Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доброе дело «Будет красиво и непонятно — как во сне». В Театре «На Литейном» состоится премьера уникального спектакля

«Будет красиво и непонятно — как во сне». В Театре «На Литейном» состоится премьера уникального спектакля

1 566
«Будет красиво и непонятно — как во сне». В Театре «На Литейном» состоится премьера уникального спектакля | Источник: Сергей Рыбежский«Будет красиво и непонятно — как во сне». В Театре «На Литейном» состоится премьера уникального спектакля | Источник: Сергей Рыбежский
Источник:

В Театре «На Литейном» состоится премьера уникальной инклюзивной постановки «Тихий час». Впервые глухие профессиональные актёры интегрировались в труппу профессионального театра и выпустили совместный репертуарный спектакль. На эксперимент решились режиссёры Борис Павлович и Екатерина Мигицко.

«Тихий час» по форме — променад, прогулка по разным локациям театра, и посвящён теме снов как общего пространства без границ для каждого. Спектакль стал результатом коллективного сочинения лаборатории «ГАП», стартовавшей летом 2024 года. «Гап» — понятие, которое на русском жестовом языке (РЖЯ) означает «я буду». Жест «гап» напоминает дельфина, разрезающего своим телом морскую волну, и ассоциируется с движением вперёд.

В рамках лаборатории «ГАП» к актёрам Театра «На Литейном» примкнула труппа профессиональных глухих артистов из «У Театр». Ребята — выпускники уникального учебного заведения — Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), аналогов которой нет в мире. В ней люди, в том числе и с проблемами слуха, получают высшее творческое образование, включая актёрское. Учатся в РГСАИ по программе обычного актёрского вуза, но в начале обучения есть вводные подготавливающие два года, а затем — четыре основных. За первые два года у ребят есть возможность интегрироваться, так как опыта просмотра спектаклей у глухого ребёнка практически нет.

Художественный руководитель «У Театр» Екатерина Мигицко преподает в РГСАИ больше 20 лет. Начинала как педагог по современному танцу, а через несколько лет начала преподавать актёрское мастерство и её словарь жестового языка значительно увеличился. Ребята, которые в итоге вошли в труппу «У театра», — первый выпуск Екатерины 2023 года. А после переезда в Петербург «У театр» стал первым в городе театром, где играют только глухие и слабослышащие актёры.

«Я стремилась к тому, чтобы все преподаватели РГСАИ по голосовой речи, мастерству, жестовому языку поработали с ними, приглашала знакомых педагогов по движению, которые проводили им мастер-классы. Мне было важно, чтобы глухой артист и на сцене, и вне её никогда не чувствовал себя выделенным из жизни. Я с этим много работала и продолжаю работать, и лаборатория „ГАП“, которая происходит сейчас в Театре „На Литейном“, — продолжение моей миссии. И спасибо театру, который согласился на такое движение навстречу друг другу — бережное и, по моему ощущению, качественное. Вообще есть в Театре „На Литейном“ что-то душевное, человеческое, доброе и простое. Часто творческие люди довольно закрыты и сосредоточены на своём, им сложно переключаться на что-то ещё. А тут нас как будто давно ждали, это безумно приятно», — говорит Екатерина Мигицко.

По словам неслышащей актрисы «У театр» Татьяны Напалкиной, было время, когда ей было трудно общаться со слышащими людьми.

«Потом благодаря документальному спектаклю „Как это сказать“, такому ликбезу по миру глухих, который мы играли на Новой сцене Александринского театра, стеснение прошло. Я осознала, что я — творческий человек, могу быть открытой миру, не надо себя прятать. Глухое сообщество — довольно закрытое, оно часто критикует слышащих, а те невиноваты, просто надо уметь общаться», — говорит актриса.

Сейчас в Москве у Екатерины Мигицко уже новый курс в РГСАИ, студентам по 17–18 лет, и они видят перспективу, у них есть мотивация после выпуска присоединиться к команде «У Театра».

«Да и наших актёров это держит в тонусе, а то у них в Петербурге нет конкуренции. В Москве есть два профессиональных театра глухих — театр „Недослов“ и „Театр мимики и жеста“, а в Петербурге — нет», — говорит Екатерина.

Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский
Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский
Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский
Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский
Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский
Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский
+2
Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский
Источник: Сергей РыбежскийИсточник: Сергей Рыбежский

За полгода лаборатории многие актёры Театра «На Литейном» хорошо освоили РЖЯ. При этом не было никаких педагогов, всё познавалось на практике, если было что-то непонятно, артисты помогали друг другу.

Участники «ГАП» долго искали тему, на основе которой будет сочиняться спектакль. Думали, что же общего у глухих и слышащих? Перебирали фильмы, музыку. И внезапно появились сны — способ коммуникации, свободный от условностей языка как вербального, так и жестового. Но это язык образов, понятный каждому.

«Вокруг темы спектакля мы долго кружились», — вспоминает Борис Павлович. Для него «Тихий час» стал первым большим опытом работы именно с глухими актёрами: режиссёр уже не первый год руководит инклюзивным проектом «Разговоры», где люди с ментальными особенностями существуют наравне с профессиональными актёрами и музыкантами. — «Когда начали общаться (с Екатериной Мигицко.— Прим. авт.), я спросил, какие пьесы играют глухие. Оказалось, создают адаптации Чехова, Гоголя. Но это именно адаптация. У глухих вообще другой принцип коммуникации. Перевод на РЖЯ — это как перевод с иностранного языка, потому что глухие не говорят такими развернутыми предложениями. Жестовая речь — знаковая, а не описательная, там нет сопряжений, склонений. Классическая литература далека от жестового языка. Глухие не очень читающие люди, для них чтение — словно на иностранном языке. Поэтому, когда делают синхронный перевод, например по телевизору в новостях, лучше окошко с переводчиком, а не субтитры. Субтитры неслышащие могут прочесть, но это сложнее для восприятия. В своих чатах они общаются не сообщениями, а записывая кружочки, это их родной язык. И мы решили, что правильно не брать литературный материал, потому что он изначально будет по ту сторону — слышащих, а это нечестно. Стали перебирать темы, щупать, что откликается: любимое кино — его все смотрят; истории из детства; истории про театр, ведь все участники — профессиональные актёры, это сближает. И в какой-то момент появилась тема снов как общего пространства, в котором мы можем встретиться. Мы стали эту тему развивать».

«Когда мы начали делиться своими снами, поняли, что это хорошая возможность соединения. Во снах происходит много нереального, там можно внезапно заговорить на другом языке, перестать слышать или двигаться — или лететь быстрее ветра, встретить тех, кого больше нет рядом. Во снах нет границ», — рассказывает Екатерина Мигицко.

Авторы решили стереть границы между театральной сценой и миром сновидений, приглашая зрителей на «тихий час» и на «прогулку по театру».

Формат променада и освоения необычных локаций у команды «У Театр» уже есть: весной 2023 года ребята играли иммерсивный спектакль на РЖЯ на выставке «Город-герой Ленинград» в Манеже и поняли, что в любом месте могут быть артистами.

«Я всегда работаю с пространством — прислушиваюсь, как оно звучит, движется, кому интересно, кто где „застревает“, — это самое нужное и важное. Но для глухих зрителей прогулка по театру будет необычной — без той традиционной сцены, к которой они привыкли. Знакомые уже пишут, спрашивают: „А лучше первый ряд или посередине?“ — „А там нет рядов!“ — смеёмся мы. Считается, что спать в театре неприлично. Но у нас же лаборатория, мы позволяем себе делать странные вещи. Поэтому мы приглашаем вас на тихий час в театре. Пусть будет красиво и непонятно — как во сне», — говорит Екатерина.

Премьера спектакля «Тихий час» состоится 22 и 23 февраля на Камерной сцене Театра «На Литейном». Далее показы пройдут 1 и 2 марта.

16+

Наталья Стародубцева, специально для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях