Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы?

Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы?

3 966
Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы? | Источник: Дарья Драй/«Фонтанка.ру»Индекс блина. Как подорожало праздничное угощение накануне Масленицы? | Источник: Дарья Драй/«Фонтанка.ру»
Источник:

Порция блинов в феврале 2025 года обойдется петербуржцам примерно на 13 % дороже, чем год назад, подсчитала «Фонтанка», вооружившись данными Росстата. Рост цен на главное угощение к Масленице замедлился, зато начинки дорожали рекордными темпами.

Сколько стоит порция блинов

При оценке средней стоимости порции блинов «Фонтанка» придерживалась традиционного рецепта: пол-литра молока, три яйца, стакан муки (250 г), три столовые ложки подсолнечного масла, одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Мы учитывали последние данные Росстата о потребительских ценах в Санкт-Петербурге. Для продуктов, стоимость которых не мониторится на еженедельной основе, сравнивались месячные показатели.

По подсчету «Фонтанки», на середину февраля порция блинов обойдется жителям Петербурга в 115 рублей, что на 13 % больше, чем в прошлом году. Блинная инфляция за год замедлилась. Так, весной 2024 года порция масленичного угощения в целом по России, рассчитанная по тому же рецепту, стоила на 18 % больше, чем 2023-м, — 98 рублей.

Если в прошлом году наибольший вклад в подорожание внесли яйца, то в этом году их стоимость практически не изменилась (+0,1 %). Зато молоко за последний год подорожало сразу на 25 %. Именно оно сыграло ключевую роль в увеличении итоговой стоимости блюда. Также разгоняли масленичную инфляцию подсолнечное масло (+15 %) и мука (+12 %). Соль подорожала сразу на 19 %, но ее удельный вес в общем росте стоимости довольно незначительный.

Есть и альтернативные подсчеты. По оценке ассоциации Руспродсоюз, средняя стоимость порции блинов на семью из четырех человек в среднем по России за год выросла на 14,2 %, до 121 рубля. В рецепт, который использовался для подсчета, вошли: мука пшеничная — 130 г, молоко — 300 мл, яйца — 3 штуки, сахар — 30 г, масло сливочное — 40 г.

Почему блины дорожают

О том, почему дорожают эти продукты, ранее рассказывала «Фонтанка». Власти объясняют это увеличением потребления более быстрыми темпами, чем производство. Но, по словам участников рынка, одна из главных причин — в возникшем дефиците молочных жиров. Если раньше производители сыра и сливочного масла использовали импортные жиры, то сейчас отечественное сырье стоит дешевле. Поскольку они могут предложить более высокие цены, чем молочные заводы, то фермеры начинают ориентироваться на них, и сырья перестает хватать для выпуска менее жирной молочной продукции.

Еще одна возможная причина нехватки в том, что из-за интеграции системы «Меркурий» и маркировки «Честный знак» фальсифицировать молочную продукцию стало сложнее.

Подорожание растительного масла эксперты тоже связывают с ситуацией на мировом рынке: нехватка пальмового масла, которое используется, например, в кондитерской промышленности, тянет за собой вверх цены на подсолнечное. Стоимость зерна, которое составляет до 80 % от конечной цены бестарной муки, в 2024 году увеличилась на фоне роста мировых цен и уменьшения предложения. Росли расходы производителей на логистику и фонд оплаты труда. Увеличение затрат на производство и транспортировку также тянет за собой цены на соль.

Как подорожала начинка для блинов

Традиционные добавки к блинам подорожали еще сильнее. Абсолютный рекордсмен — красная икра, которая за год прибавила в цене 72 %. В январе (последние доступные данные Росстата) в Петербурге килограмм деликатеса стоил 10 240 рублей. Причину глава Минсельхоза Николай Патрушев объяснил не самой удачной лососевой путиной. При этом сама по себе соленая и копченая красная рыба подорожала только на 14 %.

Предсказуемо поднялись цены на молочные начинки: сметана за год стала стоить больше на 36 %, сливочное масло — на 40 %, сыр — на 26 %. Мясной фарш сейчас стоит на 12 % больше, чем год назад, сгущенка — на 9 % больше. Цены на варенье выросли на 7 %. Меньше всего подорожал мед — всего на 0,5 %.

Впрочем, есть и другие замеры роста цен на популярные начинки. По оценке Руспродсоюза, в целом по России сметана за год подорожала на 20,8 %, мед — на 5,7 %.

По данным сервиса моментальных платежей T-Pay, за год средний чек на варенье увеличился на 12 % (до 211 рублей), на сгущенку и творог вырос на 13 % (до 132 и 101 рубля соответственно), на фарш — на 15 % (до 302 рублей), на сметану ― на 22 % (до 101 рубля), на красную икру ― на 31 % (до 1 678 рублей).

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях