Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Куда пойдем сегодня Куда пойти 21–23 февраля: Дейнека в Русском музее, исторические реконструкции на «Реконе» и весна в Ботаническом

Куда пойти 21–23 февраля: Дейнека в Русском музее, исторические реконструкции на «Реконе» и весна в Ботаническом

16 498
Куда пойти 21–23 февраля: Дейнека в Русском музее, исторические реконструкции на «Реконе» и весна в Ботаническом | Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архивКуда пойти 21–23 февраля: Дейнека в Русском музее, исторические реконструкции на «Реконе» и весна в Ботаническом | Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архив
Источник:

В этот уик-энд культурная жизнь города радует разнообразием: искушенные театралы оценят новинку в репертуаре Мариинского театра, соскучившиеся по теплу найдут его на традиционной выставке весенних цветов, а любители музыки смогут выбирать между жанрами.

Актуальное

Русский музей показывает Дейнеку

До 14 апреля, 6+

Дейнека А. А. Колхозница на велосипеде. 1935 год | Источник: ГРМДейнека А. А. Колхозница на велосипеде. 1935 год | Источник: ГРМ

Дейнека А. А. Колхозница на велосипеде. 1935 год

Источник:

В Русском музее начинается выставка «самого узнаваемого художника советского периода» — Александра Дейнеки. В Корпусе Бенуа кураторы покажут работы мастера на любимые им темы: молодость и спорт, сельские и индустриальные пейзажи. У зрителей будет редкая возможность увидеть послевоенное творчество мастера и мозаики, которые не выставлялись последние полвека. Всего на экспозиции «Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения» собрали 29 произведений живописи, 50 рисунков и акварелей, 10 плакатов, три мозаики и фарфоровую скульптуру.

В Ботаническом — «Оттепель чувств»

С 21 февраля до 9 марта, 0+

Источник: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»Источник: Ксения Потеева / «Фонтанка.ру»
Источник:

Ботанический сад торопит весну и объявляет старт фестиваля «Оттепель чувств» . По такому поводу в выставочном павильоне «Зеленый домик» открывается экспозиция «Сиреневая терапия» с букетами сирени и первых тюльпанов. Кроме этого все, купившие фестивальный билет, смогут отправиться по одному из оранжерейных маршрутов и в Ботанический музей. Любителей азалий предупреждают, что их массового цветения на Субтропическом маршруте еще придется подождать. Пока к встрече с посетителями готовы лишь несколько маленьких экземпляров в горшках.

Экскурсия в трамвае поможет в исследовании города

21 февраля, 20:00, 12+

Иммерсивный аудиоспектакль «Мистер 33» — новинка на театральном рынке. Все действие развернётся в салоне ретро-трамвая: пассажиры станут свидетелями лирической истории о городе и борьбе «за сердце юной красавицы». В центре сюжета оказывается кондуктор Лидия Братникова, которая отправляется в свой последний рейс на стареньком трамвае ЛМ-33, в народе прозванном «американка». Финальный рабочий день героини становится большим приключением с дуэлями, выступлением африканского попугая, угоном и даже спасением утопающих. Трамвай провезёт публику от Среднего проспекта Васильевского острова к Зоопарку, через Сампсониевский и Литейный мосты, направится к Гостиному двору, Сенной площади, а затем к площади Тургенева.

Исторические реконструкции и народные танцы покажет фестиваль «Рекон»

22 и 23 февраля, 6+

Источник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архивИсточник: Сергей Николаев / «Фонтанка.ру» / архив
Источник:

Зрелищные турниры, поединки рыцарей, бои римских легионеров и уроки вполне современной тактики — ради этого в этот уик-энд стоит отправиться в «Экспофорум», в павильон на Петербургском шоссе, где пройдёт масштабный фестиваль военно-исторического движения «Рекон». Значительная часть пространства превратится в интерактивный музей с полевыми лагерями прошлых эпох. Энтузиасты позволят всем желающим примерить приглянувшееся обмундирование с разных континентов и поделятся историческими фактами. Для тех, кто больше увлечен культурой, а не военными достижениями прошлого, в программе — коллективные танцы и концерты. Полную программу «Рекона» удобно смотреть в социальных сетях.

В музеях

Русский музей покажет картины в «суровом стиле»

До 31 марта, 0+

П. Оссовский. Мать. 1962–1964 | Источник: пресс-служба ГРМП. Оссовский. Мать. 1962–1964 | Источник: пресс-служба ГРМ

П. Оссовский. Мать. 1962–1964

Источник:

Проект «Пётр Оссовский. К 100-летию со дня рождения» в Корпусе Бенуа знакомит публику с фигурой мастера «сурового стиля». Именно так картины Оссовского когда-то охарактеризовала критика. Его картины исследователи привыкли называть «исповедальными», подчёркивая то, как тесно сплетается в них личное и монументальное. Музейное пространство поставило рядом и одну из картин серии «Рыбаки Псковского озера» 1970-х годов, и работы цикла «История красной державы» начала 2000-х — времени, когда мастер переосмыслял ушедшую эпоху.

Куклы Габриадзе и костюмы Гурченко — в Шереметевском дворце

До середины марта, 6+

Источник: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусстваИсточник: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Источник:

В Шереметевском дворце открылась новая экспозиция предметов, полученных музеем в дар. Центральной вещью на выставке стал костюм Людмилы Гурченко, который в 2006 году создала дизайнер Татьяна Котегова. Помимо этого зрители увидят личные вещи других звезд, например письма из архива Галины Улановой и Дмитрия Шостаковича, куклы именитого режиссёра Резо Габриадзе — он придумал и создал всех персонажей специально для спектакля «Песня о Волге».

