Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство От скамейки до арт-объекта. Какую роль играют малые архитектурные формы во дворах новостроек

От скамейки до арт-объекта. Какую роль играют малые архитектурные формы во дворах новостроек

607
iStockphoto.com/diczman | www.fontanka.ruiStockphoto.com/diczman | www.fontanka.ru

iStockphoto.com/diczman

Во дворах современных жилых комплексов все чаще можно встретить скульптуры и необычные конструкции наравне с оригинальными детскими площадками, местами для отдыха и даже фонтанами. Конкурентная гонка за комфортной средой стимулирует застройщиков уделять больше внимания дизайну этой среды, в том числе МАФам — малым архитектурным формам. Часть таких объектов носит сугубо утилитарный характер, а некоторые выступают в роли арт-объектов.

Часть благоустройства

Малые архитектурные формы относятся к элементам благоустройства и позволяют создать комфортную и современную среду, поэтому их проработке уделяется существенное внимание на стадии проектирования и реализации строительных проектов. Как отметил Роман Селезнев, заместитель директора проекта «Юнтолово» компании «Главстрой Санкт-Петербург», МАФ может быть как самостоятельным арт-объектом, по замыслу проектировщиков связывающим одну зону ЖК с другой, так и полноценным рекреационным пространством, подходящим для отдыха, занятий спортом, а также для проведения иммерсивных мероприятий.

— С точки зрения функционала, с одной стороны, МАФ — важная часть благоустройства, положительно влияющая на комфорт проживания, — говорит он. — С другой — такие объекты — это инструмент маркетингового продвижения проекта, повышающий узнаваемость ЖК, в том числе за счет многообразия зон общего пользования и дворовых территорий, насыщенных оборудованием, тренажерами, скамейками, детскими площадками, беседками, игровым и спортивным оборудованием.

Кроме того, эксперт рассказал, что создание МАФ может стать направлением профориентационной деятельности компании, отметил эксперт. Так, в 2022–2023 годах застройщик совместно с СПбГАСУ проводил кейс-чемпионат «МАФ-проект», в рамках которого студенты архитектурного факультета создавали дизайн-проекты малых архитектурных форм для ЖК «Северная долина» и «Юнтолово».

Как пояснила Юлия Гусакова, заместитель главного архитектора СК «Дальпитерстрой», МАФы подразделяются на универсальные, декоративные и общественные. К универсальным относятся парковые скамейки, урны, ограждения, подпорные стенки, декоративные светильники, клумбы, подставки для цветов и уличные цветочницы, беседки и ротонды. К декоративным — беседки, мостики, фонтаны и т. д. Общественные МАФы — это наполнение детских и спортивных площадок, развлекательно-спортивные комплексы, павильоны, предметы благоустройства пляжей и бассейнов.

Мы еще на уровне подготовки концепции прорабатываем идеи оформления внутридворовых пространств, включая малые архитектурные формы, — добавил директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. — Но по сути МАФ — это любой элемент придомовой территории: тренажеры, качели, скамейки, песочница, арт-объект и т. д. При этом все элементы связаны и работают на общую идею. Все должно быть функциональным, образовывать общие связи с архитектурой зданий, природным контекстом и самим человеком. К примеру, у нас сквозь весь жилой квартал «Янила» проходит «зеленая река» площадью 7 гектаров, а все ее детали — декоративный мост, скамейки, детские игровые активности, перголы, различные ландшафтные модули и т. д. — собирают эту территорию в единое целое.

— Сегодня МАФы — это не просто скамейки и урны, а важный элемент среды, который формирует характер проекта и задает его ритм, — продолжила Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС». — Они продолжают архитектурную стилистику, создают точки притяжения и делают пространство удобным. Это детские и спортивные площадки, дизайнерские лавочки, навесы, озелененные перголы, арт-объекты и уличная мебель. Их задача — не только функциональность, но и визуальная эстетика, которая объединяет жителей, формируя комфортное и гармоничное пространство для жизни.

Елизавета Гречухина, руководитель направления предпроектной подготовки инвестиционно-девелоперских проектов ГК «А101», подчеркнула, что МАФы чаще всего можно разделить по принципу их применения. Можно выделить спортивные (площадки для воркаута, волейбола и баскетбола, игровые столы и т. д.), детские (качели, «лазалки»), инфраструктуру для спокойного отдыха и общения (беседки, скамейки), а также уникальные, индивидуальной работы (арт-объекты, фонтаны и т. д.).

— В современном районе должна быть создана инфраструктура для жителей всех возрастов и социальных групп, — говорит эксперт. — Это и родители, которые могут отдыхать на скамейках с подзарядкой телефонов, пока их дети играют на площадках и «лазалках». Это и подростки, которые любят собираться в беседках или скейт-парках, и любители спорта, которые по достоинству оценят площадки для воркаута или йоги. Или же представители старшего поколения, которым просто хочется уединиться с книгой в зеленой зоне.
 Малые архитектурные формы занимают центральное место в благоустройстве современных новостроек, совмещая функциональность с эстетической привлекательностью, — добавил директор департамента развития проектов Setl Group Павел Мельников. — В рамках проектов Setl Group эти разнообразные элементы гармонично вписываются в природный ландшафт: дизайнерские скамейки, уличные диваны, беседки, перголы, качели, шезлонги, арт-объекты, мосты, арки, фонтаны, а также спортивные и детские площадки. Основная их задача — это создание комфортной и привлекательной городской среды, которая является не только местом для отдыха, но и улучшает визуальное восприятие жилого комплекса и его окружения, формирует полноценное жизненное пространство.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой», добавил, что в теории под понятие МАФ может подойти всё, что установлено на придомовой территории, имеющее как функциональное, так и декоративное назначение. К МАФам относят в том числе и оборудование детских площадок, и скамейки, и урны, и вазоны для цветов.

Ближе к арт-объекту

По словам Романа Селезнева, знаковыми МАФы становятся, когда воспринимаются неотъемлемой частью бренда ЖК.

— Например, в экорайоне «Юнтолово» это — плейхаб «сова», облик которого и наполнение вдохновлены Юнтоловским заказником и его обитателями, — говорит он. — А также зеленые аллеи объединяют ключевые референтные точки «Юнтолово» (уже созданы плейхабы, скейт-парк, шатер для занятия йогой) в единую рекреационную систему.

Елизавета Гречухина отдельно остановилась на знаковых арт-объектах, расположенных на центральных площадях, бульварах, в парках — они являются точкой притяжения всего района и одновременно отражением его уникальной идентичности. Например, в «Испанских кварталах» ГК «А101» установила скульптуру Красного быка — хранителя места и символа территории. А в жилом районе «Скандинавия» Группа открыла городскую площадь Туве Янссон, где находится первый в мире памятник писательнице. Здесь же установлены фигуры ее знаменитых героев — муми-троллей.

— Зимой жители района вяжут им шарфы и шапки — это уже превратилось в добрую традицию, — рассказала она. — То есть МАФы в данном случае помогают общественным пространствам выполнять функции «городской гостиной», где люди встречаются, отдыхают, знакомятся, делают селфи.

— В ЖК «Новый Лесснер» мы применили комплекс МАФов, позволяющий подчеркнуть историческое прошлое этого места, где располагался завод Густава Лесснера, — продолжил Николай Гражданкин. — Променад, идущий вдоль улицы Матросова, мы украсили коваными элементами. На фасаде установили кованые часы на кронштейнах в классическом петербургском стиле. Циферблат двусторонний, с подсветкой, которая автоматически включается в темное время суток. Точность хода обеспечивается синхронизацией с GPS. Также поставили кованые приствольные круги и решетки вокруг деревьев, столбики с цепями. А в арках поставили ажурные ворота с названием «Новый Лесснер».

— В нашем квартале бизнес-класса «Дубровский» каждый двор имеет собственную тематику и атмосферу, — рассказала Анжелика Альшаева. — Стилистика будет раскрыта в силуэтах главных героев, стендах с цитатами из произведений, в топиарных фигурах и даже музыкальных арках. Но и это еще не все, дворы связаны тематическим променадом, в котором расположится арт-инсталляция «В поисках музы». Символ парка — скульптурная композиция «Перо».

— У нас на въезде в голландский квартал «Янила» построена настоящая ветряная мельница, давно ставшая одним из символов проекта, — добавил Ян Фельдман. — В жилом квартале «Окла» в Приморском районе ключевой точкой пространства станет площадь с сухим фонтаном — это 17 динамических струй, которые будут бить на высоту свыше трех метров. Такие «фишки» могут финансово утяжелять проект, но они все равно необходимы.


Вопрос вложений

Роман Селезнев уточнил, что затраты на благоустройство, к которому относятся МАФы, в структуре себестоимости строительства составляют от 4% до 10%. В общий объем затрат на благоустройство включено, помимо закупки и установки самих МАФов, устройство твердых покрытий, озеленение и освещение участка, где будут размещены МАФы. Итоговая цена этого объема работ составляет примерно 15–20% от общих затрат на благоустройство.

— В целом мы фиксируем естественный тренд последних лет — увеличение вложений в благоустройство. Cтоимость ярких, акцентных объектов благоустройства весьма существенна с учетом того, что зачастую такие объекты выполняются по индивидуальному заказу. Более того, уникальные арт-объекты должны соответствовать не только эстетическим требованиям ЦА застройщика, но и быть технически совершенными: их важно грамотно спроектировать в том числе с учетом основания и всех возможных нагрузок. В целом мы готовы вкладываться и в благоустройство, и в МАФы, если все это необходимо для полного и точного воплощения концепции проекта.

Ян Фельдман добавил, что затраты на МАФы, как правило, в целом незначительны в рамках стоимости всего проекта и составляют примерно 3–5%. Но если какие-то элементы или «фишки» призваны работать на имидж проекта и важны для его продвижения, то это существенно увеличивает затраты.

— Конечно, стоимость МАФ может существенно варьироваться в зависимости от сложности проекта и стоимости используемых материалов, — продолжил Павел Мельников. — При этом в последние годы наблюдается явный тренд на экологичность, что также отражается на выборе материалов для МАФ: около 70–80% изготавливаются из дерева, а оставшаяся часть — из металла и пластика.

Елизавета Гречухина напомнила, что стоимость МАФов входит в общий бюджет на благоустройство, где также предусмотрено создание улично-дорожной сети, озеленение, освещение и многое другое. На фоне этого затраты на малые архитектурные формы не столь существенны.

— Конечно, цены МАФов различаются исходя из уникальности, — говорит она. — Качественные, но тем не менее типовые площадки для воркаута или, например, детские «лазалки» могут стоить дешевле при их оптовых закупках. И здесь дополнительные конкурентные преимущества получают девелоперы, реализующие проекты комплексного освоения территорий, которым по экономической модели нужно больше таких объектов. А вот нетиповые малые архитектурные формы уникальны — их проектирование и изготовление обходится значительно дороже.

Разворот к «эко»

Спектр материалов, из которых делают МАФы, сегодня очень широк. Как рассказала Юлия Гусакова, их изготавливают из стеклопластика, пластика, дерева, бетона, архитектурного бетона, металла, чугуна, камня. Для эконом-сегмента используют МАФы из более дешевых искусственных материалов, для классов жилья повыше — из более дорогих, натуральных. В целом, по ее словам, МАФы — не самая затратная часть строительства, и даже фонтан во дворе — не такое уж дорогое удовольствие, как может показаться на первый взгляд.

