Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Музеи «Пальмира стояла в руинах много раз». Михаил Пиотровский рассказал о перспективах работ в Сирии

«Пальмира стояла в руинах много раз». Михаил Пиотровский рассказал о перспективах работ в Сирии

3 498

Директор Государственного Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский в ходе научной конференции «Современные методы сохранения объектов культурного наследия» 20 февраля рассказал о текущем состоянии дел вокруг памятников Пальмиры и перспектив работы с ними российских ученых.

Он напомнил, что в настоящее время «нельзя проводить реставрацию в практических условиях», однако допустил, что это может измениться: «Есть все материалы для того, чтобы это сделать точно в тот самый момент, как станет возможно». Пиотровский напомнил, что основная задача, которая стоит на повестке, — документация нынешнего положения дел.

«Пальмира, как вы знаете, стояла в руинах много раз и разрушалась много раз, — рассудил ученый. — У нас есть проект положительно важный для реставрации арки. Сейчас ее, разумеется, нельзя [реставрировать]. Там все было готово в момент, когда [собирались] начать реставрацию, сейчас [этого делать], понятно, нельзя. Точно так же было нельзя четыре года тому назад. Посмотрим, как будет. Мы должны быть готовы в этом деле».

Пиотровский, говоря о перспективах разрушенных памятников, высказал мнение, что они могут быть восстановлены по тем или иным принципам — хотя, по Венецианской хартии, разрушенные памятники и не восстанавливаются. Он сослался на опыт послевоенного Ленинграда, когда было принято решение возрождать дворцы. По его мнению, «обычные меры» и «мирные правила» сохранения памятников в нынешнее «необычное время», «когда очень большое количество объектов оказались травмированными, уничтоженными, разрушенными», — уже не вполне годятся. И предпринимаемые для сохранения наследия меры должны соответствовать времени.

«Сейчас все рушится. Поэтому нужно найти правильные методы, каким образом, что нужно оперативно делать, чтобы сохранить то, что есть. И затем всё это восстановить, вернуть на свои места. Вот об этом идёт речь. Сейчас некий новый набор правил будет», — сказал он.

Директор Центра спасательной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева на той же конференции сообщила, что в настоящее время российских археологов в Пальмире нет.

Напомним, в декабре 2024 года директор Эрмитажа первые рассказал журналистам, что проект восстановления Триумфальной арки в Пальмире поставлен на паузу: в ЮНЕСКО успели принять и одобрить проект реставрации по ранее созданным компьютерным моделям, однако в районе вновь начались боевые действия.

Значительная часть архитектурных сооружений Пальмиры пострадали в результате военных действий и взрывов в период с 2015 по 2017 год.

Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях