В Сахалинской области у вируса птичьего гриппа А(H5N1) обнаружили мутацию, которая может увеличивать вирулентность и способствовать адаптации вируса к клеткам млекопитающих. Об этом 20 февраля сообщает Роспотребнадзор.
В 2024 году в рамках мониторинга специалисты исследовали более 15 тысяч образцов биоматериала от диких и домашних птиц, свиней, а также 7,8 тысячи проб от людей, контактирующих с птицей. Большинство выделенных вирусов не показали мутаций, повышающих патогенность или устойчивость к лекарствам.
В надзорном ведомстве отметили, что в 2024 году в мире зарегистрировано более 1,2 тысячи вспышек гриппа А(H5N1) среди диких птиц и около 2 тысяч вспышек среди домашней птицы. Инфекция распространилась на 68 стран Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, а также достигла Антарктиды.
Кроме того, в 2024 году зафиксировано значительное количество случаев выявления вируса гриппа А(H5N1) среди диких и домашних млекопитающих, включая инфицирование людей. В частности, вспышки среди крупного рогатого скота на молочных фермах США охватили более 900 хозяйств в 16 штатах, что привело к заболеванию 40 работников ферм. Вирусы, выделенные у коров и людей, содержали мутации, способствующие адаптации к млекопитающим.
В связи с многочисленными вспышками гриппа птиц А(H5N1) на молочных фермах в США Роспотребнадзор с декабря 2024 года ввел дополнительный мониторинг за гриппом птиц в животноводческих хозяйствах, где содержатся коровы. На территории 84 субъектов России отобрали и исследовали 11,6 тысячи проб материала от крупного рогатого скота, включая 5 тысяч проб молока, а также более 4,2 тысячи проб от людей, ухаживающих за животными. В результате исследований генетический материал вируса гриппа птиц обнаружен не был.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».