
Последние сутки ведущие американские и британские СМИ активно освещали обострение отношений между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. «Фонтанка» собрала основные мнения.
В минувшую среду, 19 февраля, Трамп назвал Зеленского «диктатором» и обвинил его в затягивании войны с Россией ради личной выгоды. В ответ Зеленский заявил, что Трамп находится в «пузыре российской дезинформации».
The Guardian пишет, что взаимные обвинения Трампа и Зеленского усилили напряженность между США и Украиной, особенно на фоне недавних переговоров между США и Россией, из которых Украина была исключена.
Кроме того, The Guardian освещает реакцию европейских лидеров на заявления Трампа. Многие из них выразили поддержку Украине и осудили высказывания американского лидера, опасаясь, что позиция США может привести к уступкам России в ущерб Украине. В то же время, пишет издание, Россия приветствовала критику Трампа в адрес Зеленского, видя в этом возможность для ослабления международной поддержки Украины.
Несколько эксклюзивных комментариев западной прессе дал вице-президент США Джей Вэнс.
«Идея о том, что Зеленский может изменить мнение президента, критикуя его в СМИ, — это просто ужасный способ вести дела с этой администрацией», — заявил Вэнс в интервью Daily Mail.
В интервью The National Pulse Вэнс добавил, что проведение выборов на Украине теперь является политикой США.
«Мысль о том, что в условиях войны нельзя проводить выборы, кажется мне абсурдной. Президент (Трамп. — Ред.) ясно дал понять, что они должны состояться. Это американская политика, и в этом нет ничего сложного», — сказал Вэнс.
Ближайший союзник Трампа, Илон Маск, также поддержал его позицию, написав в X: «Зеленский не может заявлять, что представляет волю народа Украины, пока не восстановит свободу прессы и не прекратит отменять выборы!»
Заявления Трампа и его команды вызвали возмущение среди союзников США в Европе. Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в соцсетях написал, что слова американского лидера должны «подтолкнуть Европу к действиям».
«Когда мы, европейцы, перестанем возмущаться словами Трампа и начнем помогать ему завершить эту войну?.. Конечно, страна, подвергшаяся вторжению, не может проводить выборы. В Великобритании не было выборов с 1935 по 1945 год. Конечно, рейтинг Зеленского не 4%. Он примерно такой же, как у Трампа. Слова Трампа предназначены не для исторической точности, а для того, чтобы подтолкнуть Европу к действиям», — заявил Джонсон.
И начать он предложил с того, чтобы «наконец использовать 300 млрд долларов» замороженных российских активов для компенсации Украине и США за поддержку.
Даже некоторые американские конгрессмены-республиканцы также выразили несогласие с нападками Трампа.
«ЕС внес больше средств в поддержку Украины. Рейтинг Зеленского выше 50%. Украина хочет быть частью Запада, а Путин ненавидит Запад. Я не принимаю двойные стандарты», — написал Дон Бэкон в X.
Сенатор Лиза Мурковски добавила: «Я бы хотела увидеть это в контексте, потому что никогда не назвала бы президента Зеленского диктатором».
По мнению американского генерала Джека Кина, этот конфликт между Трампом и Зеленским временный.
«Этот спор, это взаимное недовольство не продлятся долго. У нас есть общие интересы, и они найдут выход. Команда Зеленского готовит встречное предложение по редкоземельным металлам, и оно поможет решить ситуацию», — сказал он в эфире Fox News.
Bloomberg пишет, что украинцы «с тревогой и возмущением наблюдают», как их главный союзник — США — отворачивается от них, «реализуя самые смелые мечты Владимира Путина». Агентство считает, что Трамп вывел Путина из изоляции и повторяет кремлевские тезисы.
«Даже без встречи с Путиным Трамп уже сделал значительные уступки: отверг вступление Украины в НАТО, исключил возможность возвращения оккупированных территорий и заявил, что американские войска не будут участвовать в конфликте», — возмущенно пишет Bloomberg.
Кроме того, по мнению авторов материала, окончание российско-украинского конфликта станет серьезным вызовом для председателя КНР Си Цзиньпина: Китай окажется в центре внимания американских военных стратегий.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»