Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы?

Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы?

21 752
Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы? | Источник: Дарья Драй/«Фонтанка.ру»Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы? | Источник: Дарья Драй/«Фонтанка.ру»
Источник:

Порция блинов в феврале 2025 года обойдется петербуржцам примерно на 13 % дороже, чем год назад, подсчитала «Фонтанка», вооружившись данными Росстата. Рост цен на главное угощение к Масленице замедлился, зато начинки дорожали рекордными темпами.

Сколько стоит порция блинов

При оценке средней стоимости порции блинов «Фонтанка» придерживалась традиционного рецепта: пол-литра молока, три яйца, стакан муки (250 г), три столовые ложки подсолнечного масла, одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Мы учитывали последние данные Росстата о потребительских ценах в Санкт-Петербурге. Для продуктов, стоимость которых не мониторится на еженедельной основе, сравнивались месячные показатели.

По подсчету «Фонтанки», на середину февраля порция блинов обойдется жителям Петербурга в 115 рублей, что на 13 % больше, чем в прошлом году. Блинная инфляция за год замедлилась. Так, весной 2024 года порция масленичного угощения в целом по России, рассчитанная по тому же рецепту, стоила на 18 % больше, чем 2023-м, — 98 рублей.

Если в прошлом году наибольший вклад в подорожание внесли яйца, то в этом году их стоимость практически не изменилась (+0,1 %). Зато молоко за последний год подорожало сразу на 25 %. Именно оно сыграло ключевую роль в увеличении итоговой стоимости блюда. Также разгоняли масленичную инфляцию подсолнечное масло (+15 %) и мука (+12 %). Соль подорожала сразу на 19 %, но ее удельный вес в общем росте стоимости довольно незначительный.

Есть и альтернативные подсчеты. По оценке ассоциации Руспродсоюз, средняя стоимость порции блинов на семью из четырех человек в среднем по России за год выросла на 14,2 %, до 121 рубля. В рецепт, который использовался для подсчета, вошли: мука пшеничная — 130 г, молоко — 300 мл, яйца — 3 штуки, сахар — 30 г, масло сливочное — 40 г.

Почему блины дорожают

О том, почему дорожают эти продукты, ранее рассказывала «Фонтанка». Власти объясняют это увеличением потребления более быстрыми темпами, чем производство. Но, по словам участников рынка, одна из главных причин — в возникшем дефиците молочных жиров. Если раньше производители сыра и сливочного масла использовали импортные жиры, то сейчас отечественное сырье стоит дешевле. Поскольку они могут предложить более высокие цены, чем молочные заводы, то фермеры начинают ориентироваться на них, и сырья перестает хватать для выпуска менее жирной молочной продукции.

Еще одна возможная причина нехватки в том, что из-за интеграции системы «Меркурий» и маркировки «Честный знак» фальсифицировать молочную продукцию стало сложнее.

Подорожание растительного масла эксперты тоже связывают с ситуацией на мировом рынке: нехватка пальмового масла, которое используется, например, в кондитерской промышленности, тянет за собой вверх цены на подсолнечное. Стоимость зерна, которое составляет до 80 % от конечной цены бестарной муки, в 2024 году увеличилась на фоне роста мировых цен и уменьшения предложения. Росли расходы производителей на логистику и фонд оплаты труда. Увеличение затрат на производство и транспортировку также тянет за собой цены на соль.

Как подорожала начинка для блинов

Традиционные добавки к блинам подорожали еще сильнее. Абсолютный рекордсмен — красная икра, которая за год прибавила в цене 72 %. В январе (последние доступные данные Росстата) в Петербурге килограмм деликатеса стоил 10 240 рублей. Причину глава Минсельхоза Николай Патрушев объяснил не самой удачной лососевой путиной. При этом сама по себе соленая и копченая красная рыба подорожала только на 14 %.

Предсказуемо поднялись цены на молочные начинки: сметана за год стала стоить больше на 36 %, сливочное масло — на 40 %, сыр — на 26 %. Мясной фарш сейчас стоит на 12 % больше, чем год назад, сгущенка — на 9 % больше. Цены на варенье выросли на 7 %. Меньше всего подорожал мед — всего на 0,5 %.

Впрочем, есть и другие замеры роста цен на популярные начинки. По оценке Руспродсоюза, в целом по России сметана за год подорожала на 20,8 %, мед — на 5,7 %.

По данным сервиса моментальных платежей T-Pay, за год средний чек на варенье увеличился на 12 % (до 211 рублей), на сгущенку и творог вырос на 13 % (до 132 и 101 рубля соответственно), на фарш — на 15 % (до 302 рублей), на сметану ― на 22 % (до 101 рубля), на красную икру ― на 31 % (до 1 678 рублей).

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY28
Печаль
SAD18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
95
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5