В 2024 году на рынке стройматериалов произошел разворот тренда. По словам директора по закупкам ГК «А101» Елены Леликовой, если ранее стройматериалы дорожали до 50% в год, то сейчас ряд позиций даже теряет в цене. Например, кладочные материалы стали дешевле на 10%.
В целом эксперт отметила, что рост цен замедлился — так, отделочные и инженерные материалы подорожали в прошлом году всего на 5-10%. Это можно объяснить падением темпов строительства. Однако на уровень цен влияют и другие факторы, например сезонность и общий дефицит некоторых позиций. Из-за этого стоимость утеплителей и песка может колебаться в пределах 30% в течение года.
Кроме того, на цены влияло прошлогоднее падение курса рубля и подорожавшая логистика — стоимость доставки из Европы за последнее время выросла на треть. Купировать эти негативные факторы помогает импортозамещение.
— Те же керамограниты, ранее закупаемые в Италии и Испании, теперь мы приобретаем в нашей стране, Беларуси, Азербайджане и Индии, — говорит эксперт. — Зв 2024 год керамограниты и напольные покрытия выросли в цене на 13-15%, краски — на 5-7%. С учетом инфляции можно сказать, что общий уровень остался прежним.
Елена Леликова подчеркнула, что продукция из Китая, Азербайджана и Индии по качеству не уступает европейским товарам. Более того, именно в Китае в последние годы и производилась почти вся сантехника, запорно-регулирующая арматура и насосное оборудование под западными брендами. Только теперь производители открыто предлагают их под именем завода-изготовителя.