— У нас проектирование и наполнение придомовых пространств выполняется по собственным стандартам компании, которые разрабатывались с участием психологов, педагогов, экологов, детских врачей и других экспертов, — говорит Ян Фельдман. — А оборудование и элементы под эти требования, учитывающие интересы разных возрастных групп, изготавливаются по заказу ГК «Ленстройтрест» на разных производствах.

Роман Селезнев рассказал, что сейчас удалось эффективно заменить иностранных производителей на отечественных, которые изготавливают МАФ по демократичной стоимости из сопоставимых по качеству материалов. В приоритете — использование натуральных, долговечных материалов спокойных «природных» оттенков. С осторожностью используются яркие цвета, в основном только в акцентных элементах.

— Помимо дизайна девелоперы обращают внимание на качество, комплектующие, практичность и безопасность в эксплуатации, особенно если предполагается взаимодействие маленьких жильцов с МАФ, — добавил он. — И точно можно отметить антитренд — это небезопасные и громоздкие металлические МАФ (к примеру, ракета или лабиринт).

— Современный тренд на экологичность подразумевает широкое применение дерева и металла, — говорит Елизавета Гречухина. — Пластик и резина уходят в прошлое — от жары они могут распространять неприятный запах, становиться липкими, выделять испарения. Цветовая гамма МАФов при этом чаще всего спокойная.

МАФ — любому классу

По словам Романа Селезнева, поскольку малые архитектурные формы повышают узнаваемость проекта, их наличие или отсутствие скорее обусловливается не классом проекта, а масштабом строительства. Так, в проектах, предполагающих комплексное освоение, больше возможностей для использования различных объектов (в том числе индивидуального изготовления) по всей территории жилого комплекса: во входных группах, рекреационных и спортивных зонах, на придомовой территории и т. д.

— Отличие будет в стоимости такого благоустройства и в осознанности исполнения, — отметил он. — Объекты комфорт-класса и выше стремятся к единой строгой концепции, которой все подчиняется. В том числе и МАФ: кроме функциональной составляющей, они несут смысловую и дизайнерскую нагрузку.

— Безусловно, МАФы нужны на всех уровнях жилой недвижимости, — продолжила Анжелика Альшаева. — В проектах масс-маркета они создают уют, формируют точки притяжения. В бизнес-классе — это часть архитектурного образа, МАФы подчеркивают индивидуальность проекта, создают приватные зоны отдыха и дополняют благоустройство. Сегодня жилой комплекс без продуманных общественных пространств уже невозможно представить — это часть современного подхода к городской среде.

Ян Фельдман добавил, что сегодня ни один качественный проект даже в масс-маркете уже не может обойтись без МАФов. Причем все чаще такие элементы не несут конкретную функцию, а служат исключительно украшением, призваны привлекать внимание. И иногда затраты на такие «фишки» со стороны девелопера будут минимальными.

— Мы недавно в ходе работ по благоустройству в квартале «Окла» случайно наткнулись на гранитный валун весом 5,5 тонны, — рассказал он. — Теперь этот ледниковый «пришелец» станет важной частью ландшафта и достопримечательностью одного из наших дворовых пространств.

Павел Мельников подчеркнул, что в проектах бизнес-класса и выше все же концепция благоустройства приобретает особенно важное значение, где МАФ становятся неотъемлемой частью общего дизайна. Здесь чаще всего используются нестандартные элементы индивидуального производства, которые отражают уникальность места и атмосферу проекта.

— МАФы постоянно видоизменялись в части формы и материала, но содержание оставалось одно: эти конструкции всегда используются для стилизации и благоустройства территории, — подытожила Юлия Гусакова. — Также необходимо отметить, что МАфы — это не только про красоту или акценты, но и про конкретную практическую пользу. Они разделяют большую территорию на части, помогают сориентироваться и внести логику в оформление пространства. Поэтому вне зависимости от класса жилья, обойтись без них невозможно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях