
Уличные камеры в Петербурге теперь станут определять этническую принадлежность людей. Говорят, что для статистики и помощи, но обсуждали это в связке с проблемой национальных анклавов.
Мигрант на 70 %: как камеры распознают национальность
О том, что «отслеживание миграционных движений» — одна из задач на 2025 год, глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов рассказал 18 февраля на заседании городского правительства. Один из пунктов — использование комплекса «Безопасный город» для противодействия образованию анклавов мигрантов и превентивные меры по «недопущению социальной напряженности». Если конкретно, речь идет о распознавании этнической принадлежности попавших в кадр — с формированием статистики.
Разговор очень быстро перешел на более резонансное — возможный запрет мигрантам работать в курьерской доставке. Однако идея узнавать по чертам лица, какой национальности пешеход или водитель, вызвала неоднозначные ассоциации.
Пресловутый технический контракт ГКУ «Управление информационных технологий и связей» заключило с московской компанией «Хайтэк-Интеграция» в декабре, он уже исполнен. За 38,4 млн рублей город приобрел лицензии на право использовать компьютерное программное обеспечение для распознавания этнической принадлежности лиц, с возможностью обработки информации от 8 тысяч уличных камер (включая техническую поддержку в течение 12 месяцев). Лицензии на это получил другой подвед комитета по информатизации и связи (КиС) — Городской мониторинговый центр для использования внутри системы «Безопасный город».
В результате у оператора системы появилась возможность в автоматическом режиме получать от системы идентификации лиц кадры с таким набором данных:
номер и адрес видеокамеры;
время съемки;
полный кадр с человеком;
миниатюра изображения человека;
биометрический шаблон лица.
Затем идет сопоставление и извлечение биометрических шаблонов для исследования схожести и, соответственно, определение этнической группы человека «с помощью эвристических алгоритмов по изображению лица». Деление такое: народы Кавказа, среднеазиатские народы, восточноазиатские, африканские народы, европейские, индийские народы.
«Процент вероятности распознавания этнической принадлежности лица человека не менее 70 %», написано в техзадании — правда, при понятных условиях: светлое время суток, визуальная различимость, целостность изображения, цветной видеопоток.
В том же техзадании — формирование аналитических отчетов, которые затем хранятся год. Их составляют на основе данных об этнической принадлежности выявленных лиц.
Составить собственное мнение об этническом составе прохожих любой желающий, само собой, не сможет. В комитете по информатизации и связи «Фонтанке» сообщили, что видеопоток с камер интегрирован в городскую систему видеонаблюдения, доступ к которой «имеет ограниченное количество представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им учреждений, а также территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, использующих видеоизображения в своей деятельности».
Зачем это надо
КиС объясняет необходимость такой технологии следующим образом: «Данный функционал позволит обеспечить более точное прогнозирование потребности в ресурсах для обеспечения порядка и безопасности в рамках проведения массовых мероприятий, а также оптимизировать привлечение волонтеров и сотрудников правоохранительных органов, говорящих на различных языках, и повысить качество обслуживания туристов и жителей города».
Но главным ньюсмейкером по факту стали не технари, а сам Олег Капитанов, сообщивший о новом инструменте. При том, что если посмотреть на закупки его комитета, то там, прямо скажем, картина тотального контроля не рисуется: по большей части это информирование иностранцев, творческий конкурс «Этнокарусель», форум о национальном согласии, этнокалендарь, гармонизация межнациональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии.
В комментарии «Коммерсанту» глава СПЧ Олег Фадеев назвал заявление чиновника ошибкой: «Оно только сеет напряженность и межнациональную рознь… В России даже в паспорте национальность не указывают. И вдруг какие-то телекамеры будут определять, какой человек национальной принадлежности».
«Фонтанка» задала уточняющие вопросы Олегу Капитанову.

Олег Капитанов
— Подскажите, пожалуйста, как будет работать система распознавания этнической принадлежности на городских камерах. Многие переживают, что эти камеры могут допустить ошибку и люди станут заложниками системы, которая без разбора навесит на них ярлык.
— Эти камеры будут исключительно собирать данные, которые необходимы для проведения анализа, понимаете? Это статистический счетчик и не более. Уже после обработки этой аналитики все равно информация будет проверяться либо силами МВД, либо силами органов исполнительной власти. Не будет привязки к конкретному лицу. Просто машина будет считать количество людей. Никого же не смущает, что в магазинах или торговых центрах стоят счетчики, сколько человек туда зашло. Они изучают потоки. Мне кажется, не так страшно. Хотя понятно, что все пытаются извернуть. Программой будет заниматься комитет по информатизации, нам будут присылать уже только данные.
— Ну вы хотя бы, наверное, будете знать, в каких местах установят такие камеры?
— Их устанавливали по программе МВД. Большинство камер уже установлено, просто докупаются лицензии, чтобы система работала таким образом.
— А можете привести пример, как это будет работать?
— Например, есть дом, и там зарегистрировано столько-то людей. Есть паспорт дома, в котором такие данные указаны. Получаем статистические данные, накладываем на паспорт дома. Если расхождений там нет крупных, то хорошо, если такие расхождения есть, значит, надо обратить внимание, хотя бы просто силами МВД либо силами районных администраций.
— То есть, например, в доме зарегистрированы 30 Петров Ивановых и Елен Михайловых, а камера увидела, что в основном туда ходят не 30, а 100, да и еще с нетипичным для славянского типа внешности разрезом глаз. Правильно я поняла?
— Если говорить очень аккуратно, то, грубо говоря, все поняли верно.
— А если Елена Михайлова родом из Чечни или Дагестана?
— Ничего страшного. Мы же с вами говорим только о статистических данных. Понятно, что никто одного человека никуда привязывать не будет. Но если в доме кто-то сдает квартиру и там нелегально проживает большое количество граждан какой-то внешности, то надо на это обратить внимание. Все же пытаются бороться с резиновыми квартирами, жалоб много поступает.
Плюс мы же с вами понимаем, что еще есть одна проблема. С учетом того, что регистрацию делают раз на три месяца и потом люди фактически по адресу не проживают, часто в школах учатся дети-инофоны, родители которых не зарегистрированы по адресу школы. То есть порядок всё равно надо наводить, система должна становиться более прозрачной. Если искусственный интеллект может помочь, ну и хорошо.
— Мне кажется, фиктивную регистрацию могут сделать не только мигранты в таком случае, но и коренные петербуржцы, которые пытаются попасть в элитную школу.
— Это вы уже чуть глубже берете. Это не история нашего комитета, это комитет по образованию. Но так или иначе возможности системы «Безопасный город» весьма интересны и полезны, как оказалось, значит, будем пытаться работать. Думаю, что, может быть, другие органы власти тоже как-то смогут их использовать, если есть необходимость в этом. Но это опять-таки личное мое мнение. Нам бы посчитать, кто есть где фактически, чтобы можно было, как говорится, тепловую карту создать городскую.
— А сейчас у вас нет этой тепловой карты или знаний, где и почему есть скопление иностранных граждан?
— Понимание есть, это данные от МВД и комитета по труду и занятости населения, у них есть информация о количестве уведомлений о заключенных контрактах. Но кто где зарегистрирован — это закрытая информация, потому что органы власти с персональными данными работать не могут. И соответственно, так как я не могу работать с персональными данными, я прошу: дайте хотя бы статистические. Вот в рамках статистических пытаемся делать, пытаемся отрабатывать ситуацию.
Что будут делать с этими данными
— Что именно ваш комитет может с этим делать? Понятно, что МВД может пойти проверить эту резиновую квартиру, комитет по образованию может уточнить у родителей актуальность регистрации. А именно комитет по межнациональным отношениям какую роль играет?
— У нас есть показатель «доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений». Если мы понимаем, что на этот показатель влияет ситуация с нелегальной миграцией, то мы должны обращать внимание соответствующих структур на то, где, что и как.
— А скажите, пожалуйста, вы сами знакомы с этой системой, которая по камерам определяет этническую принадлежность?
— Да, я видел это, действительно работает. Я был приятно удивлен, что такой функционал есть. Камера может выявить некие признаки, когда людей можно отнести к тем или иным группам, не знаю, к азиатам, к афроамериканцам, к славянам.
— То есть она не будет определять, узбек это или таджик, она просто укажет регион Центральной Азии?
— Да. Камера укажет, что человек имеет признаки такие-то. Дальше эту информацию будут проверять, анализировать и отрабатывать.
— А если на камеру попал человек, имеющий азиатские корни, но родившийся в Петербурге и имеющий паспорт гражданина РФ?
— Я не могу распространять информацию оперативных данных, но если вы смотрите, каким образом ищутся преступники, их же находят по камерам. Я не знаю всех возможностей этой системы, но то, что она делает для нас, это реально поможет нам прогнозировать перемещения потоков в городе.
— Вот получили вы информацию, что по Невскому проспекту ежедневно в три часа проходит 100 граждан родом из Азии.
— Куда они ходят и почему маршрут лежит здесь?
— Как вы это будете узнавать?
— В районную администрацию отправляется запрос: что у вас происходит. Они отвечают: да, есть такая информация. Районная администрация же владеет тем, что у них происходит на территории. Еще раз повторю: камеры — это некий элемент помощи и контроля.
— Сейчас у вас есть понимание, какой у нас район наиболее напряженный?
— Скажем так, у нас есть понимание, что происходит в районах, но чтобы там какая-то меганапряженность была… Везде по-своему и везде свои точки притяжения. Центральный район связан с районом Красных Текстильщиков, Фрунзенский — с овощебазой, ну и так далее. То есть основные точки нам известны. И понятно, где можно принимать те или иные решения. Например, где-то можно сделать еще один транспортный маршрут, где-то другие меры ввести. Это комплексная работа.
— Что вы можете ответить главе СПЧ, который считает, что такой инструмент унижает человеческое достоинство и что это неэтично?
— Я думаю, что глава СПЧ не имеет полной информации, каким образом это работает, поэтому его выводы необоснованны. Ничего противозаконного никто не совершает, тем более мы понимаем, что все в рамках действующего законодательства происходит.
— 8 тысяч камер — это не мало?
— Я тут не готов говорить, много или мало, это не наша вахта. Есть программа ГУ МВД по установке камер, вот в рамках программы это все работает.
— У нас 100 тысяч камер. Получается, что вы получите не всю информацию.
— Не делайте преждевременных огульных выводов. Это программа МВД, специалистам виднее, с каких камер лучше получать информацию, — может быть, например, камеры на дорогах в этом не помогут. Я не врач и, как проводить операции, не знаю. Но знаю, что человек должен быть здоров. Когда я болею, я иду к доктору. Вот и здесь специалистами для меня выступают соответствующие профильные ведомства.