Заснеженные улицы Комарово, Зеленогорска и Сестрорецка хранят память о знаменитостях, которые когда-то жили в этих краях. Домами здесь владели видные предприниматели дореволюционного Петербурга, здесь отдыхали Шаляпин, Ахматова и Шостакович. «(От)Личный Петербург» рассказывает о шести примечательных адресах.
Дом, где бывали Шаляпин и Кшесинская
Адрес: Комарово, Морская улица, 5

Этот дом совершенно точно можно назвать одним из самых известных в поселке. У него характерный внешний вид: он напоминает деревянный замок с изящными резными деталями. К тому же дача очень узнаваема — она расположена на Морской улице, прямо у экотропы «Комаровский берег».
В начале XX века участок принадлежал Александру Юхневичу, заведующему театральной комиссией Невского общества устройства народных развлечений. Затем дачу несколько лет сдавали в аренду. Известно также, что в здании бывали Федор Шаляпин и Матильда Кшесинская. Во времена СССР тут работал выездной детский сад для детей сотрудников Минобороны, а сейчас здание в частной собственности. В последний раз новости о нем появлялись в 2019 году, когда дом в очередной раз выставили на продажу.
Бывшая «Вилла Рено»
Адрес: Комарово, Морская улица, 8

Прямо напротив дачи Юхневича вы увидите еще одну старинную постройку. Ее в начале XX века возвел для себя оружейник Иван Чижов. В 1917-м ее приобрел Анатоль Рено, и тут открыли пансионат.
Его описание сохранилось в записях финского писателя Оскара Парланда: «При пансионате… был огромный сад и парк, тянущийся по склону далеко вниз к берегу. На склоне было множество источников, заполнявших три больших овала, три пруда в окружении ирисов. Вода каскадами по белым каменным ступеням перетекала из одного пруда в другой».
Во времена СССР здесь тоже работал летний детский сад для детей сотрудников Минобороны. Сейчас здание в частной собственности.
Дача архитектора Лумберга
Адрес: Зеленогорск, Приморское шоссе, 570, литера И (корпус № 3)

Это невероятное здание в стиле модерн c 1910 года принадлежало Елене Лумберг — жене известного петербургского архитектора Федора Лумберга. Скорее всего, именно он и спроектировал дачу — внешне она напоминает его доходный дом, который находится в Перекупном переулке.
На даче семья Лумбергов жила и после революции, когда Финляндия, к которой относилась территория нынешнего Зеленогорска, обрела независимость. В 1921 году архитектор решил продать свой дом. Какое-то время им владел финн Эйнар Кунтту. Когда земли вошли в состав СССР, в здании разместили общежитие работников пансионата «Северная Ривьера». Его сотрудники живут здесь до сих пор.
Дача фабриканта Кана, с деревянной башенкой
Адрес: Сестрорецк, Малая Горская, 32

Это здание очень узнаваемо благодаря характерной деревянной башенке. Однако известно про него немного. Построено оно было в начале XX века, принадлежало Фридриху Кану — у него была своя фабрика канцелярских принадлежностей. В советское время здесь находилась база отдыха «Главпочтамта».
Внутри сохранилось несколько дореволюционных печей. В 2020 году сооружение признали объектом культурного наследия.
Дача, где жил Дмитрий Шостакович
Адрес: Комарово, Большой проспект, 18

Деревянный дом в Комарово тоже пережил смену эпох и владельцев. Александр Павлович Куренков, который построил дачу в начале XX века, был однокурсником Евгения Сергеевича Боткина — лейб-медика, позже расстрелянного вместе с царской семьей.
В 1941 году бывшую дачу Куренкова предоставили в аренду Дмитрию Шостаковичу. Война прервала планы — и возвращаться на лето в Комарово его семья начала только в 1946-м. Здесь композитор написал «Поэму о Родине» и «Песнь о лесах». Сейчас в здании работает детский сад.
«Будка» Анны Ахматовой
Адрес: Комарово, Кудринский переулок, 5

В Комарово есть примечательные здания, построенные и после революции. С 1955 по 1965 год здесь возводили дома специально для отдыха и творчества писателей. Среди прочих тут жила и работала Анна Ахматова. Небольшой дом, где останавливалась поэтесса, она с иронией называла «будка».
Поэт Анатолий Найман вспоминал: «Как-то раз Ахматова сказала, что нужно быть незаурядным архитектором, чтобы в таком доме устроить только одну жилую комнату. В самом деле: кухонька, комната средних размеров, притом довольно темная, а всё остальное — коридоры, веранда, второе крыльцо. Один угол топчана, на котором она спала, был без ножки, туда подкладывались кирпичи».
Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Фаина Раневская, Иосиф Бродский и другие известные личности. И сейчас на даче продолжают жить писатели.