«Что если» покажет книги и случайности

22 февраля, 16+

В субботу «Севкабель Порт» вместе с магистрами петербургской Школы дизайна Высшей школы экономики проведут выставку книг-визуальных исследований. «Случайность облаков, кристаллов, отпечаток дождя, пыли, огня, красота карабина, палатки, ножа, улицы, по которым мы ежедневно ходим, мир вокруг — каждая деталь превращается в исследование», — говорят о задумке организаторы. Кроме открытия экспозиции «Что если» в программе на день — тематическая дискуссия о книгах и прогулки по пространству «Севкабель Порта».

Послушать музыку

«Марсель» устроит тур по ленте времени

22 февраля, 20:00, 16+

Группа «Марсель» празднует 20-летие на сцене клуба «А2». Музыканты оглянутся назад и исполнят лучшие хиты разных периодов. В программе запланирован отдельный блок песен со струнным оркестром. О том, как прошли 20 лет на сцене, солист группы Степан Ледков (Марсель) рассказал «Фонтанке» в большом юбилейном интервью.

«ЧИЖ & Cо» исполнят главное в «Космонавте»

22 февраля, 20:00, 16+

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

«ЧИЖ & Cо» подготовили программу, наполненную главными хитами коллектива. Поклонников ждет «все тот же матерый русский блюз, немного юмора, грусти и море радости». Музыканты готовятся собрать полный зал в «Космонавте» и согреть музыкой зимний Питер.

«Моральный кодекс» зарядит романтикой и рок-н-роллом

23 февраля, 19:00, 16+

«Ироничный биг-бит, неоромантика и танцевальный рок-н-ролл» — все это публике представит «Моральный кодекс». Музыканты собирают поклонников в «Космонавте» на большом февральском концерте.

Музыка советской классики — в Джаз-клубе Игоря Бутмана

23 февраля, 19:30, 16+

Алиса Кокова и Alliance Jazz Band разукрасят вечер мелодиями из советских кинофильмов на концерте в Джаз-клубе Игоря Бутмана. Коллектив исполнит музыку из «Бриллиантовой руки», «Служебного романа», «Стиляг».

Театральное

В Мариинском театральная редкость — «Саламбо»

23 и 23 февраля, 6+

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

На сцене «Мариинского-2» — премьера сцен первой, незавершенной оперы Модеста Мусоргского «Саламбо». Над либретто о любви жрицы и лидера восставших ливийских наёмников, созданным на основе романа Гюстава Флобера «Саламбо», композитор упорно работал несколько лет. Теперь материал на сцене воплотил режиссёр Сергей Новиков. Как отмечают в Мариинском театре, опера особенно интересна тем, что для Мусоргского она стала своего рода музыкальным «запасником», откуда заимствовались темы и целые эпизоды для других сочинений, в том числе для «Бориса Годунова». «Саламбо» в новой постановке до этого с успехом прошла в Большом театре.

В «Легенде» — «Волшебник Изумрудного города»

23 февраля, 11:00, 6+

Театр «Легенда» представляет семейный спектакль «Волшебник Изумрудного города». Постановщики взяли лучшее от двух первоисточников — книг Фрэнка Баума и Александра Волкова. На сцене девочка Элли отправится по дороге из желтого кирпича вместе со Страшилой, Львом и Дровосеком.

На экранах

История об освобождении и Индии — в российском прокате

С 20 февраля, 18+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

В российский прокат выходит драма индийского режиссера Паял Кападиа «Всё, что нам кажется светом», рассказывающая о двух медсёстрах из больницы в Мумбаи. Обе они — образованные и самостоятельные женщины, но им приходится сталкиваться с реалиями индийского патриархального общества. Картина была впервые показана весной 2024 года на Каннском кинофестивале в рамках основной программы и заслужила высокие оценки критиков.

Герой Ричарда Гира вспомнит свою Канаду и прошлое

С 20 февраля, 18+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

На экранах — драма Пола Шредера «О, Канада» с Ричардом Гиром в главной роли. Он сыграл Леонарда Файфа, знаменитого режиссера-документалиста левых взглядов, который в юности во время войны во Вьетнаме бежал в Канаду, чтобы избежать призыва. В последние дни жизни, умирая от рака, Файф решил дать последнее интервью и поделиться откровениями в том числе и о своей личной жизни. В касте картины — Майкл Империоли, известный по «Клану Сопрано», Джейкоб Элорди из «Эйфории» и Ума Турман.

«Красный шелк»: наемники против спецслужб

С 20 февраля, 16+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:

Милош Бикович и Гоша Куценко вместе сыграли в историческом детективе Андрея Волгина «Красный шелк» . По сюжету в 1927 году на транссибирском экспрессе через всю Россию везут секретные документы, от которых зависит будущее СССР и Китая. За бумагами охотятся наемники, с которыми предстоит побороться советским спецслужбам. Картину снимали и в Китае, и в России.

«Чистый лист» расскажет о дружбе и взрослении

С 20 февраля, 18+

Источник: кадр из фильмаИсточник: кадр из фильма
Источник:


На экраны выходит драма «Чистый лист», дебютная работа режиссера Полины Кондратьевой, в которой в числе прочих снялись Елена Лядова и Полина Цыганова. В центре сюжета — Рита, поэтически одаренная девушка, которая ищет своё место в мире. Однажды героиня отправляется работать сиделкой и знакомится с тяжелобольной ровесницей. Между девочками рождается дружба, которая меняет обеих.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях