с исключением сезонности замедлился по сравнению с декабрем. Большинство показателей устойчивого роста цен также снизились к предыдущему месяцу. При этом текущие темпы прироста цен и годовая инфляция сохраняются на высоком уровне», — говорится в комментарии регулятора.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».