
В субботу в Эр-Рияде Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол вновь сразятся в реванше за звание абсолютного чемпиона мира по боксу. Отдел спорта «Фонтанки» — о том, как готовились спортсмены, сколько им заплатят и на кого из них ставят другие боксеры.
Как закончился первый бой
В октябре 2024 года в Эр-Рияде состоялся первый поединок между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе. Бой завершился победой Бетербиева решением большинства судей: 114–114, 115–113, 116–112. Статистика ударов показала небольшое преимущество Бивола в общем количестве точных попаданий — 142 против 137 у Бетербиева, однако в силовых ударах лидировал Артур — 90 против 84. Результат вызвал споры среди болельщиков и экспертов, многие из которых посчитали, что Бивол заслуживал победы.
Сразу после боя Бивол заявил о желании провести реванш, однако Бетербиев явно не горел желанием снова встречаться с боксером из Петербурга.
«Нужен ли реванш? Я не знаю. Вроде бы там все понятно было. Несколько раз пересмотрел первый бой. Впечатления не изменились», — заявил абсолютный чемпион мира по боксу Артур Бетербиев в декабре.
Однако сам организатор боя — председатель Главного управления по делам развлечений в Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейх счел результат боя несправедливым. Так что вопроса о том, нужен ли реванш или нет, по сути, даже не было в повестке.
Как боксеры провели время между боями
Артур Бетербиев и его тренерский штаб не были в восторге от того, что реванш назначили всего через четыре месяца после первого боя, особенно учитывая его восстановление после операции.
Артур готовился ко второму поединку с прицелом на всю 12-раундовую дистанцию. По его словам, он никогда не рассчитывает на быстрый нокаут.
Одним из ключевых специалистов в его команде остается Марк Рэмси, который помог выстроить агрессивный и жесткий стиль ведения боя. Бывший боксер-любитель, он начал тренерскую карьеру в 1995 году, работал с канадской сборной, а затем тренировал Жана Паскаля, который завоевал титул WBC. Совместная работа с Бетербиевым принесла Рэмси мировую известность.
Бетербиев придерживается строгого режима, который не меняется на протяжении всей карьеры. Утренние и дневные тренировки идут в одно и то же время: с 7 до 9 утра и с 15 до 17 часов. В функциональной подготовке особое место занимает работа с молотом, файтболом и теннисными мячами для развития координации. Укрепление кистей и предплечий — еще одна важная часть подготовки, включающая прокрутку тяжелых грифов и перекаты гирь.
Дмитрий Бивол, не согласившись с поражением, начал подготовку к реваншу практически сразу, уже в ноябре 2024 года. Ключевым элементом его тренировок стала борьба в стойке и работа в клинче — это должно помочь против мощного прессинга Бетербиева.
Выносливость всегда была сильной стороной Бивола. Для ее развития он использует длинные забеги, увеличивает количество раундов в спаррингах.
Тренировками Бивола все так же руководит 70-летний петербургский тренер Геннадий Машьянов. Подготовка проходит по строгому расписанию: понедельник, среда, пятница — спарринги, вторник — работа на мешке, четверг — восстановление, суббота — бег.
Каждая тренировка начинается со скакалки, затем идут бой с тенью и работа по мешкам. Машьянов использует систему заданий: сначала удары по одному, затем короткие комбинации, а затем работа без остановок. Основная цель — поддерживать правильную технику независимо от усталости.
Американский специалист Тейлор Рамсделл отвечает за физическую подготовку Бивола, делая упор на изометрические упражнения, при которых мышцы напряжены, но не двигаются. Такие упражнения укрепляют мышцы, не перегружая суставы.
Что на кону на этот раз
Бой пройдет за шесть чемпионских поясов Бетербиева. Он владеет титулами сразу по нескольким версиям: WBC (Всемирного боксерского совета), WBO (Всемирной боксерской организации), IBF (Международной боксерской федерации), WBA Super (Всемирной боксерской ассоциации) и IBO (Международной боксерской организации). Помимо этого он также является обладателем престижного пояса The Ring, который считается символом лучшего боксера в своем весе.
Если в первом поединке оба боксера заработали по 10 млн долларов, то в реванше их гонорары значительно увеличатся. Согласно инсайдерской информации, минимальная выплата для каждого составит 15 млн, а при определенных условиях сумма может возрасти до 20 млн долларов.
Чего ждать от реванша? Мнение боксеров
В разговоре с «Фонтанкой» чемпион WBA International в среднем весе, непобежденный боксер Вадим Туков заявил, что для победы Биволу придется действовать иначе, нежели четыре месяца назад.
«Дмитрию нужно будет вести бой более активно, идти на риск, чтобы не осталось никаких сомнений в его победе. Бетербиев, в свою очередь, может воспользоваться этим, работая на встречных атаках. Вряд ли боксеры будут действовать осторожно. Скорее, будет наоборот. Жду, что бой будет более открытым, жестким», — уверен боксер.
Туков считает, что оба бойца будут действовать раскрепощенно, при этом Бетербиев рискует меньше.
«Если он проиграет, все захотят увидеть третий бой. А вот для Бивола поражение может означать, что третьего поединка вообще не будет. Так что именно он должен рисковать. Не сказал бы, что Биволу не удалось навязать свой бокс в первом бою. На мой взгляд, Бетербиев не смог полностью переломить ход боя. Это был равный поединок, но с высоким накалом. Думаю, в этот раз агрессии будет еще больше. Если нокаут и случится, то, скорее всего, от Бетербиева. Но в целом шансы равны, и исключать ничего нельзя», — подчеркнул Туков.
Трехкратный чемпион России по боксу, призер чемпионата мира и обладатель золотой медали чемпионата Европы Всеволод Шумков в разговоре с «Фонтанкой» выразил уверенность в том, что победителем станет Бивол.
«В этот раз Дмитрию придется больше рисковать. В первом бою он осторожничал, старался избежать лишних ударов, но сейчас у него другого выхода нет. Он понимает, что без агрессии победу не одержать. К тому же, уверен, он сделал выводы из предыдущего поединка и учел свои ошибки», — считает Шумков.
При этом он не исключает, что Бетербиеву может быть на руку более рискованная манера боя соперника.
«Артур — опытный и хитрый боец, умеет ловить на контратаках. В этом бою шансы примерно равны: все зависит от того, кто лучше навяжет свой стиль. Если Бивол будет работать на ногах, использовать свою технику, как в любительском боксе, то это его путь к победе. Если Бетербиев сможет вести агрессивный и жесткий бой, то у него будет преимущество. В общем, кто задаст свой темп, тот и выиграет. Не исключаю и нокаут в этом бою», — уверен Шумков.
По мнению трехкратного чемпиона России, Бетербиеву не особенно и нужен был этот реванш, тем более в такие короткие сроки: «У Бетербиева уже возраст — 40 лет, и для него такая нагрузка может сыграть злую шутку. Ему бы полгода спокойно потренироваться, восстановиться, а потом уже готовиться к повторному бою. Но раз уж бой назначен, посмотрим, как это отразится на его форме».
Когда и где смотреть
Вечер бокса состоится на арене Kingdom Arena в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Начало турнира запланировано на субботу, 22 февраля, в 19:00 по московскому времени. Главный бой между Бетербиевым и Биволом, скорее всего, начнется ближе к полуночи. Поединок за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе будет транслировать Первый канал в прямом эфире. Трансляция начнется в 23:00 по Москве.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»