Россия допустит на свой рынок тех, в ком заинтересована сама. В отраслях, которые важны для технологического суверенитета, приоритет — у российских производителей, а также компаний из ЕАЭС. Об этом 20 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова.
«У нас за то время, пока один за другим формировались санкционные пакеты, серьезно эволюционировала система преференций в госзакупках, а также система мер поддержки», — подчеркнул Мантуров.
Для проектов, совместных с иностранными компаниями, имеется ряд условий. Последние касаются контроля над проектами с российской стороны, передачи технологий, а также локализации.
«От этих принципов мы отступать не станем, и это та реальность, которую иностранным компаниям придется иметь в виду», — добавил Мантуров.
Вице-премьер РФ Александр Новак сказал, что возвращение западных компаний в Россию возможно будет осуществить только на условиях, выгодных для нашей страны. Слова политика 20 февраля передает ТАСС.
«Мы должны руководствоваться исключительно нашими национальными интересами», — сказал Новак. Он отметил, что многие ниши, которые ранее освободили иностранные компании, теперь заняты российскими производителями или же «партнерами из дружественных стран».
Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что РФ не ждет возвращения иностранных компаний «с распростертыми объятиями». Он подчеркнул, что «за все нужно будет платить».
О том, стоит ли ждать возвращения западных брендов в Россию, читайте здесь.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш ультрадефицитных билетов в «Лахта Центр».